Социальные нормы не дают покоя бывшему разработчику «ё-мобиля» миллиардеру Михаилу Прохорову. Раньше он предлагал «улучшить» только КЗОТ, а теперь взялся за все законы этой группы скопом, сколько их есть.
Видный предприниматель и не менее видный либеральный политик предложил объединить несколько сотен социальных законов в единый Социальный кодекс, различные нормы соцстрахования – в Страховой кодекс и, конечно же, решительно обновить Трудовой кодекс, к которому он неравнодушен уже не менее четырех лет. Итогом продвигаемой им реформы должна стать приватизация здравоохранения, образования и социальной сферы.
Несколько лет назад Прохоров предлагал дать, наконец, работникам право трудиться более восьми часов в день, которого они долго и безуспешно добиваются, а работодателям – увольнять их в упрощенном порядке, принимать без оформления (целыми группами от специальных агентств), а также заключать с трудящимися контракты сроком на один год. Год прошел, работник не нужен – всем спасибо, все свободны. Легко и просто, особенно для работодателя. Те предложения вызвали массированную критику как со стороны работников, так и от профсоюзов.
Теперь Михаил Прохоров говорит, что в России материальное неравенство считается несправедливым. И это, видимо, его очень огорчает. Наверное, в идеале люди должны смотреть на такое явление как на абсолютно естественную вещь и радоваться чужому счастью.
Не нравится Прохорову, что политика социального государства направлена на поддержание определенного уровня благосостояния для всех сразу. Это, с одной стороны, оборачивается низкой эффективностью образования и здравоохранения, а с другой – ведет к высоким налогам, тормозит внедрение технологических инноваций в бизнесе и ухудшает инвестиционный климат, говорит он.
Ключевое слово здесь – видимо, «налоги». Налоги предприниматели не любят. Чтобы их сократить, нужно уменьшить социальные расходы. Начать нужно с создания нужных кодексов: так легче структурировать соответствующие законы. «Следует также приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций на аутсорсинг частным компаниям. Это позволит, уменьшив расходы государства, поднять качество оказания социальных услуг в образовании, здравоохранении, помощи на дому, работе с инвалидами… Прежде всего следует коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения», – говорит политик и добавляет, что содержание в детском доме или доме престарелых обходится в семь раз дороже, чем в семье.
Оно-то так, Михаил Дмитриевич, но почему дети оказываются в детских домах? Наверное, потому, что у них нет семей. А раз их нет, то где же им еще быть? Нет, все понятно, надо, чтобы везде было хорошо и не было плохо, но реальность несколько отличается от идеала.
Пособий у нас еще много всяких, замечает предприниматель. И предлагает прописать в Социальном кодексе «единое пособие по нуждаемости», а его размер определять, ориентируясь на доходы и имущество семьи.
Такие идеи уже были. И в ходе обсуждения выяснилось, что люди с маленькими доходами, но владеющие квартирой в центре города, перестают считаться нуждающимися: вон у них какая недвижимость дорогая!
Прохоров предлагает увязывать зарплату с производительностью труда, повышать мобильность работников, сокращать долю неквалифицированного труда, снижать количество вредных производств и защищать права самозанятых. А в сфере социального страхования нужно увеличивать роль накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, говорит он.
Врачам, по Прохорову, нужно разрешить заниматься частной практикой, снизить регулирование сферы медицинского страхования, повысить роль добровольных полисов и предоставить частным больницам ряд льгот.
Он призывает сделать образование более персонализированным и диверсифицированным, поддерживая различные таланты детей (а сейчас разве это не так?), исключить из школьной программы связанные с религией предметы (это какие?), обеспечить подготовку квалифицированных технических специалистов в системе специального образования (чем же они до сих пор занимались?), снизить дефицит на рынке труда средней квалификации и излишний приток студентов в вузы (лишить их права на поступление?).
Прохоров говорит, что в России вузовских дипломов выдают больше, чем школьных аттестатов (неужели у нас в вузы принимают без аттестата?), хотя по качеству образования страна опустилась на 36-е место в мировом рейтинге, посему число вузов нужно нещадно сокращать.
Россия в начале XXI века застряла в специфической ловушке, замечает Прохоров. Неправильная социальная политика оборачивается низкой эффективностью образования и здравоохранения и в то же время ведет к высоким налогам, тормозит внедрение технологических инноваций в бизнесе и ухудшает инвестиционный климат.
Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров согласен с Прохоровым по некоторым пунктам в части образования: «Я тоже неоднократно выступал за то, чтобы резко сократить количество вузов, которые, кроме как дипломов, других знаний не дают. И такие шаги уже предприняты министерством образования в лице Рособрнадзора: за последний год где-то около 100 вузов сокращены или реорганизованы».
С другой стороны, директор аналитического департамента «Юнайтед трейдерс» Михаил Крылов считает, что большинство заявлений Прохорова об образовании оторваны от реальности: «Программа очень интересная, но при этом мы видим, что часть написана с отсутствием опыта, часть позаимствована и другая часть просто невыполнима. продолжает линию правительства с жесткой аккредитацией вузов, отказом от совместительства и пересмотром выданных сертификатов, при этом забывает о том, что эффективность образования обусловлена людьми, а не устройством вуза, а также отсутствием ресурса в области управления».
Как это свойственно либералам, Прохоров предлагает начать коммерциализацию здравоохранения и образования по примеру США (Америка – свет в окне). Он говорит, что во многих странах здравоохранение является «локомотивом роста» экономики. Врачи должны получить право иметь частную медицинскую практику, а страхование должно распространяться не только на стандартное лечение, но и покрывать все страховые случаи, включая самые сложные.
Самое главное здесь, пожалуй, состоит в том, что Михаил Прохоров предлагает пересмотреть понимание роли и миссии предпринимателя: «Пришла пора переосмыслить популярную у нас идею «социальной ответственности» бизнеса, признав, что дело предпринимателей – производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, вести бизнес, уважительно относясь к экологии и местным жителям, и, конечно, честно и в полном объеме платить налоги. Этим их ответственность перед обществом исчерпывается».
В общем, «мы, предприниматели, помогли обществу, сколько смогли, а дальше вы уж сами. И налоги нам уменьшите заодно, а то тяжеловато что-то стало».
Комментарии
той же либеральной нации
http://www.youtube.com/watch?v=RWzDhUE1oIM
В таком мире мы живём, с 1991 года.
Прохоров лишь озвучивает мысли прозападных политологов и идеологов, своих мыслей у него нет.
И как миллиардером стал?
Папа сделал.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Социальная политика Дании, Германии, Норвегии, Финляндии, Шведции и многих других развитых стран опровергает это утвеждение Прохорова.
Ну пля и новоявленный Гудини.., а НЕ ПРОХОРОВ этот Прохоров...
Он реально целит в рабовладельца всея Руси...
С таким "умным" видом говорит, такую глупость, что реально понимаешь, этот человек УКРАЛ миллиарды у народов России...
Он же вообще НИЧЕГО своего не создал..
То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО...
Он думает, что в стране мумба -юмба живёт, в стране простачков недоумков, которые верят ему.
А ведь будет он при власти в любом случае.
В таком уж мире мы живём, втакой стране, под колпаком воров и жуликов
Как-то странно все олигархи евреи, а этот типо русский.
«Prokhorov’s maternal grandmother, Anna Belkina, was a prominent microbiologist who during the war stayed in Moscow to make vaccines while Tamara was moved east to safety. Belkina was Jewish but avoided the fate of many of her colleagues who were fined, exiled or killed during the tide of anti-Semitism that swept through Soviet society after World War II. Though she wrote two doctoral theses, she was denied a chance to defend them and never got a Ph.D. She went to sleep every night with a bag packed, expecting to be arrested before morning». В вольном переводе это звучит так: «Бабушка Прохорова по материнской линии Анна Белкина была видным микробиологом, которая во время войны осталась в Москве, чтобы сделать вакцину, в то время как Тамара (ее дочь, мать Прохорова. – Прим. KM.RU) была в эвакуации на востоке страны. Белкина была еврейкой, но избежала участи многих своих коллег, которые были оштрафованы, сосланы или убиты во время волны антисемитизма, которая прокатилась по СССР после Второй мировой войны».
www.km.ru/v-rossii/2013/04/23/mikhail-prokhorov/709435-semeinaya-taina-prokhorova
http://www.nytimes.com/2010/10/31/magazine/31prokhorov-t.html?_r=5&ref=global-home&pagewanted=all&
там где хата жида.
русская поговорка
"Приватизировать" гораздо удобнее, чем "работать".
Поэтому и е-мобиль не получился, это же производство!
А вот прибрать к рукам здравохранение и сосать деньги из беджета и ФОМС, это как раз для балбесовпрохоровых.
Он просто какой то засланный казачок!Вот кто внимательно читал(я болею и потому не всостоянии)так может в его предложениях,а это я думаю на верняка есть какие то нарушения закона.Типа ну грубо прозвучит призывов к свержению действующего законодательства.По моему его пора как то приструнить!
У них на первом месте количество при низком качестве.
Совесть и мораль у Прохорова отсутствует. А жажда к наживе за счет чужого труда - цель всей его жизни.
Видимо очередная попытка попасть во власть. Делать умеем только 2 вещи.
1) Быстро тырить для себя.
2) Тратить деньги на экскорт из девок.