Главная заслуга Владимира Путина перед Россией

Трагедия, постигшая великую страну - Советский Союз в 1991 году, когда от "союза братских республик" откалывали огромные территории, была ещё не самая страшная. Осталось ядро России - Российская Федерация, как последний оплот Русского мира.

Но враги России, как внутренние, так и внешние, на разрушении СССР не желали останавливаться. Они стремились и стремятся к расчленению самой РФ.

По мнению британского историка, заведующего кафедрой международных отношений Билькентского университета Нормана Стоуна, Путину «удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства». ( "Неудивительно, что им нравится Путин" // The Times, 4 декабря 2007, Перевод на русский).

В январе 2010 года австралийский либеральный политик Кэмерон Росс назвал Путина лучшим лидером России со времён Петра I, отметив ряд достижений в период его президентства. ("Путин — это десять лет выдающихся достижений" // The Sydney Morning Herald, 11 января 2010, Перевод на русский).

Журналист Марк Симпсон в «The Guardian» писал, что Путин возродил российское государство и российскую мощь и не боится отстаивать российские интересы.

Однако, желающих поплясать на могиле России отнюдь не убавилось. Они лишь ждут ослабления центральной власти и страны, пытаются исподволь подтачивать устои государства. Да и опыт прошлого ещё помнят, когда с 1918 по 1923 год американцы организовали под своим управлением так называемую "Дальневосточную республику". Вполне такая "независимая и демократическая" республика, сидящая на американских штыках. Президентом её был американский гражданин из бывших российских эмигрантов Абрам Моисеевич Краснощёк, он же секретный агент Тобинсон. Эта республика охватывала чудо света "священное море" Байкал и тянулась до Тихого океана, включая города Верхнеудинск (столица), Читу, Хабаровск, Владивосток. Эта республика явилась результатом разрушения Февральской революцией Российской империи и вполне может снова воскреснуть в ещё больших размерах при возможном коллапсе экономики РФ. 

Толчком к такому беспокойству послужило журналистское обсуждение проекта особого гос.управления по Дальневосточному Федеральному Округу, где предполагается ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов власти в дела ДВФО.

Российские граждане прекрасно помнят различные попытки продвинуть идеи обособления Сибири и Дальнего Востока (преимущественно из 90х в духе "Не продать ли нам Сибирь"), попытки сконструировать искусственную национальность "сибиряк".

отдать японцам Курильские острова, пугалки про китайскую агрессию прямиком до Урала и так далее. В общем и целом, существует не без оснований определенный набор страхов связанных с возможностью отторжения Сибири и Дальнего Востока от России.

Ещё недавно маргинальное меньшинство могли вполне открыто выражать свои взгляды - отдать "курильскую волость" Японии. Точно так же известны и различные заявления и проекты, наших "западных партнеров", связанные с желанием избавить Россию от Сибири и Дальнего Востока. И существующие прото-сепаратистские течения, вполне благосклонно воспринимаются за рубежом.

Опасность в том, что концентрация власти в руках по сути чрезвычайного органа, подотчетного перед высшим руководством страны, создает опасный прецедент, когда вместо унификации правового поля, в которое не так давно Путин загонял Татарстан, Башкирию и Чечню, создается своего рода правовой анклав, частично выходящий за рамки единого пространства. Этот пример может оказаться заразительным для других региональных элит, желающих иметь своего князька-наместника из "нацменов". Пока центральная власть крепка, такой наместник будет сидеть на привязи и не отправится в "свободное плавание". Но за последние сто лет Россия насмотрелась на всякое и пережила многое. Человек предполагает, что всё будет хорошо, а Бог располагает.

9 мая в России вступил в силу закон, согласно которому ''публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ" будут караться штрафом или лишением свободы до 3 лет. Как доказательство высказанных выше опасений, когда "слабый император" - "сильный наместник", новый "Закон о сепаратизме" сразу же подвергся критике представителей 5-й колонны. Мол, Россия стремительно утрачивает всякие черты федерализма и проваливается в имперскую реставрацию. Возмущаются именно те, кто готов, опираясь на своих заокеанских покровителей, подвергнуть ревизии границы Российской Федерации. Пока при власти лидер России, я уверен за целостность страны.

Больше информации на http://voprosik.net/dalnevostochnaya-korporaciya/ © ВОПРОСИК