Путин и стела

Возложение обоими президентами цветов к монументу на пл. Победы было назначено на 20.00 2 июля и состоялось с небольшим опозданием. Трудовые коллективы, которые стеклись сюда обрамлять площадь, пройдя через все испытания и КПП, ждали их битых три часа.
Путин и стела

Около 19.00, где-то за час до явления двух президентов народу, вокруг центра города начали сгущаться грозовые тучи. Тьма накрыла ненавидимый прокуратором (в чем он не раз за последнюю пятилетку признавался) город, и на фоне кобальтовых облаков иррационально тлели желтые фонари вдоль всех дорог, как будто какой-то анонимный диверсант рванул рубильник на центральном пульте управления, одним махом пустив по ветру все, что успели сберечь за Год бережливости. При свете дня они выглядели беспомощно и неуместно, точно население впопыхах ушло из страны на заработки и забыло выключить свет.

Ул. Киселева, спускающаяся к пл. Победы, была непривычно пустынной - вместо длинной очереди таксистов здесь были припаркованы «Мерседесы» с номерами вроде 1111, желтый заказной автобус и три буса социальной службы с толерантным девизом «Мир открыт для всех» и радугой на борту, водители которых перебрались в один салон и над чем-то хохотали (скорее всего, они привезли немногочисленных ветеранов). Под вывеской «Бланки для бухгалтерии» прохаживался мужчина без особых примет, который мог бы сойти и за бухгалтера, если бы не рация под мышкой, отхаркивавшая время от времени какую-то эфирную абракадабру. Мимо проскользнули два худеньких милиционера, задрав головы и не отводя глаз от козырька здания; может, хотели убедиться, что на скате не залег какой-нибудь безумный житель подъезда с театральным моноклем.

Сразу за общественными туалетами, не доходя до «Щедрого», был разбит один из многочисленных КПП с пятью-шестью тоскующими спецназовцами - почти все гости церемонии уже были прощупаны, обезврежены и препровождены вовнутрь, поэтому ребята маялись без дела.

Хоть белорусское государство уже несколько лет расставляет блок-посты у каждой лазейки, ведущей в праздник, за это время оно не успело разработать мало-мальский этикет для спецназовцев (или хотя бы выдавать им «смешные бумажные колпаки», как в «Горькой луне»): люди в черном делали свое дело, сцепив зубы, без «здрасьте» и «до свиданья», точно это не всенародные гуляния, а внеплановый шмон в бараках.

Площадь по окружности облепили трудовые коллективы от всех районов Минска - в небольшом количестве, так, чтобы хватило ровно до остановки «сотки». Реяли флаги, торчали вымпелы с названиями районов. Одним из флагов размахивал байкер в куртке с надписью «Feel The Speed» с номером 71 на спине, держа в другой руке шлем, как «державу». Пожилая женщина в белом пальтишке с меховым подбоем, с высокой белоснежной прической «консервная банка» и флагом «Белой Руси», жаловалась, что она целый день на каблуках. Группа тетушек у спуска в метро, сотрудницы какого-то вуза, слушала даму, рассказывавшую о том, как эта страна разрушает духовность и творческий потенциал: «Если говорить о статистическом аспекте, то 43% населения сегодня - потерянное поколение! Просто выброшенное».

Те, кто уехал отсюда, по-своему правы: «Вот была у нас такая плеяда Бородичей - блестящие умы! Уехали все в Америку. Говорят, там намного свободней, никто тебе не ставит палки в колеса, в том числе в занятиях наукой. И зависти там нет к твоим достижениям». Ее и саму не раз туда звали, но она ужасно боится воды, поэтому никуда не полетит - вот разве что в Швецию летала несколько раз и успела заметить, что шведы, как и белорусы, завистливый народец.

Четверо мужчин в костюмах и при галстуках (один из них держал за руку ангелоподобную девочку лет семи) травили премерзкие бородатые анекдоты и покатывались с хохоту: «Сидят мужики на лавке, бухают, мат-перемат, дым коромыслом. Идет мимо женщина: такие-сякие, совсем опустились, поговорили бы лучше о прекрасном! Они ей: «Можно и о прекрасном! Вот у вас есть геморрой?» - «Нет!» - «Ну вот и прекрасно!» Ангелоподобная девочка вертелась, что-то высматривая, и теребила бумажный флажок, пока ее отец лопался со смеху после очередного анекдота про гаишника, который за лишний «стольник» протер пьянице запотевшее лобовое стекло рукавом и спел песню.

Было уже 20.15, а Александр Лукашенко с Владимиром Путиным все не ехали, и население площади нетерпеливо вытягивало шеи. «Три часа их ждать - это уже слишком, - прошипела женщина в розовом пиджаке. - Я тут стою с 18.00, ноги сейчас отвалятся». Ее товарка посоветовала приплясывать на месте, чтобы не зябнуть: «Главное - перед отпуском не засопливить». К ним примкнул ироничный молодой человек в куртке Nike, похожий на учителя истории или географии, и спросил, есть ли в их коллективе хоть кто-нибудь, «попавшийся на эту удочку» дважды. «Вон Татьяна Алексевна в прошлый раз тоже три часа простояла на митинге», - ответили ему, и Татьяна Алексевна понуро кивнула.

Тогда «учитель истории» предложил устроить диверсию - пойти домой: «А давайте скажем, как македонцы: «Мы идем домой!» На этот призыв обернулся мужчина лет 50 в костюме в полосочку и рассказал, что помнит еще советские демонстрации, во время которых митингующие так уставали, что их приходилось грузить в тачку и тащить.

Слева стоял мужичок-конспи-ролог, знающий толк в тайных знаках и приметах, указывающих, что Лукашенко с Путиным уже близко. «О, на перекрестке горит зелененький, а машин нет! - восклицал он. - Значит, едут!» А через минут 20 добавлял: «О, военные сняли фуражки! Значит, едут!»

За козырьком дома с пеликанами и музыкальным магазином заметили снайпера с винтовкой - он был виден как на ладони, и все тут же принялись снимать его на мобильники, рискуя получить пулю в лоб. «Учитель истории» глянул вверх и предположил, что где-то над площадью еще и москитная сетка натянута для подстраховки. Женщины, совсем заскучав, предложили ему сбегать в магазин и чего-нибудь купить. «Колу? - переспросил «учитель», вызвав шквал возмущения, и вздохнул. - Эх, главное, не уйти в штопорец. А то проснусь потом в три часа ночи в воскресенье, понимая, что через четыре часа на работу, и в голове будет звучать: «Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия».

И вдруг все замерло - почетный караул застыл, девочки-снежинки затрепетали, девы в льняных платьях вытянулись в вереницу, «конспиролог» поперхнулся. «Свадебный кортеж едет», - прошептал «учитель». Как по щучьему велению, тучи рассеялись и выглянуло солнце. Через минуту по площади уже шагали оба президента, держа дистанцию метра в три; соотношение масштаба их личностей было примерно 1:1,5. «Какой низенький», - разочарованно тянули женские голоса. «Вот так легко и просто отжали полуостров», - добавил «учитель» на ухо многострадальной Татьяне Алексеевне. Трудовые коллективы зааплодировали и замахали флажками; «учитель» хлопал громче всех - то ли всерьез, то ли с подтекстом, кто его разберет (когда еще можно похлопать на площади).

Еще через 10 минут, после возложения цветов, устрашающих пушечных залпов и выпущенных в небо шариков цвета обоих флагов (почему-то российский взмыл первым и намного выше), ничего не сказав народу, президенты снова погрузились в кортеж (при этом Путина от народа заслоняли «джипы» под возмущенные крики «Заслонили! Специально заслонили!») и укатили. Мужичок в полосатом костюме обернулся к «учителю»: «Сейчас нам скажут: ну, че собрались? Валите отсюда!»

В мгновение ока трудовые коллективы и девочки-снежинки рванули в метро, рота почетного караула - в автобус, дипломаты - в автомобили с номерами 1111; спецназовцы свернули КПП, световые вышки были разобраны, автомобили-громкоговорители уехали, а высокий блондин скандинавской наружности собрал у всех флаги в один большой букет. И только человек 5-6 ветеранов, оживленных, пунцовых от удовольствия, фотографировались на фоне стремительно пустеющей площади - пожалуй, единственные здесь, для кого все это было маленькой радостью, а не адовой мукой для протокола.

Анастасия Провалинская