Золото и булат: Как США прирастали территориями

Золото и булат - основные средства для прирастания территориями Соединённых Штатов Америки. Александр Сергеевия Пушкин этот принцип выразил в коротких строчках:

"Все мое",- сказало злато;
"Все мое",- сказал булат.
"Все куплю",- сказало злато;
"Все возьму",- сказал булат.

Колониальная история Америки началась с прибытием европейцев. На заре своей независимости США состояли лишь из тринадцати штатов, которые образовались из британских колоний. После провозглашения независимости им пришлось дважды воевать с Великобританией в Войне за независимость и в Войне 1812 г.

Согласно Парижскому мирному договору 1783 г., Великобритания официально признала независимость США, но до окончания второй англо-американской войны в 1815 г. ещё продолжала оказывать поддержку союзным индейским племенам, сопротивлявшимся армии США.

Война США 1812-1815 г.г. - неудачная попытка молодого американского государства расширить свою территорию на севере за счёт английских канадских владений.

Сразу по окончании Войны за независимость началась экспансия Соединённых Штатов в западном направлении, поддерживавшаяся верой американцев в Явное предначертание, согласно которому Бог предопределил существование в Америке их государства на территории от Атлантического океана до Тихого.

В 1803 г. между Северо-американскими Соединёнными штатами и наполеоновской Францией была заключена сделка, получившая название "Луизианская покупка" и позволившая Штатам практически удвоить свою территорию.

Французская Луизиана - огромная территория (828 км2), вдвое превосходившая по площади тогдашние Соединенные штаты, сегодня на её месте расположены штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота.

Американцам несказанно повезло. Сумма сделки была просто смехотворной и составила 15 миллионов долларов. Это составляло всего четверть годового военного бюджета Франции. Цена одного акра земли по результатам сделки составила 3 цента (7 центов за гектар).

Наполеону был нужен флот для войны с Англией. К тому же он понимал, что удержать заокеанские территории под контролем у него не получится, а ждать, пока их отнимут силой, он не хотел. В

1819 г. был также заключён договор о демаркации испано-американской границы в Северной Америке, согласно которому Флорида входила в состав США.

Ещё одна крупная удача пришла Штатам на юге. Мексиканский Техас впервые проявил свой мятежный норов в 1830 году. Объявив о своей независимости, Техас вступил в вооружённый конфликт с Мексикой. В 1836 г. отряды вновь созданной техасской армии разбили мексиканцев, а их президент попал в плен, подписал договор о независимости Техаса и был переправлен в США. А 1845 году Техас присоединился к США. Мексика не желала этого признавать и считала, что США аннексировали Техас. (На ум приходят параллели с Крымом).

Из-за территориальных споров и вхождения Техаса в состав США возникла Американо-мексиканская война 1846—1848 гг.

В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война. Мексика войну проиграла и заключила с американцами мир, уступив США почти половину территории своего государства. Согласно мирному договору в обмен на территории Мексика получила 15 миллионов долларов, чтобы расплатиться с внешними долгами, из-за которых лишилась поддержки европейских стран, оставивших её на произвол судьбы и американских войск.

В результате по договору Гваделупе-Идальго США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. Эта территория (более 1 300 тыс. км2) составляла почти 40 % довоенной территории Мексики.

В 1853 г. Мексика уступила ещё часть своей территории США в результате сделки, называемой покупка Гадсдена, которая окончательно сформировала новую американо-мексиканскую грани На этот раз США выкупили за 10 миллионов долларов у сопредельного государства 120 тыс. км2 территорий между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико.

Через два года после завершения Гражданской войны в США, 30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о передаче США территории Аляски. За "ледяной ящик" в России запросили «всего-то» 7,2 миллионов долларов. Впоследствии на Аляске было найдено золото, началась знаменитая золотая лихорадка и добытые ископаемые превысили стоимость покупки многократно. "Ледяной ящик" превратился в "золотой кладезь". Если не считать впоследствии найденные залежи нефти и оцененную важность стратегической территории Аляски. Это, конечно, досадно, но главный провал сделки все же в другом: "вырученные" от продажи деньги так и не попали в Россию. Получена только часть по страховке.

Соединенные штаты не раз приценивались к Виргинским островам, которые с 1733 года принадлежали Дании. 17 января 1917 года Америка выплатила Дании 25 миллионов долларов, что было сопоставимо с половиной годового бюджета европейской страны.

Территории, соответствующие современным 48 штатам плюс федеральному округу Колумбия (без учета двух штатов – Аляски и Гавайев, а также всех заморских владений США), в американской традиции обозначаются как сопредельные или смежные Соединённые Штаты.

Какие территории (штаты) США себе купили

По материалам: http://usanashimiglazami.com/blog/43205227212/Kakie-territorii-(shtatyi)-SSHA-sebe-kupili?