КНДР
14 октября 2006 года, после проведения Пхеньяном ядерного испытания, Совет Безопасности ООН ввел против КНДР санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. Ограничительные меры распространялись на поставки, продажу или передачу КНДР любой военной техники и вооружений.
В связи с проведенным Пхеньяном новым ядерным испытанием 12 июня 2009 года Совбез ООН одобрил резолюцию, которая ввела запрет на экспорт из страны всех видов вооружений и импорт всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. Документ также предусматривал ряд финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могли быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР.
22 января 2013 года в ответ на запуск Пхеньяном в декабре 2012 года ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую санкционный список для КНДР. В перечень были добавлены физические лица и организации, занимавшиеся подготовкой к запуску ракеты. Среди них - Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям.
7 марта 2013 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное в феврале 2013 года очередное ядерное испытание. Члены Совбеза распорядились заморозить активы двух организаций, связанных с ядерной программой КНДР. Среди них - Вторая академия естественных наук КНДР и Корейская корпорация по импорту сложного оборудования.
Применение санкций в отношении КНДР спровоцировало в стране гуманитарный кризис. В 2011 году более 6 млн северокорейских граждан нуждались в продовольственной помощи. Среднегодовая нехватка продуктов питания составила около 1 млн тонн в год от общей потребности в продуктах питания в 5,3 млн тонн. Данные о детях в возрасте до 5 лет показывают хронический уровень недоедания (провоцирующий задержку роста) в 33% случаев в среднем по стране, на севере этот показатель достигает 45%.
Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, 2007 год
© AP Photo/Vahid Salemi
ИРАН
В 2006-2010 годах Совет Безопасности ООН ввел против Ирана четыре пакета санкций (резолюции от 23 декабря 2006 года, 24 марта 2007 года, 3 марта 2008 года и 9 июня 2010 года). Эти меры запрещали импорт в Иран материалов, оборудования и технологий, которые могли быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. Кроме того, были заморожены активы частных лиц, компаний и банков, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли.
Начиная с 2007 года Евросоюз ввел около 20 пакетов ограничительных мер против Ирана. Последний раз режим санкций был усилен в марте 2013 года, когда была запрещена продажа Тегарану оружия и техники двойного назначения, оборудования и технологий для атомной промышленности, торговля газом, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности, золотом, драгоценными металлами и ценными камнями. Под запрет также попали европейские инвестиции в перечисленные выше отрасли экономики Ирана. Кроме того, санкции коснулись и приобретения иранских ценных бумаг. В "черный список" ЕС были внесены 87 лиц и более 150 организаций и компаний.
По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Тегерану ущерб на сумму $80 млрд. В результате санкций на иранских счетах за рубежом заморожено примерно $100 млрд.
В 2013 году из-за санкций средний ежемесячный доход Ирана от экспорта нефти составил $3,4 млрд (примерно на 58% ниже, чем в 2011 году), экспорт нефти из Ирана сократился на 60%. В 2013 году добыча нефти составила около 1,1 млн баррелей в сутки против 3,5 млн баррелей в сутки до ужесточения санкций, касающихся нефти.
Постепенное ослабление экономических санкций ООН и ЕС против Ирана началось 20 января 2014 года в первый день выполнения совместного плана действий, согласованного на переговорах с международной "шестеркой" в Женеве 24 ноября 2013 года.
Комментарии