
Фото: РИА Новости
Авария произошла в 8.39 утра во вторник. Поезд сошел с рельсов между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы»: несколько вагонов всмятку, один встал поперек тоннеля — его разорвало пополам. И это все, что на данный момент можно с точностью утверждать.
На данный момент медики подтвердили гибель двадцати одного человека, но еще около 160 находятся в больницах. Многие — в реанимациях в крайне тяжелом состоянии, поэтому врачи не торопятся называть точные данные.
Родным погибших уже пообещали компенсации в три миллиона рублей (1 миллион от мэрии и 2 миллиона — от метрополитена), а пострадавшим — до 1,5 миллиона рублей (500 тысяч от мэрии и миллион — от подземки).
В «Фейсбуке» появилось свидетельство пассажира, оказавшегося в одном из сильно пострадавших вагонов, Александра Загнибеды:
«Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Висел на обрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Высота около 4 метров. Вылезли по кабелям. Столько трупов... Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Дым, запах гари, паленого кабеля, все кричат, паника. Нашелся мужик с молотком. Сбили молотком мелкие арматуры, выдавили жестяные листы. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху, успокаивать людей, пытаться дышать гарью. Я рад, что я не потерял сознание, потому что можно было там и остаться».
Но почему состав поезда могло так сплющить — не знает, похоже, никто, хотя версий много. Изначально московские власти заявили, что причиной аварии могло стать падение напряжения в сети, из-за чего сработал режим экстренного торможения. Падение напряжения в рельсе могло быть вызвано пожарной сигнализацией, объяснили «Новой» в Петербургском государственном университете путей сообщения. Однако эксперты спорят, могло ли это привести к трагедии. При экстренном торможении катастрофы не происходит, рассказал «Новой» заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев:
«Когда поезд сходит с рельсов, особенно первый вагон, это говорит о том, что колеса были, видимо, намертво заблокированы и не крутились. Экстренное торможение не мгновенно, колеса не блокируются намертво — поезд продолжает катиться, но с зажатыми колодками тормозов. Он останавливается постепенно, но чуть быстрее, чем при подходе к станции».
Что исключили сразу — так это версию теракта.
Об этом заявил заммэра Петр Бирюков, после чего власти взяли тайм-аут, а расследование обстоятельств произошедшего передали в руки Следственного комитета.
В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что за случившимся «последуют не только увольнения, но и уголовные дела».
А потом появилась новая теория: представитель электродепо заявил Life News, что основная версия случившегося — сбой стрелки. Источник утверждает, что стрелка не успела встать в нужное положение, когда произошел скачок напряжения, в результате поезд врезался в стену, разделяющую два тоннеля.
Эту версию в разговоре с «Новой» оценил как вероятную Василий Скрябин, машинист депо «Планерная»: «Стрелка стояла не по маршруту следования поезда, была не доведена. Стрелку проверяют каждую ночь, как все пути и все шпалы. Предыдущие поезда с 5.40 могли нормально проехать: если какие-то работы производились, на первые поезда давались предупреждения, чтобы они ехали аккуратно. Но стрелка сбилась. Значит, ее плохо обслужил тот, кто отвечает за нее, не уследил. Или аппаратура могла повредиться из-за вибраций, вызванных ремонтными работами. Там такое место, скорость набирают под 70–80 километров в час. Машинист, видимо, скорость набрал, но поздно увидел стрелку. Когда мы проезжаем ее, мы обязательно должны посмотреть, по маршруту она или нет. Если нет, срочно применять экстренное торможение. Версии, что авария случилась из-за резкого торможения, — это все фигня. У нас тормоза сделаны так, чтобы поезд остановился без всяких последствий. То, что они приняли за торможение, — это поезд уперся в стенку и ею уже тормозил. Наши машинисты уже побывали на месте аварии и подтвердили эту версию. Кабина машиниста всмятку, двумя вагонами ее дожало, говорят, еще поврежден последний вагон».
Год назад профсоюз «Защита», в который входят работники завода Метровагонмаш, бил тревогу: по их словам, рабочих заставляли ставить бракованные детали в систему торможения вагонов. Им приходилось буквально молотками стыковать детали, в которых из-за брака отсутствовала резьба. Этой весной особенно отчаянных активистов с завода уволили. Тогда же Метровагонмаш обнародовал заявление, называя сообщения о некачественных деталях «информационной атакой»: «Официально заявляем: на Метровагонмаше никогда не использовались и не используются некондиционные компоненты. Каждый элемент оборудования проходит через многоступенчатую систему контроля...»
Связать установку некачественных деталей с этой аварией в профсоюзе пока не могут: данных мало и они противоречивы. «Неизвестно, те ли это вагоны, что завод поставлял в прошлом году, — пояснил пресс-секретарь профсоюза «Защита» Владимир Комов. — Но ситуация с бракованными деталями в вагонах все равно серьезная: если не сегодня, то завтра что-то случится».
Москвич Сергей Молоствов две недели назад отправлял в метрополитен сообщение о неполадках в тоннеле между «Киевской» и «Славянским бульваром».
Он заметил, что именно на этих двух перегонах поезд трясет так, что трудно удержаться на ногах. Всего за неделю до аварии служба пути прислала ему ответ — все в порядке: «Путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам».
Комментарии