Стереотипы и архетип
Как традиции русской культуры, те самые "духовные скрепы", требуют поступать с предателем?
Это зависит от того, сильный предатель или слабый. Если сильный, то от него лучше отгородиться, не разговаривать, раздружиться. Если слабый, то его нужно повесить. Но это крайний случай. А так – избить и опозорить. Вожжи и деготь на ворота – вот такой у нас для этой ситуации культурный стеретип поведения, такая "скрепа".
Представить украинское восстание против государственной подлости и украинскую победу (пусть и не безусловную) над государственной подлостью, как измену России, как предательство – задача, с которой путинпроп справился прекрасно, честно заслужив свои ордена и печенье с вареньем. Это было очень важно потому, что дальше включался культурный стеретип, "скрепа": она мне изменила – ну, я ей сейчас покажу, где тут мои деготь-вожжи?
Измена в самом деле была. Но задуматься о ее причинах в том состоянии, если так можно выразиться, ума, в котором пребывает большинство населения РФ и сегодня, просто невозможно. Хотя, казалось бы, можно было бы и задуматься – ну как ни изменить опустившемуся алкашу, обозленному, с массой комплексов, самовлюблюбленному до идиотизма, ни о чем не желающему, да уже и не могущему думать? Как ему ни изменить, когда он сам каждую минуту изменяет? Изменяет и себе, и ей? Когда звал замуж, обещал златые горы – жить будем культурно, лучше всяких европ, любить тебя буду, работать будем, учиться... А тут, от первой неудачи запил и опустился. Был человек – стал черти-чем. Тьфу!..
Но на это в наших культурных традициях есть другой стереотип – ни при каких обстоятельствах жена мужу изменять не может. "Я буду век ему верна", "Люби меня черненьким – беленьким всякая любить будет". Такая вот "скрепа". Так что и здесь реакция народа вполне стеретипная.
Однако помимо стереотипов в душе народа существует и то, что можно назвать "народным архетипом", или "идеей народа". Этот архетип постоянно выражает себя в культуре народа, хотя осознается более или менее полно он только отдельными людьми.
Архетип этот интересен для нас тем, что именно он ответственен за приятягательную силу народа и за цементирование разных этнических групп в единый народ. Пока реализация архетипической идеи доминирует, управляет всей народной жизнью, всё в порядке – народ силён и притягателен для других.
Когда же реализация архетипа приостанавливается, то есть когда народ своему архетипу изменяет, его развитие останавливается, а привлекательность, как и сила, теряется. И здесь неважно, с кем народ изменил своему архетипу, то есть самому себе – с чужим архетипом или со своими же собственными стереотипами.
Именно поэтому понимание своего архетипа, своей народной идеи так важно для народа. Наш же, русский народ в этом понимании всё время наровит запутаться. Например, как это происходит сегодня – принять за архетип стеретипы: свести идею народа к отжившим традициям, включая те же вожжи, деготь, а также безалаберность, авось, пьянку, безбашенность и прочие наши "красоты". Сродни этому и страх Запада как угрозы нашей самости. У страха глаза велики – наши антизападники боятся (хотя и не отдают себе в том ясного отчета), что, заимствуя поверхностные вещи западной культуры, они тем самым изменяют нашей самости, нашему архетипу, нашей идее.
Всё это происходит от непонимания своего архетипа, непонимания нашей идеи. Идея же эта очень простая. Ее можно выразить двумя словами – счастье вместе. Счастливое общество, а в идеале и счастливое человечество – вот она наша путеводная звезда. Отсюда понятны и доминанты, которые должны управлять нашей жизнью: доброта, правда, совесть, стремление к высокой культуре, уважение каждому человеку и помощь каждому человеку в его развитии, раскрытии его потенциала. Из этого набора уважение к отдельному человеку – то, чему нам необходимо смиренно и прилежно учиться у Запада.
Эти доминанты не сделают нас счастливЫМИ. Но они выводят нас на дорогу, где мы все время будем становиться счастливЕЕ. И где мы будем не омерзительны, как сегодня, а притягательны для окружающих.
Но ничего этого и ничего близко к этому, как вы сами прекрасно знаете, в жизни сегодняшнего общества РФ нет и в помине. Есть прямо противоположное. В этом и состоит наша измена самим себе. Выражаясь высоким архаичным языком – измена своему предназначению, или даже, если хотите, своему богу со своими похотями.
И можете не сомневаться – такие измены не остаются без наказания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А не пробовал он поинтересоваться истинным определением этого слова ну, например, у Юнга?
Комментарий удален модератором