Семь признаков приближающегося развода

Владимир ЛАГОВСКИЙ
 
 
Особенности взаимоотношений, которые ведут к разрыву в 9 случаях из 10

Статистические данные, которые накопил за многолетнюю практику известный американский психолог Джон Готтман (John Gottman), позволили ему определить симптомы приближающегося разрыва:

1. Споры, которые начинаются с сарказма. 

2. Регулярная критика личных особенностей супруга (супруги).

3. Использование слов и мимики, выражающих презрение или насмешку.

4. Самооправдания - "перевод стрелок" на партнера, мол, это она (или она) создают проблемы, а не я.

5. Возведение "защитной стены": супруг или супруга уклоняется от общения, от обсуждения наболевших проблем.

6. Неадекватная реакция: партнер воспринимает словесные нападки  как на физическую угрозу.

7. Неумение вовремя остановиться во время ссоры, а после нее  - вернуть отношения в нормальное русло.

Если взаимоотношения отягощены всеми семью симптомами, то вероятность скорого развода - 90 процентов.

Не начинайте споры с сарказма
Не начинайте споры с сарказма
Фото: Соцсети

Готтман уверят:  у счастливых пары в повседневных отношениях позитивные мысли и эмоции по поводу друг друга сильно превалируют над негативными.

Основой супружеского счастья психолог  называет близкую дружбу, взаимное уважение и удовольствие от того, что партнер  рядом.

Рецепт профилактики разводов прост: постараться избавиться от опасных симптомов. То есть, не спорить саркастически, не физические и умственные недостатки партнера, не строить ему рожи, отвечать за свои поступки, чаще общаться, не злиться  на упреки, быстро мириться.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Если уж пить, то лучше вместе

Американские медики из университета Буффало установили:  супруги, которые злоупотребляют спиртным  сообща, более устойчивы по сравнению с парами, где пьянствует кто-то один. Разводы в таких семьях случаются не чаще, чем среди непьющих пар.

Жена - лучший собутыльник
Жена - лучший собутыльник
Фото: Соцсети

Ученые под руководством Кеннета Леонарда регулярно обследовали 634 пары, отмечая сколько, как часто и с кем пьет каждый из супругов. За пять лет распались треть непьющих семей. Из тех пар, в которых выпивали либо муж, либо жена, развелись половина. А злоупотребляющие совместно оказались столь же крепкими, что и трезвенники.

В чем причина феномена, исследователи не вникли. Отметили лишь,  что непьющие мужья оставляют пьющих жен чаще, чем жены-трезвенницы  - мужей-алкоголиков.

К злоупотребляющим американские ученые отнесли тех супругов, которые регулярно, например, за ужином,  выпивали по стакану виски или по бутылке вина каждый.