Каждого четвертого жителя России могут заставить платить за полис ОМС

   Минфин России предлагает возложить на отдельные категории граждан частичные расходы по оплате полиса обязательного медицинского страхования. Речь идет в первую очередь о не имеющих официального места работы или получающих зарплату в конвертах, студентах и женщинах в декретном отпуске. Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующие предложения включены в проект Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый 2016 и 2017 годы. Минфин объясняет данную меру необходимостью сбалансировать финансовую систему обязательного медицинского страхования. Доля гражданина предлагают установить в размере 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (на 2015 год это 18 тысяч 864 рубля).

Платить должны будут все лица старше 18 лет, не имеющие официального места работы, за исключением пенсионеров, детей и официальных безработных. Пока механизм взимания платы за полис не прописан.

   Под действие новой схемы могут попасть около 35 миллионов жителей России. Кроме того, с 2016 года предлагается увеличить доходную часть бюджета Фонда ОМС за счет повышения тарифа страховых взносов на 5,1% сверх предельной величины базы для начисления страховых взносов. В текущем году она равна 624 тысячам рублей.