Примерно в 8.35 утра на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии три вагона поезда метрополитена сошли с рельсов и получили сильнейшие повреждения, что привело к многочисленным жертвам среди пассажиров. По неокончательным данным Следственного комитета погиб 21 человек, госпитализировано 136. Агентство ИТАР-ТАСС во вторник вечером сообщило со ссылкой на источники, что число жертв достигло 22 человек.
Московская мэрия в связи с этим объявила среду траурным днем. В ходе спасательной операции из метро было эвакуировано около 1150 человек. Это самая тяжелая по количеству человеческих жертв катастрофа в истории московского метро, не связанная с терактами.
Как заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, причинами трагического происшествия могли стать неисправность вагона поезда метро, несрабатывание стрелки (она была установлена в месте, где поезд сошел с рельсов, только несколько дней назад), проседание полотна из-за работ на параллельном участке линии.
Утром представитель Главного управления МЧС по Москве сообщил, что катастрофе предшествовало резкое снижение напряжения в контактной сети и экстренное торможение, но Маркин сказал, что представители «Мосэнерго» допрошены и эта версия пока не нашла подтверждения.
Экстренное торможение из-за отключения сети не может привести к сходу вагонов, все типы вагонов метро проходят испытания, чтобы торможение было безопасным, говорит заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ОАО «НИИ железнодорожного транспорта» Андрей Заручейский. Резкое падение напряжения могло привести к переводу стрелки, что и могло стать причиной схода вагонов, говорит человек, близкий к следствию, следователи занимаются выяснением и этого вопроса.
По словам человека, близкого к следствию, назначены экспертизы, но одна из наиболее вероятных версий — поезд сошел с рельсов из-за неисправности стрелочного перехода. Именно в связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести проверку состояния путей Московского метрополитена, говорит он.
Уголовное дело по факту крушения поезда возбуждено по ч. 4 ст. 263.1 Уголовного кодекса (нарушение требований транспортной безопасности, до восьми лет лишения свободы). Маркин обещал, что в ближайшее время появятся подозреваемые.
Слова Маркина о скором появлении подозреваемых означают, что есть вероятность, что ими окажутся работники метро, которые ежедневно проверяют состояние путей, в том числе и стрелочных переходов, говорит человек, близкий к следствию. Техническое состояние вагонов тоже исследуется, но такие тяжелые последствия из-за проблем с тележками вагонов менее вероятны, говорит собеседник «Ведомостей». Вагоны модели 81-740.4/741.4 (поезд «Русич») с 2005 г. производит мытищинский «Метровагонмаш» — он входит в «Трансмашхолдинг», подконтрольный Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову. Связаться с представителем «Трансмашхолдинга» не удалось.
Следственные органы ведут расследование, после получения результатов... читать целиком →
Комментарии
Таким ,сколь не плати,ума не прибавляется.
А уж потом-вся цепочка-от уровня образования в коле до уровня знаний технических специталистов в ВУЗ.
Не секрет-сам это увидел,в частности по СКФГУ-уровень выпускников немногим выше чем единица...Чем там занимается ректорат-вопрос,куда подевалосьпонятие-молодому специалисту ПРАКТИКУ и последующее направление по окончанию,"загадка"Луи Де Финеса,но факт фактом-насоединяли кучу ВУЗ до кучи,а уровень образования,знаний,упал...И Не в последнююочередь из за самого профессорско-преподавательского состава,ОЗАБОЧЕННОГО не знаниями,но уровнем "благодарности",самый коррумпированный факультет-юридический-цена вопроса за сдачу экзамена до 10000 рублей.
А отсюда,все аварии ,катастрофы сейчас и в будущем.
Это утверждение искажает проблему. Дело именно «в конкретной драматической катастрофе», а о «брехне и у нас в стране, и за границей» можно было и не говорить, это совсем другая тема. А если говорить о катастрофе, то она показала нечто совсем иное, нежели общий и известный факт, что «наша страна очень сильно технологически отстала». Как раз наоборот, она показала, что наша страна очень сильно отстала от технологии, которую унаследовала от СССР!! !!!!!!!!!!!!!!
Это — провал фундаментальный и системный, а вовсе не только технологический. !!!!За двадцать лет реформ произошла такая деградация систем государственной власти и управления, социальных отношений, культуры и профессиональной этики, что все эти системы оказались неадекватны техносфере России — пусть даже действительно отсталой.
Ну и вопрос( прям "Поле чудес") Только ли в метро происходят масштабные техногенные катастрофы?
Транспортные и Энергетические системы в любой индустриальной стране выполняют жизненно важную функцию и являются системами государственной безопасности. Их назначение — обеспечение потребностей и поддержание живучести страны, а не извлечение выгоды.!!!!!!!!!!!!!!!!!! В 2003 г. старый энергетик А.Б. Богданов написал в статье «Неопубликованные мысли ко Дню энергетика»: «С самого первого дня работы в энергетике нас учили и заставляли наизусть отвечать на экзамене, что основной задачей энергетиков является обеспечение надежного и бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией».!!!!!!! Что тут еще можно сказать!
«Понятно, что есть конкретные виновные в этой трагедии, — заявил парламентарий ИТАР-ТАСС. — Но эти конкретные виновные работали в системе, которая была кем-то создана».
По словам Федорова, «всю архитектуру этой системы с точки зрения транспортной логистики планировали иностранные консультанты, в первую очередь, McKinsey.
В этом контексте Федоров отметил, что “у (заммэра Москвы) Максима Ликсутова даже работает сотрудница этой компании”.
»То есть это довольно тесные связи и стратегическое взаимодействие с этой компанией", — заключил он."
ВОПРОС КАК ВСЕГДА-ВСЕ решает бабло.
Комментарий удален модератором
Возьму Питер. В учреждения , магазинах, новых домах системы отопления заменили на полипропиленовые стояки и батареи из Италии. Стояки изготавливают в Германии. Зимой температура там -10 градусов, уже караул. У нас бывает до - 25 градусов. Эта новая система не выдержит, если добавить нагрев.
Когда в нашем доме меняли эту систему, я предупредила каждую квартиру чтобы подумали. Меняли бесплатно, на халяву люди клюнули Дом ЖСК и в коридорах поставили чугунные батареи и стальные стояки. Так что в случае чего, жильцы сами будут виноваты.
А куда вывезли стальные стояки и чугунные батареи ?