Санкции: удар по проектам Кремля

Санкции: удар по проектам Кремля

Фото: obozrevatel

США ввели санкции против «Газпрома», «Внешэкономбанка», компаний «Роснефть» и «Новатэк». Барак Обама назвал причины наказания. «Россия должна остановить поток оружия и боевиков через границу в Украину». «Наши европейские партнеры также сказали это же Путину», - подчеркнул американский президент. Барак Обама считает, что «украинцы имеют право выбирать свою судьбу, как и любой народ». Лидеры ЕС чуть ранее, на саммите в Брюсселе рекомендовали европейским банкам приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов.

Владимир Путин неожиданно очень скромно прокомментировал попытку Запада обломать рога воинствующему Кремлю. «Меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов», - заявил он. Глава правительства России Дмитрий Медведев (по своей наивности и недомыслию) убежден, что «акции, которые власти США ввели против России, никак не помогут Украине».

Российский МИД, в отличие от своих лидеров, заговорил на языке войны, - грубо, жестко. Но, в принципе, никого на Западе не напугал. Учитывая, что в структуре мирового товарного экспорта на США приходится около 10 процентов рынка, а импорта – 16 процентов. Роль России в мировой торговле неизмеримо скромнее - всего 2,5 экспорта и 1,4 процента импорта. «Россия оставляет за собой право на ответные меры на введенные США санкции и не намерена терпеть шантаж», - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Дмитрий Рогозин, «директор русского ВПК» и вовсе сыграл роль циркового клоуна. «Американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России», - считает экс-лидер партии «соотечественников». Здесь уместно напомнить притчу под названием «Девица на исповеди». – «Грешна я, батюшка, гордыня одолевает меня, когда смотрю в зеркало, то думаю «ах, какая я красивая!». – «Ну, это не грех, - говорит священник, - это, дочь моя, заблуждение!».

В отличие от гоноровых политиков, финансовый рынок России, очень нервно отреагировал на санкции США. Основные индексы московской валютной биржи упали на 4-5 процентов. Акции «Роснефти» на открытии торгов Московской биржи 17 июля обвалились более чем на 5, а бумаги «Новатэка» подешевели почти на 7 процентов. Курс доллара вырос на 49,5 копеек, до 34,88 рублей, курс евро взлетел на 70,05 копеек, до 47,21 рублей.

Аналитики «КИТ Финанс Брокер», сообщает агентство РБК, рекомендуют инвесторам, «держаться подальше от акций компаний, попавших в санкционные списки».

По предварительным подсчетам США, потери для экономики России в результате американских санкций могут составить $2 трлн.

Новая серия санкций против российских компаний и банков будет иметь далекоидущие и чрезвычайно опасные последствия. Причем, не только в форме оттока иностранных инвесторов из России. Москва не сможет обеспечить долгосрочное финансирование крупных проектов в нефтегазовой отрасли, политизированных «Южного потока» и строительства инфраструктуры для поставок газа в Китай. России придется занимать деньги у Пекина.

Дрейф Москвы в сторону Поднебесной грозит тем, что Россия станет колонией Китая. На одном из форумов в Санкт-Петербурге, китайский чиновник уже предложил «заселить пустующие дотационные регионы на российском востоке гражданами КНР в рамках некоей «единой экономической зоны».

Эксперты отмечают, что российское руководство проявляет настойчивость в продвижении непомерно затратных проектов, имеющих сомнительную или даже отрицательную рентабельность, – таких как, например, газопровод «Южный поток». Реальная или мнимая геополитическая целесообразность таких начинаний заслоняет соображения экономического характера и тяжелым бременем ложится на российский бюджет, опустошая карманы налогоплательщиков – пишет московская газета «Ведомости».

По словам российского оппозиционера Бориса Немцова, «удар нанесен по Газпрому, который производит расчеты через Газпромбанк и крупнейшей нефтяной компании страны Роснефти. ВЭБ - это все инфраструктурные проекты Кремля - от Олимпиады и ЧМ-2018, до скоростных магистралей Москва-Казань и Москва-Петербург».

Сегодня Россия, понимая, что выиграть у Запада на его, давно проверенном веками экономическом и хай-тек поле невозможно, пытается переформатировать свои интересы с Европы, США на страны БРИКС. Но Россия, как и Бразилии, Индии, Китай, страны сырья (дешевой рабочей силы, углеводородов, территорий, -короче, природной и демографической ренты). Россия инвестиции и технологии может получить только у развитых стран Запада. Перевод российского сырья в страны БРИКС – дорогое и неоправданное ничем удовольствие. Как говорится: нечего дарить кальсоны, когда уж нет (простите) жопы.

Цена успеха и процветания России – прекращение войны против Украины. И еще есть требование Украины и мирового сообщества: отдать то, что Кремлю не принадлежит. Мы, в Киеве, желаем, чтобы «русский остров Крым» вновь стал украинским полуостровом.

Виктор Тимошенко, Голос Украины

15:18 17.07.2014