Тридцать серебренников и возникновение христианства

 

 

О тридцати серебренниках (сиклях, или шекелях серебра), впервые написал Пророк Захария. Иисус хорошо знал Писания и пророчество Захарии о Добром Пастыре. Вполне вероятно, что он, приказал (или попросил) Иуде взять у иудейских священников 30 сиклей серебра, для того, чтобы исполнилось пророчество.

Иуда выполнил то, что ему сказал Иисус. Писания исполнились, Иуда отдал свою жизнь, во имя возникновения христианства. Знал ли он, что его имя, приверженцы его верного друга и Учителя, Иисуса,  будут проклинать два тысячелетия после гибели обоих? Судите сами.

 

О времени и месте рождения Захарии, за неимением точных указаний в книгах Свящ. Писания, приходится довольствоваться лишь более или менее вероятными предположениями. Наиболее принятое у исследователей мнение таково: если во время первосвященства Иисуса дед пророка Аддо был еще представителем своего священнического рода, то следовательно, Захария, при возвращении пленников в Иерусалим в царствование Кира, был сравнительно молодым человеком; а из того обстоятельства, что он, восемнадцать лет спустя, во втором году Дария Гистаспа (519 до Р. X.), называет себя naar — юноша (2, 4, ст. 8 масор. т.), это предположение становится еще более вероятным. Отсюда делается такое заключение: пророк родился в Вавилоне незадолго до издания указа Кира и в детском возрасте прибыл в Иерусалим[2]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%ED%E8%E3%E0_%EF%F0%EE%F0%EE%EA%E0_%C7%E0%F5%E0%F0%E8%E8

Падением Иерусалима в 586 году под ударами вавилонской армии положен был конец существованию Иудейского царства, также как за 136 лет до того (в 722 году) существованию царства Израильского (под ударами ассирийцев). Большая часть выживших иерусалимлян была депортирована в Вавилон, и прежде чем первая партия их возвратилась домой, прошло, согласно пророчеству Иеремии (Иер. 25:11; 29:10) около 70 лет.

В годы пребывания иудеев на чужбине пророк Даниил получил откровение о том, что царства языческие будут иметь власть над Иудеей и Израилем до тех пор, пока Бог не создаст на земле Своего Царства, управлять которым будет Мессия (Дан. 2:7). Весь период времени до того был назван Иисусом Христом "временем язычников" (Лук. 21:24).

После того, как Вавилонская империя пала под ударами персов (539 г. до Р. Х.), персидский царь Кир дал иудеям разрешение возвратиться в Иерусалим, чтобы восстановить там свой храм (Езд. 1:2-4; сравните с Ис. 44:28). Но лишь незначительная часть из тех евреев, что жили в Вавилоне (в их числе пророки Аггей и Захария), вернулась домой под руководством Зоровавеля, светского правителя, и Иисуса, первосвященника (Езд. 2). Вскоре был воздвигнут жертвенник для всесожжения, и вновь обрела жизнь левитская система жертвоприношений (Езд. 3:1-6)

http://otveti.org/tolkovanie-biblii/zahariya/

Израиль оценил своего Доброго Пастыря в тридцать Серебрянников, или тридцать сиклей серебра.

Именно такую сумму предписывал закон уплатить владельцу вола тому, у которого этот вол забодал раба (Исх. 21:32). Существует предположение, что "тридцать сиклей серебра" считались по Моисееву закону высшей ценой человеческой жизни. Так это или нет, но уплата за Доброго Пастыря той же цены, что за раба, была для Него оскорбительной - более оскорбительной, чем прямой отказ дать за него какую-либо плату.

Высокая цена (звучит иронически) уплачивается Захарией (символическое действие) за Пастыря в Дом Господень для приобретения земли у горшечника (уничижение Пастыря подчеркивается последней деталью, поскольку занятие горшечным ремеслом считалось в Иерусалиме одним из самых презренных). Это пророчество исполнилось в акте предательства Иудой! Христа (Матф. 26:14-16; 27:3-10; пояснение к тому, почему Матфей ссылается не на Захарию, а на Иеремию, в толкование на Матф. 27:3-10).

http://otveti.org/tolkovanie-biblii/zahariya/11/

Когда Иуда узнал, к чему привело его предательство, то, гонимый угрызениями совести (скорее именно ими, а не раскаянием), пошел к первосвященникам и старейшинам. Такого конца он не предвидел, однако о том, на что он рассчитывал, совершая предательство, в библейских текстах не говорится. Понимая, что Иисус не заслужил смерти, он заявил вождям народа, что предал Кровь невинную.

Те, однако, сочувствия ему не выразили и ответили, что это его дело, которое их не касается. Иуда порешил избавиться от денег, полученных за предательство Господа. Он бросил их в храме (греч. "наос", и это означает, что он бросил их именно в самом храме, а не во дворах его). После этого он пошел и удавился. (С бОльшими подробностями рассказано об этом Лукой в Деян. 1:18-19.)

Бросив деньги в храме, Иуда поставил религиозных вождей перед целым рядом проблем. Они не могли положить их в сокровищницу церковную, потому что ими было уплачено за кровь, т. е. за то, чтобы обречь человека насмерть. Но они не колебались и в том, чтобы так или иначе воспользоваться ими. И они решили купить на них землю (видимо, от имени Иуды - Деян. 1:18) для погребения странников (чужеземцев). Земля была куплена у горшечника (подразумевается земля, из которой гончар копал глину), и надел этот получил название "земли крови" (стих 8), по-арамейски "Акелдама" (Деян. 1:19).

Матфей рассматривает эти события в свете исполнения пророчества Иеремии. Но цитируемое им скорее исходило от Захарии: между Матф. 27:9-10 и Зах. 11:12-13 ощущается большое сходство. Есть оно, однако, и между словами Матфея и некоторыми мыслями Иеремии (Иер. 19:1,4,6,11). Почему же в таком случае Матфей ссылается только на Иеремию?

Возможно, ответ в том, что евангелист имел в виду обоих пророков, но по имени назвал лишь "большего" из них. (С подобной ситуацией сталкиваемся и в Мар. 1:2-3, где Марк упоминает о пророке Исаии, но цитирует при этом как из Исаии, так и из Малахии.) Существует и другое объяснение. Оно в том, что в Вавилонском Талмуде Иеремия поставлен среди пророков на первое место, и его книга как бы представляет книги всех других пророков.

http://otveti.org/tolkovanie-biblii/evangelie-matfeya/27/