Впервые исследователям удалось произвести больше энергии, чем было затрачено на запуск реакции
Исследователи в США преодолели ключевой барьер в претворении термоядерных реакторов в реальность. В статье, опубликованной в журнале NATURE, учёные показали, что в настоящее время они могут производить больше энергии, чем затратили на воспламенение топлива, по крайней мере — на экспериментальном уровне. Хотя до практического использования реакции ядерного синтеза в качестве источника чистой энергии ещё далеко, последняя разработка является важным шагом на пути к этой цели.

Ядерный синтез представляет собой процесс, который идёт на Солнце и в миллиардах других звёзд во Вселенной. В процессе слияния мелких атомов в более крупные, выделяется огромное количество энергии. Для достижения этой цели на Земле, учёные должны создать условия, аналогичные условиям в центре Солнца, которые включают в себя создание сверхвысоких давлений и температур.
Есть два пути достижения этой цели: один использует лазеры и называется импульсным удержанием реакции (ИУР), другой использует магниты и называется магнитным термоядерным синтезом (МТС). Омар Харрикейн и его коллеги из Ливерморской национальной лаборатории выбрали ИУР, с помощью 192 высокоэнергетических лазеров на установке National Ignition в США, которая была разработана специально для проведения термоядерных исследований.
Проведение реакции синтеза на установке занимает недели подготовки. Но реакция завершается в одно мгновение (150 пикосекунд — это меньше, чем одна миллиардная доля секунды). В этот момент в ядре реакции, давление становится в 150 000 000 000 раз выше атмосферного. Плотность и температура созданной плазмы почти в три раза больше, чем в центре Солнца.
Наиболее важной частью эксперимента является топливная капсула. Она изготовлена из полимера и имеет примерно 2 мм в диаметре. Её внутренняя сторона покрыта изотопами водорода: дейтерием и тритием, охлаждёнными до твёрдого состояния.
Эта капсула находится внутри золотого цилиндра, и когда 192 лазера одновременно обстреливают этот контейнер, он излучает рентгеновские лучи, которые нагревают содержимое капсулы и сжимают его в 35 раз, вызывая реакцию синтеза.

Это экспериментальное достижение, в практическом же отношении следует отметить строящийся в настоящее время во Франции реактор ITER , который может стать первым промышленным темроядерным реактором.
Комментарии
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Правда, ли, что может начаться цепная реакция распада водорода в мировом океане?
Взяли спички
Подожгли
Слону яички. ))
"Вышел заяц на крыльцо -
Почесать свое яйцо".
В религиозный маразм не верим, а сказанному выше - поверим, нет ли? А потом, когда не поверим, испросим: "Ну и что?"
Французы решили лишь одну проблему из тысячи, а то и больше.
Есть минимальный размер такого тороида, рассчитанный теоретически. Это чуть не 10 метров в диаметре - высокотемпературная плазма. Держать такой тороид в подвесе - это сколько энергии уйдёт на магниты?
Если что не так пойдёт и, невзначай, бабахнет, то Чернобиль и 3-майл Айлэнд покажутся детскими игрушками.
Как теория расходится с практикой - посмотрите на БАК ЦЕРНа. Истратили под 10 миллиардов евро ни на что - ошиблись в расчётах по строительству. А потом учёные ещё и заклизмовали БАК неправильной эксплуатацией.
Для интереса, посмотрите фотографии этих учёных. С точки зрения физиогномии, кто понимает... Доверить им эксплуатировать 10-миллиардный технически архисложный объект? А ведь доверяют...
Т.е. Эксперименты будут продолжаться до 2035 года как пить дать.
Самые оптимистичные прогнозы о начале проектирования и строительства коммерческих термоядерных реакторов - не раньше 2045 года. Технологиями строительства термоядерных реакторов, будут обладать страны, корыте участвуют в проекте, а это ЕС, США, Россия, Китай, Индия, Корея, Япония. Реакторы, будут построены в первую очередь в этих странах. Затем, заключение контрактов и строительство в других странах по общепринятой технологии. Добавляем еще пару десятилетий, на строительство и распространение реакторов по миру и постепенное замещение.
В итоге, получаем ~2065 год. Это оптимистические прогнозы, если всё пойдёт как надо.
И не стоит списывать со счетов, множество недоразвитых стран, в которых только планируется строительство обычных атомных электростанций, пока до них дойдёт термоядерная энергетика... То газ, нефть, итд еще долго будут на счету.
И даже если предположить, и поверить в чудо, что у немцев действительно есть такая горелка, то вы полагаете что они добровольно поделятся со всем миром такой технологией? Пфф, не при коммунизме живём...
Когда существует "чудо-горелка"....
А получение большей энергии, чем затрачено можно достичь в обычной печке, если спичкой поджечь дрова.
Перепечатки из фэйковых источников помещай лучше в "АЛ" или "АЛ друзей..." - там такой народ, который обманываться рад!
А "Наука будущего" пока(!) ещё не деградировала (но тенденция есть - пометка для администраторов).
Я за свою жизнь в постсоветское время столько раз "встречался" с "первооткрывателями" и "изобретателями", но ни разу не имел возможности "встретиться" с реально действующими "открытиями" и "изобретениями"!
Ещё раз извини, но как писал И.А. Крылов:
-"Ты сер, а я, приятель, сед!".
Да экзотермические реакции были известны ещё в древнем Египте!