Женское Лицо Войны
Проиллюстрировать эту статью я хочу тремя фотографиями о трех разных воевавших сторонах Второй мировой.


В позднесоветский период очень популярно стало имя белорусской писательницы Светланы Алексиевич и её книга «У войны не женское лицо». Читала её в прошлом, определенное впечатление она производила. Женская эмоциональность повествователя звучала свежей нотой в военной литературе.
Сегодня довелось перечитать кое-что из этой книги.
По-настоящему Алексиевич никогда мне не нравилась, несмотря на всю её проникновенность, она была советской. Как и Борис Васильев со всеми этими женскими страстями на войне... Не женское лицо у войны? еще какое женское! Советское лицо войны стало как раз в большой мере женским и склонным к театральной надрывности...
"Никогда не знаешь своего сердца. Зимой вели мимо нашей части пленных немецких солдат. Шли они замерзшие, с рваными одеялами на голове, прожженными шинелями. А мороз такой, что птицы на лету падали. Птицы замерзали. В этой колонне шел один солдат... Мальчик... У него на лице замерзли слезы... А я везла на тачке хлеб в столовую. Он глаз отвести не может от этой тачки, меня не видит, только эту тачку. Хлеб... Хлеб... Я беру и отламываю от одной буханки и даю ему. Он берет... Берет и не верит. Не верит... Не верит!
Я была счастлива... Я была счастлива, что не могу ненавидеть. Я сама себе тогда удивилась...»)
"Не могу ненавидеть" -- могу НЕ ненавидеть, хоть иногда - вот так вернее.
Советская ментальность на самом деле была страшной.
Мы выросли в ней и не замечали. Она кормилась ненавистью.
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели", "Наука ненависти" - это всё оттуда, из советского прошлого, из сталинщины.
Вдумайтесь - это слова апокалипсиса, на самом деле. А мы их учили в школе. Сейчас их опять стали цитировать...
читать всю статью можно здесь
http://schutz-brett.org/neu/ru/2014-03-27-19-13-14/22-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-11/234-2014-07-13-05-55-07.html?showall=1&limitstart=
Комментарии