США - экономика потребления
Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью.
Большая часть американского ВВП (79,4 % — 2004 г.) создается в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений. На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остается 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП.
Среди развитых стран мира США практически не имеет конкурентов по своему индустриальному развитию. По доле сферы услуг в структуре производства ВВП США обогнали Нидерланды и Израиль, которые ввиду имеющихся определённых конкурентных преимуществ специализируются на услугах, уступая только Гонконгу (доля сферы услуг — 86 %). Однако Гонконг не является независимым государством, оставаясь всего лишь особым экономическим районом Китая, где доля сферы услуг составляет менее 40 %. Таким образом, США в настоящее время являются наиболее постиндустриальным государством.
Комментарии
Или таковская "постиндустриальность" чем-то хороша, или: "Некоторые люди - геи, примите это как данность".
а речь идет о США как постиндустриальном обществе.
По-моему, этот термин обозначает объективную реальность. Нравится нам это, или не нравится, но мировые технологии подвинули нас к этому обществу - обществу потребления. Сейчас грубая рабочая сила не нужна в таких количествах как в 19-20-х веках. Целые заводы роботов, особенно в автомобилестроении, микроэлектронике работают, что называется "под замком", при отключенном электросвещении и отоплении. В результате высвобождается целая армия рабочих рук. Куда их девать?
Есть два пути:
1. Затеять войну, как это сейчас делает Путин на Донбассе, уничтожая лишние рты российских ура-патриотов, украинских сепаратистов, участников АТО и просто мирных жителей.
2. Развивать сферу обслуживания, развивать "надстройку", как учил нас И.В.Сталин.
В соответствии с Мальтусом второй путь чреват быстрым ростом благоденствующего населения, истощением природных ресурсов и загаживанием матушки-Земли. Дилемма, однако!
Что касается термина "постиндустриальное общество", то он обозначает, конечно, определенный этап общественного развития.
Согласно известной классификации (Д. Белл и др.), постиндустриальное общество качественно превосходит индустриальное общество.
Но это положение требует уточнений.
Много лет ищут замену термину "постиндустриальное общество", имея в виду, что если правильно говорить "постиндустриальное общество", то тогда капитализм следовало бы называть постфеодальным обществом.
Раз при мне это было сказано Э. Тоффлеру (поскольку он
употреблял термин «постиндустриальное общество»), на что тот, бедный, промолчал.
Предлагали, например, вместо «постиндустриальное общество» говорить «общество знаний»,
но как-то не очень убедительно.
Джозеф Най ввел в этой связи понятие «soft power» (мягкая власть, или мягкая сила как средство управления духовной жизнью), имея в виду совокупность средств, позволяющих успешно воздействовать на развитие общества, не прибегая к «жесткой силе» (например, к непосредственному применению вооруженных сил).
В действительности речь обычно идет о сочетании «мягких» и «жестких» средств управления, для чего государство постиндустриального общества имеет, в принципе, более выгодные возможности.