Украинская война. Цели и победители.

  Казалось на этот вопрос есть простой и ясный ответ для обеих сторон. Донбасс воюет за независимость, Киев воюет за территориальную целостность. А поскольку с обеих сторон в войне участвуют граждане одной страны, то война идёт гражданская. На чьей стороне будет перевес? Это уже сложнее. Оставим на потом очень важный вопрос наличия средств у каждой из сторон для создания подавляющего перевеса в вооружении. Мотивируем это тем, что воюют не моторы, воюют люди.

   Отсюда следует, что важнейшее звено на пути к победе - люди. За кем они пойдут? Для рядового человека и независимость, и целостность, по существу, химеры. Их подогревает в большей степени пропаганда. Но она не всесильна, когда встаёт вопрос личного благополучия. За что лично я буду воевать?

   В 1917 году на общем фоне войны хижин с дворцами главными локомотивами победы большевиков были Декреты "О мире" и "О земле". Крестьянская Россия существовала за счёт земли. Большинство людей своё благополучие видело в тяжёлой работе на земле. Это большинство с этой работой было на ты. Совсем другая ситуация складывается сегодня. Давно не лошадь основная движущая сила крестьянского труда. Ею стал сверх дорогой энергонасыщенный трактор, требующий больших просторов. Столько же стоят и средства защиты с удобрениями и  ГСМ. Всё это резко сокращает количество охотников кормиться с земли. Поэтому, не думаю, что сегодня лозунг - землю крестьянам - столь актуален.

   О мире. Современная война мобильна и скорее затрагивает обывателя. Но вместе с тем она сдерживается принципами гуманизма, которые худо-бедно, но исповедуются общественностью и это позволяет многим держаться принципа крайней хаты.

    Киев, рождённый Майданом под лозунгом демократии и войны олигархам, свой выбор сделал - отдал власть олигархам. Это дало ему деньги, но лишило поддержки массы людей. Отсюда принудительные мобилизации, покупка граждан в качестве пушечного мяса. Отсюда неумеренное нагнетание психоза внешней угрозы. Без неё мобилизовать население на войну за целостность страны, которой правят олигархи, против собственных братьев невозможно. Поэтому с Киевом понятно - он выбрал путь денег, памятуя, что купить можно всё, главное - цена. Ничего нового. Именно это является психологией олигарха. Не закон. Не справедливость. А цена.

    А что же Донбасс? Почему он не предлагает своим гражданам национализацию, в том числе и земли?

Борьба за независимость для Донбасса переплетается памятью отцов с борьбой против нацизма. Именно нацизм был взят зарождающейся олигархией Украины в качестве объединяющей идеи в борьбе с Москвой в начале девяностых. Современный украинский нацизм вырос из антисоветизма, который перерос в русофобию. Русофобия объединила молодых украинцев. Им, за неимением современной харизматичной фигуры вождя, подсунули нафталинного Бандеру и дали в руки тризуб и жовтоблакитный стяг, с которыми они и бросились на источник всех своих мыслимых и немыслимых бед - пресловутого москаля.

   Но у этой бандеровской палки оказался и второй конец в образе русских добровольцев и русской народной помощи сражающемуся Донбассу. Помощи зримой, ощутимой, но недостаточной для победы. Для победы, мы снова к этому возвращаемся, нужна всеобщая поддержка местного населения. С этим сегодня гораздо плохо. Предприниматели Донбасса свой выбор, похоже, сделали. Так за июнь в киевскую казну донецкие бизнесмены перечислил четыреста с лишним миллионов гривен налогов, не выполнив плановую цифру всего на 17 миллионов. Луганские же план перевыполнили на один миллион гривен, перечислив Киеву более 130 миллионов.

   Орудийный выстрел одинаково стоит и для Киева, и для Донбасса. Вопрос, где брать на него деньги? Официальная Москва вместо помощи на Донбасс прислала известного спичрайтера олигархов провокатора Кургиняна, словно намекая, что власовцы с бандеровцами не воюют в силу прислуживания одному хозяину. Задачей Кургиняна было очернить Стрелкова, обвинить его в предательстве, а через него опорочить и всё руководство народных республик, после чего сменить его руками возмущённого населения.

   Первый, кто уловил намёк Москвы, был днепропетровский губернатор олигарх Коломойский, который выступил,внимание, с предложением национализации имущества местных олигархов Фирташа и Ахметова. Понятно не с тем, чтобы оно перешло на службу людям, а с тем, чтобы в будущем приватизировать его в свою пользу, а не в пользу возможных московских соискателей. 

   Думаю, если руководство народных республик не хочет перераспределения собственности независимого Донбасса в пользу местных или пришлых олигархов, оно просто обязано в ближайшее время определиться с вопросом кому будет служить эта собственность - народу или его отдельным представителям. Залог победы в освободительной борьбе именно экономическая свобода граждан. Путь её достижения - национализация.