Печаль и растерянность
Когда-то Александр Железцов написал: "Не дубина – хворостина. И не стенка, а порог. И не спутать бы с бетоном скорлупу. Что ж мы ручки опустили? Что ж мы глазки – в потолок? И надулись, прям как мышь на крупу?". До момента, когда скорлупа затрещала, оставалось 10 лет.
Мне припомнились эти строчки всвязи с тем декадентским настроением, которое захватило людей протеста в последние месяцы. Конечно – не без причин. Один только туалет на Киевской с впечатанными в пол портретами Басилашвили, Шевчука, Акунина, Макаревича, Быкова... заставит кого хочешь погрустнеть.
До такого клятые коммунисты не опускались никогда. Тут нужен иной уровень культуры – туалетный. Из каких бы низов руководители КПСС ни поднимались, подъем по ступеням партийной карьеры поднимал их выше этого уровня. Проработал бы наш самодержец в органах еще лет 20 – гляди, и он бы перерос "мочение в сортире". Но не случилось, судьба распорядилась иначе. А в мэрии не пожелавшего оставаться Ленинградом новоокрещенного Санкт-Петербурга, которую возглавил профессор Ленинградского Университета и кумир интеллигенции, вопросами культуры не заморачивались. Не до того было.
В общем, есть от чего приуныть. Да что там "есть" – не перечислишь. И неудивительно, что тексты, апеллирующие к чувствам аудитории – "до чего же плохо!", вызывают отклик куда более горячий, чем предложения подумать или, не приведи бог, что-то делать.
Ну, насчет скептицизма в отношении "что-то делать" понять можно. Не говоря уж о стремлении власти заморозить любую общественную инициативу, есть еще одно, и не менее важное основание для этого скептицизма: чтобы что-то делать, нужно, как минимум знать, что именно, а, как максимум, и – как именно делается это "что-то".
Что касается "как", то здесь иллюзий строить не надо: наше дело до нас еще никто не делал, так что некому нас научить "как". Учиться придется самим, методом проб и ошибок, то и дело набивая шишки. Другого не дано.
А вот насчет подумать, что именно нам нужно делать, так лучше времени, чем сейчас, просто не подберешь. Власть заботливо не оставила нам других занятий: хочешь – думай, а не хочешь – просто так грусти.
Просто-таки идеальное время, чтобы пораскинуть мозгами, поразмышлять, поработать совокупной массой серого вещества всех наших головных мозгов. Авось, что-нибудь и придумается, поймется. Кто ищет, знаете ли...
Но тут другая неприятность. Не любим мы этого занятия. Очень не любим. Просто идиосинкразия какая-то у нас к нему...
Нет, боюсь раскачать народ на коллективное думанье у меня не получится. Ну, а раз так, то давайте я вам расскажу, до чего я сам додумался. А додумался я до довольно-таки простых вещей.
Например, что нам нужно растить, выращивать, как клубнику на грядке, общество развития. Общество которое не только развивается само и развивает своих членов, любое общество развивается и развивает, а общество, которое развивает своих членов, или лучше сказать "своих людей" сознательно. И люди в этом обществе развиваются сознательно. Сознательно стремятся стать умнее, добрее, выше душою. И помогают в этом друг другу.
Не тащат на веревке в светлое будущее – этого мы с нашей коллективной психотравмой светлого коммунистического прошлого больше всего опасаемся ("Бойтесь того, кто скажет "Я знаю, как надо" и другие, очень правильные, между прочим, боялки). Нет: помогать – это не тянуть и не гнать; это именно помогать. Помогать развивать свои таланты и помогать избавляться от того черного в душе, что мешает развитию. Поэтому и "растить", а не "строить" (как коммунизм). Материал наш живой – сама жизнь.
Как растить? А как всё растят. Сначала нужен зародыш, семя. Обладающее потенциалом роста. Это будет очень маленькая группа. Но она должна быть устроена таким образом, чтобы всё время становиться больше и больше. И при этом не портиться: сопротивляться тем (а в таких недостатка не будет), кто будет пытаться ее сломать по злому умыслу или по личному недомыслию, и не давать себе сгнить изнутри, а это бывает с ананасами – в причинах для такой порчи тоже нет недостатка: речь ведь идет об организации людей, а не ангелов.
Но это только первое "как". За ним идут мириады "как" помельче. Тут только успевай думать. Ах, если бы не наша идиосинкразия к этому занятию!..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Тошно.
2. Не собраться с мыслями.
Стоили ли ради этого так много букофф писать?
Надо пейсать "Многа букафф"...
А знаете - Вы правы. Именно так.
НО сделаем вид, что мы верим и сыграем в игру - "А что если...?"......а что если россия действительно должна пробить свой собственный тунель в гранитной скале а не пользоваться уже давно пробитыми...
И этот стимул БЫЛ....Назывался он загробной вечной жизнью....Но как то со временем он затёрся и остался где то на переферии сознания и географии....Хотя на мой взгляд, что может быть более стимулирующим чем ВЕЧНОСТЬ???.....и блаженство и мука на земле - ничто...И то и другое пройдёт и рассеется.....Но присоедините к этим двум понятиям слово - ВЕЧНОЕ и всё заиграет совсем по другому..
Но это конечно же вопрос Веры......кто то верит кто то нет.....я верю..
Коммунизм - это не только и даже не столько благополучие. Это было нечто иное. Иначе бы за него так охотно жизнь не отдавали. В этом и есть отличие нас от запада.
Что касается посмертья, то это верно. Но и там все гораздо сложнее, чем рай и ад.
"Коммунизм - это не только и даже не столько благополучие. Это было нечто иное. Иначе бы за него так охотно жизнь не отдавали. В этом и есть отличие нас от запада."............это что?? слова исследователя??......это больше чем на песню пахмутовой и добронравова не тянет......да и то там было больше информативности.....это песня группы мираж..
Что касается сути, то в данном кокретном случае она сводится к "Дурак". Я баню такие вещи немедленно. Они уместны в бане :) Но то, чем я занимаюсь, это не посиделки. И даже не дискуссии. Я занят тем, что учу тому, что знаю сам.
Они всегда находились на таком уровне и выше него никогда не поднимались. И весь народ (ну, за очень, очень небольшим исключением) тоже находился и находится на том же уровне. Чтобы начать подниматься, должна произойти какая-то катастрофа. Но это как минимум.