
РЕЙТЕР
В условиях постоянно сокращающихся объемов транзита российского природного газа в европейские страны правительство пытается возродить идею создания усеченного газового консорциума по управлению отечественной ГТС.
В конце прошлой недели премьер-министру Яценюку удалось убедить депутатов принять в первом чтении правительственный законопроект №4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины».
Выступая в парламенте, премьер отметил, что это ключевой документ, который даст возможность начать процедуру модернизации и совместной с европейскими и американскими партнерами эксплуатации украинской ГТС.
«Нам необходимо, чтобы совместно с европейскими, американскими компаниями Украина, которая будет владеть контрольным пакетом акций в операторской компании, больше зарабатывала. И чтобы наши восточные или западные соседи не строили «Южный поток» в обход Украины. Более того, законопроект четко определяет, что сама труба остается исключительно стопроцентной государственной собственностью, как и газохранилище. Принятие этого закона открывает путь для Украины к строительству новой энергетической системы, где Украина становится игроком. При других обстоятельствах через несколько лет Россия обойдет Украину другими газопроводами, и по украинской трубе можно будет только воздух качать», — подчеркнул Яценюк.
Законопроектом №4116а вносятся изменения в закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», в соответствии с которыми снимаются ограничения на передачу в аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ), входящих в Единую ГТС Украины, предприятиям для осуществления функций оператора ГТС без права отчуждения.
Подобные изменения вносятся и в закон «О трубопроводном транспорте».
Следующий газовый бум произойдет в Китае
В частности, предлагается установить, что функции диспетчерского управления Единой ГТС выполняет оператор ГТС, которого определяет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе.
Законопроект содержит также норму, согласно которой функции оператора ГТС могут быть закреплены за субъектом хозяйствования, основателем и владельцем которого выступают государство (не менее 51% корпоративных прав) и юридические лица, принадлежащие и контролирующиеся резидентами стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества.
При этом данные юрлица (компании) должны быть операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированными согласно требованиям статьи 10 Директивы 2009/73/ЕС Европарламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа, статьи 3 Регламента 715/2009 Европарламента и Совета об условиях доступа к сетям передачи природного газа.
Короче говоря, Яценюк и Ко согласны «подарить» (передать в аренду на 25 лет) почти половину отечественной ГТС газотранспортным компаниям ЕС или США, если они помогут «противодействовать строительству обходных газопроводов...»
Упущенные возможности
Очевидно, что причина, заставившая правительство принять решение об изменении статуса отечественной ГТС, в том, что трубы лишь тогда хороши, когда по ним идет газ. При этом попытки изменения форм управления газотранспортной системой предпринимались неоднократно, но все они заканчивались безрезультатно.
Идея создания международного консорциума по управлению ГТС впервые появилась в конце 90-х годов, когда компания Royal Dutch/Shell по заказу украинской стороны разработала концепцию «Украина. Система международной транспортировки газа». Целью концепции являлось создание эффективной системы транспортировки голубого топлива по территории нашей страны для получения прибыли от предоставления услуг по транзиту российского газа.
Предлагалось создать консорциум по управлению ГТС, в котором оператором должна быть компания—нерезидент Украины. Доля Украины определялась в 25%+1 акция, а зарубежные участники могли владеть не более 25% акций каждый. Правовой основой передачи газотранспортной системы в управление должен был стать закон «О концессиях».
В середине 2000 г. правительство Украины разработало совместно с российской стороной проект создания украинско-российского СП с передачей ему в концессию отечественной ГТС, в котором 51% акций предполагалось закрепить за «Газпромом».
В сентябре того же года группа народных депутатов (Степан Гавриш, Александр Гудыма, Иван Дияк, Михаил Ковалко и Игорь Шаров) внесла на рассмотрение ВР законопроект «Об особенностях приватизации объектов газотранспортной системы Украины». В соответствии с ним объектом приватизации должна была стать акционерная компания, которую следует создать в результате реорганизации дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгаза». В управлении государства планировалось оставить 50% УФ ОАО плюс 1 акция, а уставный фонд ОАО «Укртрансгаз» сформировать путем передачи в него магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа.
Инициаторы законопроекта хотели видеть в составе акционеров «Укртрансгаза» ОАО «Газпром», Ruhrgas и Gaz de France. Участие западных соучредителей, по их мнению, позволяло исключить принятие экономически нецелесообразных решений по политическим мотивам. Однако законопроект по приватизации ГТС Верховная Рада не поддержала.
И, наконец, в середине 2002 г. президенты России и Украины подписали совместное заявление о создании консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Подпись под ним поставил и канцлер Германии. Предполагалось, что в течение полугода будет создан консорциум с участием ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и концерна E.ON-Ruhrgas. Однако на протяжении более чем десяти лет решение этого вопроса то, казалось, уже приближалось к практической реализации, то снова откладывалось. При этом в высших эшелонах власти по поводу создания консорциума царили диаметрально противоположные точки зрения.
«Мы однозначно заявляем, что обязательно будем привлекать и третью сторону, прежде всего Германию. Это в интересах Украины» (Л. Кучма).
«Сдача «старшему брату» магистральных трубопроводов — это настоящий приговор украинской независимости: и экономической, и политической» (Ю. Тимошенко).
В результате, несмотря на неоднократно звучащие заявления украинской стороны о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина—Россия—ЕС, ни одна из европейских компаний так и не получила никаких предложений, о чем красноречиво заявила пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Марлен Холзнер: «Идея создания своего рода трехстороннего консорциума по управлению газовым транзитом через Украину существует уже несколько лет, но конкретные предложения представлены не были».
Изменившиеся обстоятельства
Похоже, правительство Яценюка отчетливо понимает, что за прошедшее десятилетие ситуация с транзитом российского газа в европейские страны существенно изменилась — и не в нашу пользу.
У России, уставшей от систематических неплатежей, несанкционированного отбора из магистральных газопроводов, «газовых войн», пропало желание видеть Украину в своей газовой экспортной стратегии.
Украина, еще недавно контролировавшая две трети транзита российского газа, в последние два года и в настоящее время обеспечивает менее половины прокачки (табл.1, 2).

Началась полноценная эксплуатация газопровода «Северный поток». Кроме того, «Газпром», вступив в права 100%-ного акционера «Белтрансгаза», в последние три года ведет интенсивную работу по переводу транзитных потоков с украинской территории на газопровод «Ямал—Западная Европа».
В этой связи, похоже, уже через пару-тройку лет может стать реальностью заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова: «После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов — «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю».
«Южный поток» не остановить

Рисунок 1. Схема проекта газопровода "Южный поток"
Очевидно, что в настоящее время самую реальную угрозу падения объемов транзита по отечественной ГТС ниже критически нерентабельного уровня (менее 50 млрд. куб. м в год) представляет строительство газопровода «Южный поток».
При этом «камикадзе» решил, что создание совместного с европейскими или американскими компаниями предприятия по управлению отечественной ГТС остановит строительство «Южного потока»: «Это позволит не только модернизировать ГТС и повысить ее капитализацию, но и противодействовать строительству обходных газопроводов... Это дает возможность... направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены ЕС».
В этой связи в ряде СМИ и на телевидении развернута оголтелая неправдивая пропаганда о якобы имеющихся в большинстве европейских стран противниках строительства.
Однако факты свидетельствуют об обратном.
Проект строительства «Южного потока» (рис. 1) предусматривает прокладку морского участка протяженностью 930 км в исключительных экономических зонах России, Турции и Болгарии и сухопутного по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до границы Италии. Проектная мощность газопровода — 63 млрд. куб. м. Первые поставки газа по трубопроводу запланированы на конец 2015 г.
От трассы основного маршрута будет построен ряд газопроводов-отводов, в частности в Хорватию, Грецию и Австрию.
Примечательно, что проект реализуется по принципу международной кооперации, то есть в нем принимают участие все заинтересованные стороны. В отличие, кстати, от построенного «в никуда» пустого детища В. Ющенко — нефтепровода «Одесса—Броды».
Так, морской участок будут прокладывать ОАО «Газпром» (50%), итальянский концерн Eni (20%), немецкая компания Wintershall Holding и французская EDF (по 15%).
Сооружение сухопутных участков будут осуществлять совместные с «Газпромом» компании тех стран, по территории которых проходит трасса газопровода:
- в Болгарии — South Stream Bulgaria AD (по 50% у «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД);
- в Сербии — South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» — 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%);
- в Венгрии — South Stream Hungary Zrt. (по 50% у «Газпрома» и компании MVM Zrt.);
- в Словении — South Stream Slovenia LLC (по 50% у «Газпрома» и Plinovodi d.o.o.);
- в Австрии — South Stream Austria Gmbh (по 50% у «Газпрома» и OMV);
- в Греции — South Stream Greece S. A. (по 50% у «Газпрома» и DESFA).
Представляете, какое количество компаний предстоит нынешнему премьеру «кулявлоб» (как его прозвали в народе) уговорить отказаться от строительства? А пойдут ли они на уговоры, свидетельствуют мнения о проекте так называемых «противников» «Южного потока»:
«Болгария и целый ряд других государств — членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности — политической, экономической, финансовой. Поэтому мы на первое место ставим интересы европейских граждан, в том числе и болгарских, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы «Южный поток» был реализован» (Кристиан Вигенин, глава МИД Болгарии, 23.04.14 г.).
«Текущие международные тенденции показывают, что нам нужна долгосрочная диверсификация не только источников энергоресурсов, но и маршрутов поставок энергоносителей. С приходом газопровода «Южный поток» в Баумгартен мы приблизимся к этой цели. Проект не только обеспечит энергобезопасность Австрии, но и упрочит позиции страны как европейского энергетического хаба, что предусмотрено нашей энергетической стратегией» (Райнхольд Миттерленер, министр энергетики Австрии, 05.05.14 г.).
«Южный поток» обеспечит долгосрочную энергетическую безопасность Сербии и создаст условия для значительного прогресса национальной экономики» (Томислав Николич, президент Сербии, 07.05.14 г.).
«Италия будет продолжать оказывать поддержку «Южному потоку». Проект входит в ряд стратегически важных инфраструктур. «Южный поток» укрепляет уже существующие каналы поставок» (Федерика Гуиди, министр экономического развития Италии, 07.05.14 г.).
«По «Южному потоку» — это выбор каждой страны. Есть суверенитет, каждая страна пользуется логистическими средствами взаимосвязи так, как считает нужным» (Франсуа Олланд, президент Франции, 27.06.14 г.).
«Венгрия будет строить «Южный поток», поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины» (Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, 01.07.14 г.).
Возможное спасение трубы — в трехстороннем консорциуме

Рисунок 2. Схема ГТС Украины
От бывшего СССР Украине досталась уникальная ГТС, включающая магистральные газопроводы протяженностью 22160 км, 1455 газораспределительных станций, 702 газоперекачивающих агрегата общей мощностью 5,440 ГВт, которые находятся на 72 компрессорных станциях (рис. 2). В состав ГТС также входят уникальные ПХГ общей мощностью более 30 млрд. куб. м.
При разумном, отвечающем национальным интересам, управлении ГТС доход от транспортировки российского газа в европейские страны в объеме порядка 80 млрд. куб. м и при ставке тарифа за транзит на уровне $3,1 за 1 тыс. куб. м/100 км составляет около $3 млрд.
Однако властные элиты на протяжении долгих лет, прикрываясь демагогией «ГТС — национальное богатство», использовали ее в своих интересах, наживая путем применения различных схем, а то и прямого воровства российского газа миллиардные состояния. Все дельные предложения о создании консорциума по управлению ГТС провалены, в результате чего труба постепенно пустеет.
Между тем соседняя Словакия, второй по объемам после Украины транзитер российского газа, наглядно показала, как магистральные газопроводы могут с выгодой для всех эксплуатироваться консорциумом компаний из разных стран. В частности, в январе 2009 г. дочерняя компания «Газпрома» — «Газпромэкспорт» и оператор ГТС Словакии Eustream a.s. (создан консорциумом в составе ОАО «Газпром», Gaz de France и Ruhrgas, который в 2002 г. приобрел 49% уставного капитала компании SPP — владельца словацкой ГТС — за $2.7 млрд.) подписали соглашение о транзите газа сроком на 20 лет. Документ, содержащий условие ship-or-pay («Газпром» будет платить по договору до 2029 г., даже если транзит полностью остановится), предусматривает совокупную транспортировку около 1 трлн. куб. м газа, что составляет около 50 млрд. куб. м в год.
И вот наконец-то правительству Яценюка удалось «продавить» голосование в Верховной Раде законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины», открывающего путь к созданию международного консорциума по управлению отечественной ГТС.
Однако в законопроекте содержится стратегическая ошибка — консорциум предполагается создавать без участия поставщика газа. Ведь транзитом через Украину транспортируется российский газ, поэтому без российского фактора наша ГТС, особенно в том виде, который мы наблюдаем сейчас, вряд ли кому-то будет нужна. И очевидно, что никакая европейская или тем более американская компания (какое вообще отношение та может иметь к европейскому газовому рынку?) не сможет диктовать «Газпрому» условия по объемам и маршрутам транспортировки.
Поэтому функционирование отечественной ГТС лежит только в плоскости создания трехстороннего консорциума (поставщик — транзитер — потребитель). В противном случае через пару лет, после завершения строительства «Южного потока», из шести газоизмерительных станций (ГИС) работающей останется только одна — ГИС «Ужгород» для дальнейшего транзита российского газа через территорию Словакии (порядка не более 50 млрд. куб. м в год).
И это уже действительно будет означать конец всех «газотранспортных амбиций» Киева.
РЕЙТЕР
Комментарии