Ангела Меркель. Тевтонская Маргарет Тэтчер

Сегодня она стала еще на один год… высокопоставленнее. Она стала первой женщиной-канцлером Германии. Ее называют "талисманом "бундестима" за искреннюю радость и азарт. В детстве ей лучше всего давались математика и… русский язык. С одной стороны ее корят за строгость и принципиальность политики, которую она ведет, с другой – надеются на то, что ее железная воля поможет найти выход из сложной ситуации…

Ангела Доротея Каснер родилась в ФРГ, но спустя несколько недель после ее появления на свет семья переехала в ГДР, где ее отец – теолог по образованию – получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга в деревне Квитцов.

Ангела была старшей из троих детей – у нее есть еще младший брат Маркус и сестра Ирэна.

Окончила политехническую школу и не запомнилась своим одноклассникам ничем примечательным – тихая, скромная, неприметная. Правда, училась хорошо – особенно по математике и русскому. К тому же Ангела была пионером, а потом – состояла в Союзе свободной немецкой молодежи.

Высшее образование Ангела решила получать в области точных наук, поэтому поступила в Лейпцигский университет имени Карла Маркса на физический факультет. Ее дипломная работа была на тему "Влияния пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде". Собственно, опять же физике Ангела обязана знакомству со своим первым мужем – Ульрихом Меркелем, с которым она познакомилась в международной группе по обмену студентов.

После университета дипломированный физик получила место в Академии наук ГДР. Увы, с переезд ом в Берлин отношения между супругами стали хуже и в 1982 году после 5 лет брака был оформлен их официальный развод. Но уже спустя два года у Ангелы закрутился служебный роман с Иоахимом Зауэром (правда, официально пара зарегистрировала свои отношения лишь через 13 лет после знакомства).

Началом ее политической карьеры можно считать падение Берлинской стены – на тот момент Ангела оставила Академию наук и получила место "временного администратора ЭВМ" в партии "Демократический прорыв".

Надо отметить, что ее знакомые/друзья были удивлены этакому повороту событий – большинство из них считали, что ее будущее будет связано с партией "зеленых".

1990 год принес Меркель депутатский мандат: за нее было отдано более 48% голосов на первых общегерманских выборах в бундестаг. А после беседы с Гельмутом Колем ее кандидатура была заявлена на должность министра по делам женщин и молодежи. А затем получила портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

Политическая обстановка в стране постоянно менялась – выплывали неожиданные "откровения", сменялись министры и руководящие лица, бушевали политические скандалы. На фоне всего этого ее политический авторитет постепенно рос, благодаря тому что, будучи выходцем из ГДР, ей удалось сохранить свою биографию незапятнанной (кроме нее подобное удалось буквально единицам). Женщине вообще сложно в политике, поэтому никто не удивился, что, несмотря на многочисленные попытки самоутвердиться на данном поприще, занять более значимую позицию, Ангела в той или иной степени терпела неудачи. Но с каждым новым шагом, с каждыми новыми выборами ей удавалось отвоевать чуточку голосов, перетянуть на свою сторону часть электората. И с каждым разом поддерживающих ее кандидатуру становилось все больше, пока 22 ноября 2005 года Ангела Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов бундестага 16-го созыва. Говорят, во время инаугурации Ангелы пресса так и не нашла ее супруга. Как потом признался Иоахим – чтобы не "перетянуть одеяло на себя" и не оказаться в центре внимания.

 

Ее любимый писатель – Райнер Кунце, в начале карьеры ее часто называли "девочкой Коля". В ее честь была выпущена специальная версия куклы Барби с рыжевато-белым пучком волос и в брючном костюме.

Сейчас ее все чаще называют "тевтонской Маргарет Тэтчер", особенно после ее жесткой позиции в отношении евробондов…

Леокадия Коршунова, etoya.ru