225 лет назад французам надоело, что есть политзеки и они штурмовали тюрьму

1789 год. Взятие Бастилии

Жан Пьер Уэль. "Взятие Бастилии"

225 лет назад, 14 июля 1789 года, началась Великая французская революция.

12 июля по Парижу прошел слух об отставке сторонника реформ министра Жака Неккера. Он как раз и предлагал упразднить Бастилию за ненадобностью, поскольку за последние 15 лет в ней содержалось в среднем лишь 19 узников.

14 июля толпа в тысячу человек, среди которых наряду с обычными зеваками было много приезжих и иностранцев, включая двух русских, пошла на приступ Бастилии, которая воспринималась как символ всевластия королей. Ее защищали 82 ветерана-инвалида и отряд из 32 швейцарцев-наемников с 13 пушками во главе с комендантом, маркизом Вернаром-Рене де Лонэ.

В тот момент в главной королевской тюрьме было всего 7 узников.

Уложив до 100 нападавших, инвалиды заставили коменданта Бастилии сдаться. Тот решился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда Лонэ с зажженным фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран бросились на него и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было решено сдаться. Лонэ и других офицеров толпа подняла на штыки или повесила, а на следующий день началось избиение аристократов в городе.

Мэрия Парижа 14 июля приняла решение о сносе Бастилии. На пустыре поставили табличку с надписью "Отныне здесь танцуют".