Прибежище негодяев

Патриотизм – последнее прибежище негодяев. Не помню, кто сказал, а в Википедию лезть не хочется. Правильно ведь сказано, чего там выискивать – кто сказал, да как сказал?

 

Ехал как-то недавно по шоссе от Локни до Великих Лук, это в Псковской области, и на обочине мелькнул указатель: Чернушки. Я давно интересовался этой деревней, в которой Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру. Целыми днями рыскал по карте вокруг города Великие Луки, справедливо рассудив, что такой подвиг есть смысл совершать на стратегических направлениях, у дорог…

 

Увы, деревни этой я так и не нашел. Я знал, что ее давно нет на свете, она сама собой умерла, но ведь на картах обозначены и нежилые деревни, а уж такая знаменитая и подавно должна быть! Но опять же – увы!

 

И вот указатель. Я в горячке его проскочил, не успев сообразить, а потом вспомнил. И жена посоветовала: давай развернемся и поедем. Но что-то меня удержало.

 

Я всегда критически относился к такого рода подвигам. Мне не понятно: на кой хрен надо было затыкать амбразуру человеческим телом? Не достаточно ли подкатить орудие и шваркнуть снарядом? Или, если недоступно орудие, обойти и пойти дальше, а они пусть себе сидят?.. Зачем же человеком?.. И вот указатель: вот она, деревня Чернушки.

 

Уже дома, посмотрев внимательно карту, обалдел от неожиданности. Деревни, конечно, на карте нет, но есть памятный знак и подпись: «ДОТ Александра Матросова». И представьте себе – этот ДОТ находится в тако-о-й глуши! Проселочная дорога идет на восток и там, где памятный знак, она заканчивается. А дальше – глушь, болото… Это, по идее, оттуда наступали советские войска, из болота.

И так важна была для советской армии эта проселочная дорога, что командование штурмовало ДОТ, не считалось с огромными жертвами, пока Матросов не заткнул его своим телом!

 

Кому нужны такие подвиги?.. Именно – негодяям, тем, кто по должности обязан был разработать план наступления, подготовить войска, подтянуть резервы. Но те, кому это положено было по должности, весь предыдущий день пропьянствовали, да с барышнями развлекались, а утром кинули неподготовленные войска на пулеметы. А что! Сам Жуков сказал: солдат не жалеть, бабы еще народят!» И ведь нравится это народу! Тому самому народу, которого, как баранов, гнали на убой, их детям, внукам. До сих пор с гордостью вспоминают великого… полководца.

 

Я вспоминаю картины далекого уже прошлого. Чернобыль. Разрушенные корпуса, черные, закопченные стены, сизый дым… По ТВ показывают кадры героизма ликвидаторов, в основном, солдат-срочников. Вот, солдат привязал к своему телу знамя, бегом пробежал по крыше, быстро взобрался на трубу и там это знамя установил. Вроде как Знамя Победы. Только кто кого победил – не понятно! Зато, негодяй-замполит получил внеочередное звание и орден. И солдату дали медальку… Посмертно. А может, и  того не дали.

 

И там, и там действовали негодяи. Но если действия негодяя во время войны еще можно как-то объяснить, то Чернобыльский негодяй-замполит оправдания не заслуживает.

 

Но ведь народу – нравится?!

 

 

Июль 2014 г.