Анатомия любви

Любовь!!! – такое противоречивое слово.

Есть любовь? Нет любви?

Стакан скорее полон? …или скорее пуст?

            Каждый подросток с детства мечтает о любви, воспетой в сказках, приданиях, былинах. Любви с первого взгляда…. или – стерпится слюбится?

И, когда начинаешь исследовать это феномен, обнаруживаешь много интересного, смешного, мистического. Часто за любовь принимают временное увлечение, желаемое за действительное, природный инстинкт к продлению рода(спаривание и забота о потомстве, порою с самопожертвование.). И это можно отнести к любви.

Последнее относится к физиологическим процессам.

Есть еще психофизиологические и духовные.

И с этих трех начнем анализ  этого феномена с ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО(биология, генетическое стремление к продолжению рода) аспекта.  Вернее ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО. Так как грань между ними часто исчезает.

И только социальный аспект ее очерчивает очень четко.

 

ПСИХОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ.

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛЕТ.

 

            Это совсем просто и доступно пониманию каждого.

Буду достаточно краток на простом примере молодого человека из представителей более широких масс.

            Вот он спешит куда то, вваливается в автобус. Затылком он чувствует, что сзади его стоит его мечта жизни. Он оборачивается и видит достойный образец женской половины человечества ради которого он уже готов на все.

В нем начинается игра гормонов и помыслов. Он чувствует себя уже львом.

Мозг рисует картины великого будущего….

Но это всего лишь физиология.

            В каждом живом организме природа закладывает программы воспроизводства видов и продление рода. В животном мире это спаривание с лучшими образцами вида и сохранение потомство вплоть до самопожертвования. Что касаемо последнего, то в некоторых особях человечества это исчезло в виду злоупотребления алкоголя его и его родителями. И это вероятно так же требование природы, которая не терпит несовершенства.

            Вернемся к молодому человеку. То, на чем он фокусирует взгляд и то на чем сосредоточен он, когда слушает, есть лишь часть воспринимаемой им информации. Как и любым из нас. И эта часть незначительная. Об этом говорили Пьер Жене, Зигмунд Фрейд. С.С. Корсаков(Быстрый холод вдохновения – С Иванов). Многие психоневрологи, вызывая гипермнезию обнаруживали феномен, когда пациент вспоминал, то, что находилось далеко не в его сфере внимания. Они вспоминали иностранные языки, которые слышали неоднократно за перегородкой или в другой комнате, вспоминали запахи, на которые в свое время не обращали внимания.

            Садясь в автобус молодой человек периферийным зрением охватывает практически все, даже не фокусируясь на этом, он воспринимает различные запахи. До этого он уже создал образ своего партнера. Плюс на это накладывается природное стремление к продолжению рода, которое отбирает из окружающего самое лучшее, самое пригодное для здорового продолжение своего вида. В данном случае роль играет не только внешность, но и запах.

Все это он улавливает на уровне подсознания. Информация обрабатывается, анализируется соответствие его представление и наложенных на них природных требований.. и вот сигнал пошел как импульс. И начинается уже осознанное изучение потенциального партнера. Организм начинает усиленно вырабатывать тестерон. Тело наполняется «огнем». Возникает желание владение этим объектом, удовлетворение своей страсти. Возникает пожар любви. В некоторых случаях происходит знакомство.

            В данный момент процесс из физиологического начинает переходить в фазу психофизиологического, а затем и социального аспекта.

            В фазе психофизиологического аспекта все просто. Уяснение сходства взглядов и интересов. Доступность друг для друга. Здесь любовь может погаснуть или окрепнуть.

            Гораздо сложнее с социальным налетом. Как говорил  Н. И. Бухарин, социальный аспект общества идет против природных законов.

            В расслоенном обществе, где массы находятся на разных высотах владения материальными благами сознание, воспитанное на примерах этого расслоения и табу на смешение этих слоев инстинкты природы переводят в это социальное русло.  И здесь играет основную скрипку тот образ, который в него вложен социальным его окружением. Если в нем  вспыхивает признак влечения, то социальный аспект начинает выходит на лидирующую позицию.

            Кроме всех природных прелестей встает вопрос, можно ли с гордостью вывести своего партнера в свет. А это означает его социальное положение.

Как правило это входит в противоречие с природным инстинктами.

Здесь считается любовью тот случай, если партнера можно вывести в свет и всех устроит его  социальный статус. Для это нет необходимости в страсти. Достаточно того, что нет резкого отвержения.

           

ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ

 

            Что касается духовного аспекта, с этим сложнее. Если у человека есть Любовь истинная, то он с Любовью относится ко всем. Выше перечисленные случаи направлены лишь на то, что бы родить в человеке истинную Любовь.

Любовь не кричит и не требует. Те, кто обладает Любовью, как правило живут для общества.

            Эту любовь принес на эту планету Иисус. Вернее ее зародыш.

В нем была так сильна любовь к окружающим, что они его пугались.  До него они вообще не знали, что это такое. Они пугались этого его состояния. Однако и он имел своим партнером Марию. Многие, кто имел истинную любовь, жили в одиночестве. Это позволяло им делать их духовный богаты опыт. Но эта сфера пока нами недосягаема.

Потому, что выгода для нас важнее любви. Вспомните Кити Л.Н.Толстого, котрая, всю жизнь любив Алексея, увлеклась Вронским, предвкушая выгоды, которые принес бы ей этот брак.

            Так и в настоящем капиталистическом обществе мы ищем выгоды, не замечая того, кто рядом, и кто смог бы принести нам счастья.