Фиги для Украины или прелести евроинтеграции.

     Ранее между Брюсселем и Киевом были достигнуты соглашения о преференциях. Речь шла о поставках сельскохозяйственной продукции из Украины в страны ЕС по сниженным пошлинам.

     Прошло время. Работа началась. Украине были предложены квоты на продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Случилось ровно по пословице - торговали веселились, подсчитали - прослезились.

     По данным украинской информационной компании «ПроАгро», преференции, предложенные Украине, остались нереализованными, так как выбрать все квоты на экспорт продукции аграрного сектора в ЕС не удалось.

      Европе понравились только соки украинского производства. Квоты на них были выбраны полностью. На 50% выполнены квоты на поставки натурального меда. По прочим продуктам уровень выборки не превысил и половины от квот: пшеница — 12,7%; крупы, хлопья и зерновые гранулы — 14,3%; консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты – крайне незначительные показатели; крахмал — 0,40%. 

    Помимо этого, некоторые позиции вообще не заинтересовали европейских покупателей. В частности, речь идет о спиртах, спрэдах, табачных изделиях, чесноке, кукурузе и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов и натуральных клеев.

    Немаловажным фактором стало и отсутствие заинтересованности в Европе к продукции украинского производства, а также несоответствие ее качества и стоимости и нежелание самих производителей из Украины осваивать европейский рынок.

     Пока Европа скрутила Украине фигу вместо манны небесной, от неё стали отворачиваться проверенные партнёры. С 10 июля Белоруссия запретила ввоз в страну раннего продовольственного картофеля с Украины. Причина банальна - золотистая нематода или по-другому картофельная моль. Своё решение Белоруссия приняла по неоднократной просьбе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997. 

    Сама Россия запретила ввоз украинской картошки ещё 16 июня.

   Такая вот картина маслом. Не могу здесь не напомнить слова первого украинского президента Кравчука о ситуации в Крыму - о голоде и пустых прилавках - "крымчане ещё попросятся назад в Украину". Не могу умолчать и о нынешних киевских стратегах, пожелавших уморить крымчан жаждой, перекрыв подачу воды в Северо-крымский канал. Специально для них сообщу, что республика не только обеспечила себя зерном, но и начала его экспорт за границу. С начала уборки ранних зерновых колосовых культур крымские аграрии успели намолотить 306,6 тысячи тонн ячменя и 334,3 тысячи тонн пшеницы.