Высокое искусство. Насколько оно ценно?

Человек стал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу. Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла. Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу. Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.
За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.
Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.
Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Задача эксперимента была в следующем: В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту. Как мы реагируем, и что делаем, чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке? Один из возможных выводов из этого опыта может быть: Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?
Комментарии
Искренни ли вздохи восхищения в театре Бостона? Или это всего лишь игра на публику, желание показать свое понимание прекрасного, а также способность не пожалеть 100$ на билет?
Если например Перельману приперло, и он торопится в сортир, то на вопрос - сколько будет дважды два он врят ли ответит... И разве это будет поводом считать его незнакомым с математикой?
Так же и с людьми в метро, которые торопятся по своим возможно жизненно важным проблемам.
Помните, "спрятать на видном месте". Мозг просто отказывается воспринимать то, что перед глазами, вне привычного для искомого, антуража.
Недавно среди работ незнаменитых художников затесалась одна репродукция зубра... Ну случайно. Как ее костерили в частности эти самые искусствоведы... И неграмотно, и беспомощно! говорили они ... Потом когда прочитали на обороте подпись - - "ну мыж не видели... !" И тон сменился на сюсюкающий... Тьфу на них вобщем...
Если ценность картины в идее, в образе, который она несет, то тогда репродукция и оригинал должны быть равноценны.
Если ценность картины в том, что ее писала рука того самого Да Винчи, то это фетишизм.
Я оцениваю просто: нравится - не нравится. Иногда какие-то ассоциации хорошие вызывает, вот все. Но чтобы миллионы за это отдать???
______________
И это правильно.
Статусность для некоторых типажей важнее целесообразности, вернее они в ней видят целесообразность. У меня с ними видимо разные цели и ориентиры.
Вот тут недавно меня одна мадам занесла в в черный список, потому что я не восторгаюсь на русскую классику литературы... Ну не прет меня с нее, и мне плевать, что имена громкие, и их принято произносить с придыханием...
Отклики мы находим везде и всюду, В частности литературе, которая трогает не вся, и не всегда одна и та же. Мы со временем меняемся, и нас не может в пятьдесят лет интересовать то же самое, что интересовало в подростковом возрасте. Вкусы меняются, и это нормально.
Вчера читал Лукьяненко, сегодня то, что созвучно моему сегодняшнему настроению, и находит отклик именно сегодня, Завтра - будет что-то еще.
Скажем так, что я не бываю в настроении, подходящем для чтения Толстого, или Чехова с Достоевским. Я на другой частоте. Для этого по моему надо впасть в хандру, и не хотеть вылезать из нее, упиваться ею. ,А я оптимист.
Чем старше, чем дальше по шкале времени от нашего времени поточного производства и штамповки, тем ценнее. Сплошной хенд мейд, все было сделано ручками, одним мастером, а не на конвейре,
Что касается Толстого или Чехова - там есть много жизнеутверждающего, тонкий юмор, интересные мысли...
Я спросила Вас, потому что хотелось узнать о Вас побольше. Есть такая пословица "Скажи мне, кто твой друг..." Я думаю, ее с успехом может заменить другая - "Скажи мне, что ты любишь читать, и я скажу, кто ты".
Как говорицца - кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Моя жизнь к тому времени когда все это проходили - Была видимо богаче на различные ситуации, и насыщеннее чем ее. Она напоминала мне тогда взрослого ребенка, по ошибке попавшего во взрослое тело, и старающегося выглядеть соотвественно. Психологически я уже и был взрослым. Рано пришлось взрослеть.
Я не находил в Чехове ничего нового для себя. Все, что мне обьявляли новым - я уже представлял и без него.