Какой рейтинг у Винни-Пуха?

Вот уже несколько лет мы со студентами вуза, в котором я преподаю, играем в интересную игру. Я разделяю курс на две части и предлагаю первой группе на основании официальных данных Минстата РБ за I полугодие доказать, что в экономике Беларуси - полный шоколад, рост и счастье. Вторая группа на основании официальных же данных Минстата должна доказать, что в стране - рецессия, кризис и без пяти минут дефолт.
Какой рейтинг у Винни-Пуха?

Может показаться, что игра предсказуема: поскольку данные разрешено использовать исключительно официальные, выигрывать всегда должна та группа, которая «за стабильность». Но это не так. Более того, за последние 3 года соотношение у нас - два к трем в пользу тех, кто видит «только плохое». И не надо думать, что эта игра отражает реальное положение дел и означает, что в экономике действительно все на две трети плохо и лишь на одну - хорошо.

Единственное, что отражает игра - умение студентов манипулировать цифрами. Когда сильней «позитивная» группа, по итогам занятий остается ощущение хорошей динамики и плавного выздоровления «пациента». Когда эффективней группа «пессимистов», даже те, кто выступают «за стабильность», признают, что их доводы разбиты.

Эта «лабораторная работа» всегда заключает в себе интригу и, как правило, растягивается на две университетских пары вместо запланированной одной: стороны снова и снова просят слова и выдают очередную порцию цифр, опровергающих позицию «врага». Иногда доходит до крика, так накаляются страсти. Я вот думаю: а что если бы одним приходилось доказывать, что земля квадратная, а не круглая? Преуспели бы они?

Американский социолог Дебора Стоун учит нас мысли, что любая цифра - не реальность, а то, что от нас реальность загораживает. Показатель средней зарплаты в Беларуси ровно ничего не говорит о том, как живут в Беларуси. Если попадется опытный манипулятор, он сравнит этот показатель с молдавским или украинским и докажет, что зарплата у нас большая. Если этот опытный манипулятор будет работать на «другой стороне», он же сравнит среднюю зарплату с норвежской или американской и убедительно продемонстрирует, что все мы - нищие.

Со временем я выучил наизусть их приемы и всю их логику. Группа оптимистов всегда рано или поздно начинает напирать на рост промышленного производства и увеличение ВВП (потому что ВВП всегда хотя бы чуть-чуть да увеличивается. Ну хотя бы в сравнении с 1999г.).

Их противники - вспоминают про складские запасы, тающие ЗВР, отрицательный баланс внешней торговли (после чего с ними становится резко сложно спорить).

К концу занятия у победившей группы остается иллюзия того, что она доказала «правду». У меня же в голове пульсирует ощущение острой неуверенности наших отношений с реальностью: если цифры могут настолько врать, в ту или другую сторону, то как врет все остальное?

Рейтинги, подобные тому, в котором вдруг оказалась «хорошая» Беларусь, нужны лишь для того, чтобы универсализировать наше восприятие. Доказать, что взгляд на действительность со стороны некой институции важней того, что мы чувствуем. В то время как мир наших чувств - идеальный, многоканальный, невообразимый по своей сложности «рейтинг». Не нужно читать отчет Transparency International, чтобы понять, есть ли в Беларуси коррупция. Совершенно бессмысленно знать, какое место мы занимаем в перечне стран, ущемляющих свободу слова.

Не нужно прислушиваться ко всем этим звучным формулировкам вроде «последняя диктатура Европы». Достаточно 15 минут посмотреть телевизор, любую новостную программу. Здоровый человек, имеющий глаза и уши, поймет все и сразу. Поймет на таком уровне, который не выявит ни один самый «объективный» и «полный» рейтинг.

Ну и напоследок, чтобы окончательно разобраться с рейтингами... Вот возьмем Винни-Пуха. Он хороший или плохой? С одной стороны, он - хороший. Потому что он - медведь, он добродушный, у него приятный голос с хрипотцой, он поет веселые песенки. Он умеет дружить, он ходит в гости, в т.ч. по утрам, когда человеку особенно одиноко. С другой стороны, у него очевидные проблемы с лишним весом, он любит есть за чужой счет, он прикончил все варенье у кролика и разбомбил его дом. Он недалек, т.к. думает, что пчелы примут его за «тучку», он плоско шутит, пытаясь развеселить ослика Иа, он нарушает общественный порядок своими «шумелками, пыхтелками и сопелками», мешая зверям мирно отдыхать в тихом лесу. Словом, он - вместилище пороков, дурных привычек и невоздержанности в питании. И он же - няшка и мимими.

Попытаемся вообразить себе Винни-Пуха в форме рейтинга. Он демократичен? Ему свойственны коррупционные проявления? Он любит свободу слова или ему присущ авторитаризм? Я не знаю! Мне кажется, в Винни-Пухе не это главное. А главное можно почувствовать, только прочитав книгу Алана Милна либо посмотрев мультфильм, озвученный гениальным Евгением Леоновым. То же самое и со страной.

мартинович