Первый, неизвестный мне ранее, пруд в Ивановском.
Перовский район в прежние, советские времена не выделялся среди других 33 районов ни количеством населения, ни масштабами территории, хотя и не был самым маленьким. Он выделялся только одним качеством, которое лично мне всегда импонировало - он всегда был уютным, и «домашним». А кроме того, он ведь всегда был МОИМ! Я здесь родился, и прожил всю жизнь, за небольшими временными паузами. На моих глазах он рос и застраивался. В реальности, по масштабам страны, да и по мировым масштабам, он был сопоставим с весьма приличным городом. Судите сами. Население в советское время составляло примерно, около 700 тысяч жителей. Площадь в гектарах, или кв. километрах – не вспомню, и затруднюсь сказать на вскидку, но будьте уверены - ни пешком, ни на транспорте, за день ни обойти, ни объехать. Наступило нынешнее безвременье, и наш район почекрыжыли на множество лоскутных микро райончиков, которые мало что имеют общего с историческими корнями их прошлого.
О своем районе я могу говорить часами … Но сегодня речь пойдет о небольшом велопутешествии только по одному из таких территориальных лоскутков, да и то, только о небольшой его части - Ивановском. Да и то, только о небольшом его кусочке.
Во вступительном посте я уже писал, что выехал туда в поисках исчезнувших с карты Москвы, старого пруда, и небольшой церквушки, которая действовала даже в советское время.
Выехал я из дома в самое неудобное для таких путешествий, время - в часы пик, когда улицы максимально забиты транспортом. Уж очень меня забрало любопытство - куда могли деваться церковь и пруд?
Скажу честно, что ездить в такой агрессивной транспортной среде на велике, это, наверное, как заниматься сексом на краю крыши высотки … - можно кончить не от удовольствия, а от переизбытка андреналина …
Но, охота, пуще неволи …
Минут через двадцать, я, к своему удивлению, был уже в нужном районе.
Маленькая микро географическая справка.
Микро район Ивановское был в основном застроен в начале 70-х годов, на месте снесенной, одноименной деревушки. История самой деревушки скрывается в 17-м, и далее, веках. Ее владельцем в те времена, был какой-то Иванов, который дал свое имя и деревне, и построенной им в ней церкви - церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском - в честь своего святого.
В 60-е годы очень небольшой кусок нынешней территории занимала сама деревушка, которая официально, гордо именовалась совхозом. Не могу сказать в подробностях, чем там занимались крестьяне московского разлива – не помню никаких засеянных полей. Но одно могу сказать абсолютно точно - там был очень знаменитый, по тем временам, СВИНАРНИК …
До него от нашего дома было километров несколько … Когда роза ветров была неблагоприятна, и ветерок задувал к нам амбре со стороны свинок, то … выворачивало наизнанку … Попробуйте хоть немного вообразить себе, что вы живете в свинарнике … Вонь была такой силы, что слабонервным … Была у этого свинарника и такая особенность. Вдоль его забора (он был очень большим), был большой, длинный пруд. В этом самом пруду, мы с моим отцом, мыли мотыля, и ловили каретру. Для непосвященных скажу это корм для аквариумных (и, естественно, прудовых) рыбок. Мотыль, это красные червячки, а каретра - прозрачные.
А в деревушке была и церквушка. Молились в ней в те времена, по причине удаленности от населенности, только аборигены. Вот их то я и искал.
Остальная, обширная площадь современного Ивановского, в 60-е годы была засеяна саженцами деревьев, которые затем выкапывали, и озеленяли улицы Москвы. Это огромное поле называлось питомником, где мы с ребятами любили иногда гулять.
Сейчас микрорайон Ивановское расположен между тремя длиннющими улицами, которые по протяженности можно заносить в книгу Гиннеса - улицей Сталеваров, улицей Молостова, и Свободным проспектом. От улицы Сталеваров до МКАД метров 500.
Вот туда-то я и держал свой путь.
Перед выездом я увидел на карте, что там появился «новый» пруд, которого во времена моей юности не было. Там и случилась моя первая остановка, с обозрений примечательностей, которыми я и хочу с вами поделиться.
Расположен этот пруд весьма неудобно – между весьма загруженной транспортом улицей, и МКАД.
Вот как он выглядит

Вплотную к нему прилегает МКАД



Над ним висит высоковольтка

Вода в нем, как ни странно, прозрачная. По берегам он зарос травами.












На берегу растут клевер, бузина, и прочее разнолистье ...





С двух сторон на бережку расположились немногочисленные рыбачки. Говорят, что и карась здесь есть приличный ...





К досаде увидел и следы бескультурья, порой и довольно абсурдного ... Ну, какому идиоту взбрело в его бестолковку прикатить, и утопить пруду тележку из супермаркета?


На одном из берегов расположилась уютная, с виду кафешка.

Вот такой я обнаружил на своем пути любопытный прудик ...
Походил, поснимал, поудивлялся, и поехал дальше, к цели своей поездки.
Как вы считаете - нужен ли этот прудик, с такими противоречивыми качествами?
Стал приближаться к той местности, где когда-то был скромная деревенская церковь, и свинячий пруд ... Быстро сказка сказывается, да нескоро дел делается ... Ну, а мне давно пора в люлю ...
Любопытно мне - заинтересует кого нибудь такой сумбурный, краеведческий материальчик?
Комментарии
Материальчик замечательный ! Мне нравится, спасибо от души!
Насчет нужности пруда, я считаю, что они все нужны. Люди и так много чего поуничтожали ради создания чего-то другого, хотя целесообразность и полезность создаваемого зачастую сомнительна.

http://maxpark.com/community/5487/content/2864847Ели было бы удобно, ещё не так "загадили" бы!
Те башни, о которых ты говоришь, это уже "заграница" - город спутник Реутов. Впрочем, такого дерьма - новостроя, везде и всюду хватает ... Москву им так испаганили, что слов нет ...
Парадной съемкой не занимаюсь - считаю, что нужно показывать жизнь такой, какая она есть, т.е. реальной. Впрочем, и очернительством не страдаю ... Рад, что здесь мы единомышленники.