Г.Нейман обнажил педерастию своей натуры.

           Г. Нейман обнажил педерастию своей натуры.

     Ничем вроде не проявила себя новая личность, поэтесса Надежда Коган. Вскоре, весной 2006 на портале появилось сообщение:  она открывает учебный мастер-класс по теме «Развитие поэтического мастерства». Обещает  всех желающих научить писать критические статьи. Признаюсь заранее: творческой фантазией, прозаическим слогом обладаю, психологическими моментами пользуюсь, образностью наделен – вполне достаточно для автора. Но поэтикой я не владею. Не считаю это ущербностью: так распорядилась природа. Получить новые знания, развить кругозор, в себе определенные навыки или способности никогда не считал излишним занятием. Одним  из первых напросился на курс. В занятиях нет особых хитростей. Предварительно ведущая несколько поведала о мотивах внимания при чтении поэзии, моментах отражения в рецензии и тут привела в качестве примера собственную рецензию. Желающие получить рецензию на собственные произведения – поэтов просят выставить на обозрение… Предлагают курсантам всем писать рецензии. Демократичная вполне система.        

     Среди авторов оказался Г.Нейман. По главной причине однолюбства – пристрастию к прозе, а также излишней занятости – на поэзию и поэтов я внимания не обращал. Иногда узнавал, в под- или сверх-сознании отмечал: данный деятель литературы – прозаик, а этот (или эта) – поэт (поэтесса). К прозаикам ощущаю большую творческую или духовную близость, а к поэтам – почти безразличие. Ведь редко читаю поэзию. Б.Пастернака читал, конечно. И не его одного! Мало кого читал…

     Этот автор Г.Нейман сообщает: «поместил стихотворение «Агасфер» с предисловием: приношу свои извинения: оказывается, надо посылать то, что было в заявке. посылал два – публикую последнее относительно времени написания».   

     Укажу для сведения: автор сей поэтической конструкции редко ставит знаки препинания, почти никогда не использует заглавные буквы: для экономии собственного времени. Как выглядят со стороны и как читать «его продукты»  такого свойства – об этом он не задумывается. Не считает полезным и нужным отвлекаться от «чистого творчества» собственного производства. Навязывает всем читающим свою манеру писания и поведения.

     «Агасфер».      "сказали мне, что эта дорога ведет к Океану смерти; и я с полпути повернул обратно. с тех пор все тянутся передо мной кривые глухие окольные тропы..." Ёсано А.

Беспутного собою обогрев

так искренне, так бережно и просто

Прости, Ершалаим, меня за грех

любви к высокомерному подростку.

Надменный франт, задира, ловелас,

то злой и пьяный, то сухой и чинный,

я предавал его десятки раз

без скрытой или видимой причины.

Себя бросая в омуты дорог,

не слушая ни жалоб, ни упреков,

как беглый тать мотал я новый срок,

осознавая неизбежность срока,

осознавая - не дадут уйти -

уже звенит в натяге пуповина...

и, перестав дышать на полпути,

я рвал стоп-кран и приходил с повинной.

Я возвращался в этот сладкий плен,

я каялся - что черт меня попутал,

а он встречал - то пухом тополей,

то жидкой грязью из-под шин попуток,

то птичьим хором в сотни голосов,

то яростными красками заката -

и ждал чугунным кружевом мостов

моих прикосновений виноватых.

Но с каждым разом - дальше и всерьез,

как наркоман усиливая дозу,

от белизны черемуховых гроз

до слякоти январского прогноза,

любовь в себе разлуками губя,

под стук колес междугородних скорых

свирепо отрубал я от себя

все то, чем прорастал в меня мой город.

Я свято верил в то, что я сильней,

что я свободен от него отныне...

Но город не узнал меня во мне

и растворился призраком в пустыне.

С тех пор брожу один как Вечный жид -

лишь я и бесконечная дорога -

и тают... тают...

тают миражи

под жарким солнцем Ближнего Востока    

     Надежда Коган прочитала стихотворение – сделала определенные замечания. Автор с ними согласился – написал новый вариант стихотворения: выложил его на портале.

      Надежда, вот что у меня получилось в результате Вашего задания.  :)  

   “Ужасный век, ужасные сердца,

   блудливы взгляды и безумны лица.

   Бесстыжим детям грозного отца

   за все беспутство воздалось сторицей”

   Так думал я, родной оставив дом,

   скотину, скарб – по слову приговора.

   А за моей спиной летел Содом

   в тартарары, и рушилась Гоморра.

   Кипел в долине огненный потоп,

   вершила смерть назначенную тризну –

   я в горы брел, не разбирая троп,

   и мнил, что новым Ноем богоизбран.

   Спустилась ночь – печальна и нежна,

   и стало тихо. Безнадежно тихо.

   Лишь навсегда застывшая жена

   роняла слезы с каменного лика,

   и восставал в душе сомнений рой,

   и клокотал, и рвался из-под спуда,

   и хохотал во мне воскресший Ной...

   …И ухмылялся будущий Иуда.       

     Надежда Коган [ 01.07.2006 ] А вы говорите, Геннадий: не умеете по заказу! Удивительной силы получились стихи! И новая идея в них высветилась... них высветилась...

     Надежда Коган [ 05.07.2006 ] Геннадий, извините, по отсутствию связи с интернетом отозвалась очень коротко. Хочу добавить к своей оценке: смотрите, какую роскошную идею Вы открыли глубоко и художественно Вашим стихотворением "по заказу". От Ноя к своей оценке: смотрите, какую роскошную идею Вы открыли глубоко и художественно Вашим стихотворением "по заказу". От Ноя к Иуде. От Божьего наказания чисто физического, природного, обрушивающегося катаклизмами на мир, от родоначальников нового, чистого человечества - к мукам иным, впечатляющим не столь, но, может быть, более страшным.

     То есть Вы в Вашем Лоте вдруг высветили переходный этап во взаимоотношениях Бога и человечества, когда и Бог и человек вдруг понимают, что изменение Божьего творения к лучшему путем - "начать сначала - от праведника" ни к чему хорошему не приводит. Человек должен сам изменять себя, вводя понятия совести и морали, о которых древний мир как-то и не задумывался. И с этой точки зрения по-другому читается Новый завет...

И со звуком Вы поработали на совесть!

     Г.Нейман [ 05.07.2006 ]  спасибо, Надежда. Вы знаете - а мне оно не очень нравится. Не знаю, почему....чего-то в нем не хватает. Связки какой-то. Ной предал все человечество, всех тварей земных (если брать глобально) - единственный праведник, который собрал на свой ковчег каждой твари по паре. Лот предал "только" жителей города: и неразумных обитателей города всех остальных тоже. Иуда (по классическому толкованию, с которым я далеко не во всем согласен) - предал уже не абстрактных "дальних", а именно ближнего - своего Учителя.

     Ной праведник очень относительный - после потопа замечен в беспробудном пьянстве, последствия которого расхлебывать пришлось его потомкам. Лот тоже тот еще праведник – его подпоили дочери и вступили с ним в интимную связь (кстати, странно, что совершенный  инцест не вызвал у строгого Бога никаких нареканий). Иуда вообще не праведник - именно он до такой степени ужаснулся содеянному, что совершил еще более страшный грех перед Богом - самоубийство. Надя, Вы мне задали задачку:) Я уже неделю хожу и думаю: как этот стих переписать и как провести мысль о том, что праведники, пустившиеся во все тяжкие, хуже раскаявшегося грешника, собственной жизнью искупающий свое предательство.

      Бельферман Моисей  [ 27.06.2006 ] Рецензия на стихотворение «Агасфер» - Г.НЕЙМАНА.   

     Ёсамо А., как ему казалось, с дороги жизни - «эта дорога ведет к Океану смерти» - «с полпути повернул обратно». Но такая дорога оказалась сложней и запутанней: «с тех пор тянутся передо мной кривые глухие окольные тропы»… Изначально пройденный путь - был  он прямым, очерченным? Но если бы так, по каким надобностям-обязанностям-вынужденной нужде стал он сворачивать с избранного, навязанного пути? Испугала «дорога… к Океану смерти»? Иначе зачем возвратился? Тогда вовсе не знал о структуре жизни, направлении конечной судьбы?

      Сам автор, его лирический герой Агасфер уже не первый раз стоит на распутье жизни. Занят одолевающими сомнениями, угрызениями совести. Копается в собственной Душе. Надеется воздействовать на судьбу. Даже исправить ее конечные очертания. За лживое, порочное, даже преступное прошлое, продолжающееся беспутство свое - просит прощение у Святого города Мира - Ершалаим. Грех совершил «высокомерным подростком» - в далеком прошлом. Вспомнил себя молодым: «Надменный франт, задира, ловелас, / то злой и пьяный, то сухой и чинный». Только за некоторые моменты высказывает сожаление: когда был «злой и пьяный».

     Полюбился ему кочевой образ жизни: «Себя бросая в омуты дорог, / не случая ни жалоб, ни упреков, / как беглый тать мотал я новый срок…» жизни. Судьба назначена - из нее не выскочишь. Непремнно приведет - к новому «сроку»; осознал: «не дадут уйти - уже звенит в натуге пуповина…» Не утихомирил свой темперамент: «перестав дышать на полпути (на полпути - следующего полпути? - М.Б.), / я рвал стоп-кран и приходил с повинной…» Но жизнь в мире радости и печали - «этот сладкий плен» - прочно удерживает, побуждает… «Я каялся – что чорт меня попутал…» Так всякий раз! Ведь в поисках спасения… К примеру, хлысты - те специально грешили - по-крупному! Чтобы весомей, убедительнее звучало раскаяние.      А жизнь - шла своим чередом. С переменой времен и сезонов года. Весну «встречал - то пухом тополей, / то жидкой грязью из-под шин попуток (пешим! - М.Б.), / то птичьим xором в сотни голосов, / то яростными красками заката»… Всю жизнь - один! Агасфен болезненно чувствует одиночество свое. Жалуется: «брожу один как Вечный жид -/ лишь я и бесконечная дорога»… В этом мире - быстро «тают миражи под солнцем Ближнего Востока».      Ничего не помогает. Не приносит облегчения, спасения. Трагичная судьба обязывает. Он «как наркоман усиливая дозу», от слякоти январского прогноза / любовь в себе разлуками губя, / под стук колес международных скорых»… И годы, жизнь ушла - под цоканье колес.

     В нем «прорастал… мой город». Явился! «Но город не узнал меня во мне / и растворился призраком в пустыне».      

     Г.Нейман [ 28.06.2006 ]  господин Бельферман, Вы меня изумили. стихотворение я перечитал несколько раз и никак не могу понять - где ж Вы там нашли у героя лживое, порочное и преступное прошлое, а? и вот все то, о чем написали? то есть интерпретировать стихи можно, конечно, по-разному. но не до такой же степени далеко от текста и смысла.

     Бельферман Моисей  [ 28.06.2006 ] Уважаемый Г.Нейман! Ваш Агасфер - современный житель Иерусалима? Тогда следовало ввести в современность. Знаю о "нем" и нечто другое. По какой причине должен скрывать?        

     … Конечно, Вы ищите у Достоевского и Булгакова - ТАЛАНТЛИВЫХ АВТОРОВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЪЯСНЕНИЕ СУЩНОСТИ ЕВРЕЙСКОГО Агасфера. "ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ" потому и получаете. На меня ОБИЖАЕТЕСЬ.       

     Г.Нейман [ 29.06.2006 ]  господин Бельферман, Вы не в состоянии понять, о чем стихи - не стоит писать рецензии. Никто Достоевским, Булгаковым не объясняет еврейского Агасфера. никаких обид с моей стороны нет - удивление есть абсолютным непониманием Вами сути как стихотворения, так и обсуждения.

     Бельферман Моисей [ 29.06.2006 ] гсп ГНейман добивайтесь доверия жены, меня, ученика, - не компрометируйте перед всем прогрессивным человечеством. лучше прочитайте о моих моральных и творческих принципах

     Надежда Коган [ 29.06.2006 ] Моисей, как же можно: ТАК не уметь читать стихи? Прежде всего стихотворение предполагает внимательное, подробное чтение. Ведь не вывеска. И не объявление. А для того, чтобы грамотно написать рецензию, надо не просто вчитаться - и не один раз! - необходимо прочитать все ссылки. Благо есть интернет. И увидеть: не «Ёсамо», который почему-то "он", а японская поэтесса Ёсано Акико (1872-1942).

   Вот, а теперь вчитаемся в эпиграф - неужели не ясно, о чем эти строки? И зачем этот путаный, издевательский анализ одного из глубочайших стихотворений ХХ века? Человечество боится смерти и пытается идти той дорогой, где ему обещают бессмертие, возрождение в колесе сансары и всяческие другие утешительные теории. А на поверку это оборачивается глухими, кривыми, окольными тропами, далекими от красоты и истины. Вот смысл эпиграфа. И в свете этого эпиграфа - несущий крест Иисус шел к своему океану смерти, не сворачивая, и пришел в истинное бессмертие. Агасфер, испугавшись наказания власть имущих, решил отвести от себя смерть - и попал на те самые: глухие и окольные тропы.   

     Ну, и в дальнейшем, Моисей, как же так - почему Вы не увидели, что "высокомерным подростком" автор называет город на Неве. И вправду по сравнению со старым и мудрым Иерусалимом - наш Санкт-Петербург и есть подросток.

      Вы не сумели уловить других ассоциаций - а класс критика определяется его слухом и широтой знаний.

     … Главная обида автора: я понял в иносказании – намек на его педерастию. Об этом сказал. Он, да и его верная защитница считают: такого указания нет. Их интерпретация – «классическая», а вот моя – нелепая, вульгарная. По их мнению, не имеет права на существование. Но почему?!

     О Лоте я писал позже – тоже произошла стычка. Не соглашаюсь с ХРИСТИАНСКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРА на ВАЖНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО НАШЕГО ПЕРСОНАЖА, да и на ВСЮ ЕВРЕЙСКУЮ ИСТОРИЮ!