Выученная беспомощность как психологический феномен

На модерации Отложенный

Выученная беспомощность как психологический феномен

Выученная беспомощность означает неадаптивное, пассивное поведение человека, которое проявляется в большинстве ситуаций как доминантный паттерн. По большому счету, выученная беспомощность представляет собой нарушение мотивации человека, возникшее в результате пережитой им, как правило, неоднократно, неподконтрольности ситуации, связанной с независимостью результата от прилагаемых человеком усилий ("сколько не делай, толку все равно не будет").

Впервые синдром выученной беспомощности был описан психологами из США Мартином Селигманом и Стивеном Майером в 1967 году. Открытие этого феномена была сделано на основании экспериментов, проведенных на собаках, которых раздражали электрическим током. Суть их экспериментов состояла в том, что собак вначале подвергали слабым ударам электротока, которых они не могли избежать, а затем помещали в другие клетки, в которых их активность уже могла бы способствовать избеганию ими неприятных воздействий. Самое интересное состояло в том, что вопреки основным законам бихевиоризма, собаки не могли научиться таким простым навыкам и вели себя пассивно. А открытие сводилось к тому, что данная пассивность (беспомощность) собак проистекала из воспринимаемой ими независимости исходов (результатов) от его (животных) усилий. Предыдущие опыты над собаками сформировали в них стереотип, согласно которому их усилия не могут повлиять на ход развития событий, на последствия и не приводят к желаемым для собак результатам. Это породило ожидание неподконтрольности результатов собственного поведения, ощущение неспособности влиять на ход развития событий и, как итог, бессмысленность каких-либо усилий.

В последующем Селигман усложнил эксперимент с тем, чтобы проверить полученные выводы. Он набрал три группы собак.

Первая группа животных имела объективную возможность избежать удара током, если собака нажимала носом на специальную кнопку и отключала этим самым систему электропитания. Таким образом, у них была возможность контролировать ситуацию. У второй группы животных отключение электропитания зависело от поведения животных из первой группы. Эти собаки получали удар током, как и собаки из первой группы, однако их собственная реакция на результат отключения тока не влияла. Удары током собак второй группы прекращались лишь тогда, когда на отключающую кнопку нажимала собака из первой группы, которая была с ней связана. Третья группа животных была контрольной и удара током эти животные не получали.

Затем все три группы животных были помещены в клетку с перегородкой, через которую любая собака могла легко перепрыгнуть, и таким образом избежать удара током. Перепрыгивали ее только собаки из первой группы, которые "осознавали" возможность контролировать последствия своего поведения. Также легко это делали собаки из третьей, контрольной группы. Однако животные, имевшие опыт неконтролируемости последствий, метались по клетке, затем ложились на пол и поскуливая переносили один за одним удары током, причем нарастающей силы.

Последующие многочисленные наблюдения и эксперименты выявили наличие этого феномена также и у людей. Выученная беспомощность стала предметом исследования многочисленных психологов и психофизиологов в зарубежных странах. Так, Хирото проводил аналогичные эксперименты с воздействием на его участников неприятного и громкого звука, который можно было выключить, подобрав соответствующую комбинацию клавиш на панели управления (1974). По данным этого ученого, выявились две диаметрально противоположные по типу поведения группы людей: первая группа (в которую вошла 1/3 часть испытуемых) ни при каких обстоятельствах не впадала в состояние выученной беспомощности, вторая группа (охватывала около 10% участников эксперимента) ничего не делала для того, чтобы прекратить нарастание шума и сидела возле пульта совершенно неподвижно, невзирая на то, что они были уже обучены тому, как можно прекратить нарастание громкости звука.
В
психологии
принято
различать
беспомощность
ситуативную
и
личностную

Ситуативная выученная беспомощность - это временная реакция на события, которые по каким-либо причинам воспринимаются человеком как не подконтрольные ему.

Личностная выученная беспомощность - это уже устойчивая мотивационная характеристика субъекта, которая формируется в процессе развития под воздействием взаимоотношений с другими людьми (Циринг Д.А., 2005). Этот вид выученной беспомощности проявляется в замкнутости, возбудимости, эмоциональной неустойчивости, пессимизме, робости, склонности к проявлению чувства вины, заниженной самооценке, равнодушии, пассивности, низком уровне притязаний и отсутствии творческих проявлений.

Многие люди помнят себя маленькими детьми, когда очень хотелось что-то сделать по-своему. Иногда взрослые, глядя на наши неуклюжие попытки, вместо оказания помощи в достижении нужного нам результата, наглядной демонстрации правильных шагов, недовольно ворчали на нас, а то и вовсе пресекали наши попытки самостоятельно решить задачу. Давая некоторым из нас по рукам, они лишали нас возможности получать удовольствие от решения этой задачи. Они услужливо убирали за нами игрушки, постель, зашнуровывали обувь, мыли посуду, в общем выполняли любую работу, лишь бы не отвлекали их и не отнимали бы их время. Со временем мы начинали понимать, что не стоит напрягаться, поскольку мы наверняка услышим, что делаем что-то не так, как требуется.

Сам Селигман убежден в том, что синдром выученной беспомощности у человека окончательно формируется примерно к восьми годам и выражается в том, насколько человек верит в эффективность своих действий. Он отмечает 3 источника формирования этого синдрома:

1) опыт переживания негативных событий, то есть отсутствие в детском возрасте возможности контролировать события своей жизни. Причем приобретенный в одной негативной ситуации опыт может легко в дальнейшем, уже во взрослой жизни переноситься на другие ситуации, в которых возможность контроля объективно сохраняется. К таким неконтролируемым ситуациям Селигман относит обиды, которые наносят детям их родители, воспитатели и учителя детских образовательных учреждений, смерть близкого человека или животного, развод родителей, серьезное заболевание, потерю работы, скандалы и т.д.;

2) опыт наблюдения за жизнью беспомощных людей (например, телепередачи о беззащитных жертвах);

3) значительное ограничение самостоятельности в детском возрасте, готовность родителей делать все за ребенка.



Устойчивость синдрома выученной беспомощности доказана в трудах различных авторов, причем некоторые из них, в том числе и сам Селигман, убеждены, что он остается на всю жизнь.

Выученная беспомощность проявляется в трех сферах: 1) мотивационной, 2) когнитивной и 3) эмоциональной. В мотивационной сфере она проявляется в неспособности активно влиять на ситуацию, в когнитивной - в неспособности человека в дальнейшем обучаться тому, что в схожих ситуациях действие может быть достаточно эффективным, в эмоциональной - в подавленном вплоть до депрессии состоянии, которое возникает из-за неэффективности собственных усилий.

В более поздних трудах Селигман бихевиоральный подход к синдрому выученной беспомощности переформулировал в когнитивно-бихевиоральный. Сделал он это исходя из воззрений Б. Вайнера, который показал, что настойчивость человека перед лицом неудачи в значительной мере зависит от того, как он сам интерпретирует имевшую место неудачу - лишь как результат недостаточности приложенных усилий либо как результат внешних обстоятельств, которые ему полностью неподконтрольны. Селигман и несколько его коллег (Abramson, Seligman, Teasdale, 1978) экстраполировали эти выводы на интерпретацию того, почему у одних людей развивается синдром выученной беспомощности, а у других нет. Это в сильной степени зависит от того, какой стиль объяснения имевшей место неудачи имеется у конкретного человека — пессимистический или оптимистический.

Огромную роль в формировании данного синдрома на ранних этапах развития индивида играет семья. Те дети, родители которых имели синдром выученной беспомощности, и те, родители которых были свободны от него, претерпевали очень разные стили воспитания. При этом родители детей с выученной беспомощностью в значительно большей степени склонны проявлять так называемый неустойчивый стиль воспитания. Более того, замечено, что влияние отцовского и материнского стилей воспитания детей на формирование выученной беспомощности и самостоятельности сильно различаются. Матери "беспомощных детей" в большей мере, чем это делают матери самостоятельных детей, потворствуют детям, к тому же они обычно стремятся к более полному и некритичному удовлетворению почти всех потребностей своих чад, превращая их желание в абсолют, а необходимость данного стиля воспитания ребенка объясняют его исключительностью, желанием дать ему то, чего они сами были лишены в детстве, иногда отсутствием в их (матерей) семье отца. Отцы же "беспомощных детей", наоборот, значительно менее склонны к некритичному удовлетворению многих потребностей ребенка, чем отцы детей без выученной беспомощности. В этой связи можно с уверенностью сказать, что отцовское потворствование ребенок воспринимает как позитивное подкрепление самостоятельности, тогда как материнское потворствование - как ее (самостоятельность) подавляющее. Матери "беспомощных детей", по сравнению с матерями детей самостоятельных, в большей степени проявляют гиперопеку, уделяют ребенку без необходимости больше времени, сил и внимания, и воспитание ребенка считают основным делом своей жизни, они весьма склонны к жестким запрещающим требованиям (доминированию над ребенком), а отцы таких детей, с одной стороны, не предъявляют жестких требований к детскому поведению, не возлагают на них много обязанностей, почти не привлекают ребенка к домашним делам, а с другой стороны, они склонны к жесткому стилю воспитания через чрезмерность санкций, что проявляется в сильных реакциях даже на незначительные нарушения правил поведения ребенка, являются приверженцами строгих наказаний за отступление от семейных предписаний, убеждены в необходимости строгого воспитания.

Обоим родителям детей с выученной беспомощностью свойственна проекция на своего ребенка собственных нежелательных личностных качеств. И мать, и отец в данном случае склонны к тому, чтобы видеть в ребенке те черты, наличие которых они не желают признавать в себе самих. Такой родитель ведя борьбу с соответствующими качествами своего ребенка, как реальными, так и воображаемыми, извлекает из этого определенную эмоциональную выгоду прежде всего для самого себя. Они приписывают ребенку якобы существующие негативные роли, что позволяет родителю убеждать себя в том, что у них самих этих личностных качеств нет. Родители становятся уверенными в том, что их ребенок является "неисправимым", что он такой "по натуре". Ребенок же, в свою очередь, может прикладывать определенные усилия, чтобы соответствовать ожиданиям родителя, как бы "исправиться", но поскольку родители убеждены в том, что измениться он не может и не желает, то реакция отца и матери на любой вариант поведения ребенка остается неизменной. Таким образом, ребенок субъективно начинает терять контроль над происходящим, а это уже верная предпосылка для формирования синдрома выученной беспомощности.

Можно еще добавить, что отцам детей с синдромом выученной беспомощности свойственно предпочтение в своем ребенке детских черт и качеств. Дети со временем становятся беспомощными именно у отцов, в большей мере склонных создавать ребенку роль "еще маленького". Не случайно такие отцы очень любят проявление у своих детей детских качеств (наивность, непосредственность, игривость), они даже испытывают страх или нежелание, чтобы их дети повзрослели, воспринимают взросление детей негативно. Подсознание ребенка подыгрывает отцу тем, что игра в "маленького" снижает уровень требований к нему. В итоге ребенок лишается опыта преодоления жизненных трудностей, активного влияния на различные ситуации, ответственности за содеянное.

Беспомощность очень развита именно у детей, чьи отцы имеют недостаточно развитые отцовские качества. Таким отцам свойствен неглубокий интерес к делам и успехам детей, нежелание общаться и проводить время с ними.

Но выученная беспомощность может формироваться и у взрослых людей. Ей способствует высокий уровень мотивации к избеганию различных неудач, а также контроль за действием по типу ориентации на состояние. Исследования, проведенные на менеджерах, показали, что выученная беспомощность может сформироваться у сотрудников фирмы, если стиль руководства ими является авторитарным.

Читайте также: Как правильно наказывать ребенка