Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

ИТАР-ТАСС проанализировал случаи применения ограничительных мер против отдельных государств
Материал из 10 страниц
Флешмоб против введения санкций в отношении России, Москва, 2014 год

Флешмоб против введения санкций в отношении России, Москва, 2014 год

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

27 июня участники саммита ЕС в Брюсселе не приняли решения о введении новых экономических санкций против России. Тем не менее в итоговом заявлении европейских стран говорится, что новые шаги в отношении Москвы могут быть приняты в будущем, "если этого потребует обстановка на востоке Украины".

Ранее представители Евросоюза сообщили, что предметом обсуждения для Брюсселя остаются как точечные меры по визовым ограничениям в отношении российских должностных лиц, так и санкции против целых секторов национальной экономики.

 

США, Евросоюз, Канада, Австралия и некоторые другие страны впервые применили санкции против РФ в середине марта, после проведения в Крыму референдума о вхождении в состав России. Были приостановлены переговоры между Москвой и Евросоюзом о безвизовом режиме, а также о заключении нового всеобъемлющего соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС, США и еще несколько государств опубликовали собственные черные списки с фамилиями российских чиновников и бизнесменов, которым был запрещен въезд на территорию этих стран и чьи счета в зарубежных банках должны быть заморожены. 1 апреля в НАТО объявили о приостановке всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Москвой в результате кризиса на Украине. Парламентская Ассамблея Совета Европы 10 апреля лишила российскую делегацию права голосаи исключила россиян из всех руководящих органов до конца 2014 года.

 

В каких случаях международные организации и отдельные страны применяли санкции против других государств, в чем они заключались и к каким последствиям приводили - читайте в материале ИТАР-ТАСС.

РОДЕЗИЯ (ЗИМБАБВЕ)     ЮАР    ИРАК      МЬЯНМА     КУБА     ЮГОСЛАВИЯ     КНДР  ИРАН  

  СИРИЯ

 

Чернокожий заключенный под конвоем, Южная Родезия, 1977 год

Чернокожий заключенный под конвоем, Южная Родезия, 1977 год

© AP Photo/J. Ross Baughma

РОДЕЗИЯ (ЗИМБАБВЕ)

Первым случаем, когда ООН применила всеобъемлющие санкции против отдельного государства, стала резолюция Совета Безопасности от 16 декабря 1966 года. Ограничительные меры были введены против Родезии (с 1980 года - Зимбабве), правительство которой проводило жесткую политику расовой сегрегации и вело войну с чернокожими повстанцами. Впрочем, торговое эмбарго, предусмотренное резолюцией Совбеза, фактически не выполнялось: Родезия продолжала вести торговлю с соседними ЮАР и Мозамбиком. В 1970-х годах международная изоляция вынудила власти начать переговоры с повстанцами.

Санкции были сняты 21 декабря 1979 года после того, как к власти в стране пришел Африканский национальный союз Зимбабве под руководством Роберта Мугабе.

 
Постпреды Великобританиии и США в ООН Айвор Ричард и Эндрю Янг голосуют за эмбарго на поставки оружия в Южную Африку на заседании Совета безопасности, 4 ноября 1977 года

Постпреды Великобританиии и США в ООН Айвор Ричард и Эндрю Янг голосуют за эмбарго на поставки оружия в Южную Африку на заседании Совета безопасности, 4 ноября 1977 года

 

 

ЮАР

4 ноября 1977 года Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на экспорт оружия в ЮАР, где в то время действовал режим апартеида. В резолюции Совбеза отмечалось, что наращивание военного потенциала этой страны угрожает соседним государствам. Это не помешало ЮАР продолжить модернизацию армии и запустить собственную программу по созданию ядерного оружия, так что эмбарго не оказало серьезного влияния на ситуацию. Более серьезный эффект имели односторонние санкции, введенные против ЮАР странами Европы и США в 1980-х годах. Эти меры заключались в запрете на импорт сырья и золотых монет (крюгеррандов) из республики, а также в ограничении финансовых транзакций с южноафриканскими банками и компаниями.

По оценкам Института мировой экономики Петерсона, общий урон от односторонних санкций и оружейного эмбарго ООН составил около $1 млрд. Эти меры стали одним из факторов, подтолкнувших ЮАР к отмене режима апартеида. Эмбарго и санкции против республики были сняты в 1994 году после победы на первых всеобщих выборах Африканского национального конгресса и избрания Нельсона Манделы президентом ЮАР.

Очередь за получением продуктов по продовольственным карточкам, Багдад, 1997 год

© AP Photo /Jassim Mohammed
 

ИРАК

После того как 2 августа 1990 года Ирак ввел войска в Кувейт, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о всеобъемлющих санкциях против Багдада. Резолюция запрещала импорт из Ирака любой продукции, в том числе нефти, а также поставки в страну товаров за исключением гуманитарной помощи. После поражения Ирака в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году эмбарго не было снято. Однако в 1995 году ООН запустила программу "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла Ираку вернуться на мировой рынок нефти, но с условием, что доходы от ее продажи пойдут только на закупку продуктов питания и медикаментов.

В период с 1990 по 1999 год Ирак опустился с 55-го на 125-е место по уровню индекса человеческого развития, в стране уменьшились средняя продолжительность жизни и уровень грамотности. Из-за того, что санкции ООН не позволяли осуществлять ремонт сетей, участились перебои с подачей электроэнергии. ВВП Ирака, который в 1990 году составлял около $25 млрд, к 1992 году снизился до отметки ниже $5 млрд, производство нефти упало более чем в три раза, безработица доходила до 50%. Санкции были сняты в 2003 году после вторжения в Ирак войск международной коалиции.

ал из 10 страниц
Солдаты во время празднования Дня революции, Тиакапло, 1997 год

Солдаты во время празднования Дня революции, Тиакапло, 1997 год

МЬЯНМА

Санкции против Мьянмы впервые были введены Евросоюзом в 1990 году, когда в стране был установлен режим военной диктатуры. Ограничительные меры включали в себя эмбарго на продажу оружия и отказ от оказания экономической помощи. В 1996 году был принят новый пакет санкций, который предусматривал запрет на выдачу виз и замораживание активов некоторых бирманских чиновников и военных. В 2003 году ЕС ввел запрет на импорт из Мьянмы некоторых товаров, в частности драгоценных камней, древесины и металлов. В 2009 году произошло новое ужесточение европейских санкций в связи с продлением ареста лидеру бирманской оппозиции Аун Сан Су Джи; ограничительные меры стали распространяться и на представителей органов юстиции.

Экономические санкции со стороны ЕС затронули более 800 бирманских предприятий. Из-за технологической отсталости Мьянмы, а также отсутствия развитой промышленности, в том числе и оборонной, санкции ЕС нанесли серьезный ущерб военному потенциалу страны. Эти меры также вызвали резкое уменьшение иностранных инвестиций и вынудили бирманское руководство ослабить давление на оппозицию.

К 2010 году санкции привели к падению импорта с 300 млн евро до 170 млн евро. Вместе с тем, введенные ЕС ограничения не оказали существенного влияния на экспорт Мьянмы, поскольку с 1990 по 2008 год главными партнерами страны были Китай, Таиланд, Сингапур и Южная Корея: на них приходилось 76% экспорта. 23 апреля 2012 года Брюссель объявил о приостановке торгово-экономических санкций в отношении Мьянмы за исключением эмбарго на поставки оружия.

 

 

 
ц
Одна из улиц Гаваны, 1971 год

Одна из улиц Гаваны, 1971 год

© AP Photo/Beverley Reed

КУБА

Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове.

3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис - в 1991-1993 годах национальный ВВП сократился на 36%. На острове возникла острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости.

В этих условиях в Вашингтоне решили усилить экономическую блокаду, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозившим товары на остров, было запрещено заходить в порты США. Вашингтон прекратил выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом.

В 2013 году, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что ущерб, нанесенный экономике его страны за полвека эмбарго со стороны США, превышает $1 трлн.

 


ц
Продажа дизельного топлива на улицах Белграда, 1995 год

Продажа дизельного топлива на улицах Белграда, 1995 год

© AP PHOTO/Darko VOJINOVIC
 
 

ЮГОСЛАВИЯ

30 мая 1992 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении всеобъемлющих санкций против Югославии из-за участия ее армии в межэтническом конфликте в Боснии и Герцеговине, получившем название Боснийская война. Это произошло, несмотря на тот факт, что двумя неделями ранее Белград уже вывел свои войска с территории соседнего государства. Результатом санкций стал серьезный кризис в югославской экономике и гиперинфляция: цены после введения ограничительных мер выросли более чем в триллион раз (в 1993 году печатались банкноты номиналом 500 млрд динаров).

Экономическая блокада укрепила популярность президента Югославии Слободана Милошевича и правящей Социалистической партии, одержавшей победу на парламентских выборах 20 декабря 1992 года. Основным эффектом санкций стало падение уровня жизни в республики, резкое снижение уровня здравоохранения, социального обеспечения, а также массовая эмиграция квалифицированных кадров из Югославии. При этом социологические опросы показали, что 9 из 10 жителей страны больше всего переживали из-за запрета на участие югославских спортсменов в международных соревнованиях. Режим санкций был частично отменен в 1994 году, приостановлен после заключения Дейтонских соглашений, положивших конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1995 году, и окончательно отменен в 2001 году после резолюции Совбеза ООН, снявшей эмбарго на поставки оружия.

 

ц
Запуск ракеты-носителя "Ынха-3" 2 декабря 2012 года

Запуск ракеты-носителя "Ынха-3" 2 декабря 2012 года

© AP Photo/KRT via AP Video
 
 
 

КНДР

14 октября 2006 года, после проведения Пхеньяном ядерного испытания, Совет Безопасности ООН ввел против КНДР санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. Ограничительные меры распространялись на поставки, продажу или передачу КНДР любой военной техники и вооружений.

В связи с проведенным Пхеньяном новым ядерным испытанием 12 июня 2009 года Совбез ООН одобрил резолюцию, которая ввела запрет на экспорт из страны всех видов вооружений и импорт всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. Документ также предусматривал ряд финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могли быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР.

22 января 2013 года в ответ на запуск Пхеньяном в декабре 2012 года ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую санкционный список для КНДР. В перечень были добавлены физические лица и организации, занимавшиеся подготовкой к запуску ракеты. Среди них - Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям.

7 марта 2013 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное в феврале 2013 года очередное ядерное испытание. Члены Совбеза распорядились заморозить активы двух организаций, связанных с ядерной программой КНДР. Среди них - Вторая академия естественных наук КНДР и Корейская корпорация по импорту сложного оборудования.

Применение санкций в отношении КНДР спровоцировало в стране гуманитарный кризис. В 2011 году более 6 млн северокорейских граждан нуждались в продовольственной помощи. Среднегодовая нехватка продуктов питания составила около 1 млн тонн в год от общей потребности в продуктах питания в 5,3 млн тонн. Данные о детях в возрасте до 5 лет показывают хронический уровень недоедания (провоцирующий задержку роста) в 33% случаев в среднем по стране, на севере этот показатель достигает 45%.

 

ц
Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, 2007 год

Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, 2007 год

© AP Photo/Vahid Salemi


ИРАН

В 2006-2010 годах Совет Безопасности ООН ввел против Ирана четыре пакета санкций (резолюции от 23 декабря 2006 года, 24 марта 2007 года, 3 марта 2008 года и 9 июня 2010 года). Эти меры запрещали импорт в Иран материалов, оборудования и технологий, которые могли быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. Кроме того, были заморожены активы частных лиц, компаний и банков, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли.

Начиная с 2007 года Евросоюз ввел около 20 пакетов ограничительных мер против Ирана. Последний раз режим санкций был усилен в марте 2013 года, когда была запрещена продажа Тегарану оружия и техники двойного назначения, оборудования и технологий для атомной промышленности, торговля газом, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности, золотом, драгоценными металлами и ценными камнями. Под запрет также попали европейские инвестиции в перечисленные выше отрасли экономики Ирана. Кроме того, санкции коснулись и приобретения иранских ценных бумаг. В "черный список" ЕС были внесены 87 лиц и более 150 организаций и компаний.

По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Тегерану ущерб на сумму $80 млрд. В результате санкций на иранских счетах за рубежом заморожено примерно $100 млрд.

В 2013 году из-за санкций средний ежемесячный доход Ирана от экспорта нефти составил $3,4 млрд (примерно на 58% ниже, чем в 2011 году), экспорт нефти из Ирана сократился на 60%. В 2013 году добыча нефти составила около 1,1 млн баррелей в сутки против 3,5 млн баррелей в сутки до ужесточения санкций, касающихся нефти.

Постепенное ослабление экономических санкций ООН и ЕС против Ирана началось 20 января 2014 года в первый день выполнения совместного плана действий, согласованного на переговорах с международной "шестеркой" в Женеве 24 ноября 2013 года.

 

 

ц
Солдаты свободной сирийской армии в старой части города Алеппо, 2012 год

Солдаты свободной сирийской армии в старой части города Алеппо, 2012 год

© AP Photo/Hussein Malla

СИРИЯ

После начала вооруженного конфликта в Сирии в марте 2011 года Совет безопасности ООН не принял резолюций, предполагающих введение санкций против Дамаска. Россия и Китай неоднократно накладывали вето на проекты подобных документов. Тем не менее международные санкции против Дамаска были приняты Евросоюзом и Лигой арабских государств.

Всего за три года конфликта ЕС принял 19 пакетов санкций против Сирии, которые действовали в отношении 181 физического лица и 54 организаций. В "черный список" были включены президент страны Башар Асад и члены его семьи, многие сирийские чиновники и бизнесмены: им запрещен въезд в Европу, а их банковские вклады в европейских банках заморожены. Ограничительные меры ЕС также были приняты в отношении национальной авиакомпании Syrian Arab Airlines, Центрального банка и некоторых экспортных компаний. Введен запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

27 ноября 2011 года Совет Лиги арабских государств одобрил пакет санкций против Сирии, который предусматривал замораживание банковских вкладов сирийского руководства в банках арабских стран, а также сворачивание коммерческих связей с Дамаском и инвестиций в совместные проекты.

По данным министра нефти и природных ресурсов Сирии Суфьяна Аллау, введенные ЕС в сентябре 2011 года эмбарго на импорт сирийской нефти и запрет на инвестиции в нефтяной сектор привели к потере страной $4 млрд. Такие европейские компании, как Royal Dutch Shell и Total, приостановили осуществление совместных проектов по разведке, добыче и переработке нефти. До начала конфликта ВВП страны составлял $59,33 млрд (данные на 2010 год). К 2014 году ВВП Сирии сократился на 35%. Введенные ЕС санкции на закупки сирийской нефти лишили государство 25% доходов