В БОЙ ЗА ДОНБАСС ИДУТ - "ОДНИ СТАРИКИ " .......
В соцсетях просмотр сообществ Донецка, Славянска и Краматорска вызывает странные чувства, достойные научного труда. Трагедия там почти отсутствует, зато молодежь обсуждаем фильмы, тусовки, отдых, а если и говорит про войну, то исключительно в ракурсе «На улице Ленина ух как бабахнуло, кто видел?». Неучастие, заквашенное инфантилизмом («Пусть взрослые воют, куда уж нам!»), сквозит из комментариев молодых (старшие поколения Донбасса осваивает соцсети медленнее москвичей и петербуржцев).
Украинствующие ликуют – мол, не идет молодежь биться за ДНР и ЛНР. Однако, такая оценка предвзята – те, кто не спешит сражаться за Новороссию, ровно в той же степени игнорируют службу в украинской армии или нацгвардии, а при первых автоматных очередях постараются убраться куда подальше.
Аналогичная ситуация наблюдается не только среди донецких и луганских обывателей. Просели практически все российские молодежные движения (вне зависимости от околокремлевского или оппозиционного окраса), связанные с брутальными субкультурами. Казалось бы, участники Русских Маршей должны были сотнями и тысячами оказаться на Украине или хоть как-то реагировать на происходящее, совершая мужские поступки, однако в среде российских добровольцев вся эта публика оказалась представлена крайне слабо.
Не получились защитники независимого Донбасса ни даже его враги из активистов ЗОЖ-движения, идеально прокаченных турникменов, поклонников боев без правил, охотников за педофилами. В западной и центральной Украине ситуация слегка иная – фанатская среда сначала пошла в «Правый сектор», потом в батальон «Азов», а теперь ложится под пули бывалых ополченцев.
В русской национал-патриотической среде способными на действие оказались не подростки с московских окраин, играющие в фа и антифа, ни даже статусные лидеры националистов последних лет (Демушкин, Белов), представлявшие собой, казалось бы, новую генерацию правых вожаков, а ветераны 90-х – Баркашов, коллектив газеты «Завтра», организации ветеранов Чечни и Афгана, казачьи и православные сообщества. Все те, кого городская правая молодежь считала нафталином. Теперь этот «нафталин» хорошенько отшлепывает нашкодивших ребятишек-правосеков.
Многие годы считалось, что молодые – локомотив социальных изменений.
Теоретически это верно. Манежка, Болотная, Майдан – везде застрельщиками были те, кому меньше 30-и. Между тем, средний возраст сполна сумел отыграться перед молодежью в Новороссии: когда дело дошло до стрельбы, то за оружие взялись те, кто отмалчивался многие годы – ветераны горячих точек, отставные силовики, работяги. Есть среди ополченцев и невоенных люди младше 30-и, но их доля не велика, но в целом восстание на Донбассе – это не только выступление против украинизаторов, не только народный протест против олигархического управления, но и ответ среднего возраста на разнузданность юнцов.
Интересно интервью с одним из петербуржцев, отправившихся на войну. 43-х летний военный, рассказывая о своей мотивации, побудившей его к столь серьезному поступку, говорит больше не о патриотизме, а о другом:
«Я не считаю, что это мое дело, у кого какая зависимость или независимость... Мне рассказывали, что у них там по улицам носятся толпы малолеток в камуфляже и с битами. Им в принципе все равно — кого. Вся эта толпа доходит до определенного настроения, и как только им попадается первый непонравившийся — все... Мой сын играл в «Зените» в самом младшем составе. Я все понимаю: болельщики выпили пива, покричали, побузили, побили кому-нибудь лицо, разбили пару витрин. Я все понимаю. Но когда это на протяжении почти полугода и это официальная политика властей… Я хочу переломить эту ситуацию».
Майдан подпитывался энергией молодежного бунта: мысль о том, что новое поколение сметет старую прогнившую верхушку, витала в воздухе, однако единственным молодежным деятелем революционного времени, ставшим в итоге политиком большого масштаба, оказался 31-летний Павел Губарев, представитель противоположного майдану лагеря. В целом, молодежь осталась где-то на обочине. Одни взрослые дяди с большими кошельками и большими аппетитами воюют с другими взрослыми дядями, у которых за спиной русский народ, автомат и пара чеченских кампаний.............
Комментарии
А Гиркины - Губаревы - Бородаи - это дяди НЕ нашедшие себя в мирной цивильной жизни -
за столом в конторе или на реальном производстве ..........Вот дяди и играют в войнушку ........
только с Реальным Оружием - и Реальными разрушениями и покойниками ..........
НННооооооо пушечное мясо - оно и в Африке пушечное мясо ........однозначно .........
стране ..........А не лезть с оружием и бандитством - в чужую .........
Так - или не так .......Андрей .......
Попробую догадаться. Вы, конечно же, имеете в виду кого угодно, но только не США. Вот им, в силу ваших убеждений, это как-раз, "совсем не присуще". Но мне сдаётся, что Вы говорите именно о них.
Разубедите меня.
Последний понедельник августа 1999 г., я позвонил в столичный Главк по одной проблеме не решаемой на местах. Зам. по связи был какой-то рассеянный и согласился, что Курганский завод некачественную аппаратуру выпускает, хотя я так вопрос не ставил. Переспросил.... Он кратко указал причину, я ему ответил, что рано говорить о виновнике, что я считаю, что виновна эксплуатация и коротко обсказал в чём суть проблемы. Он повеселел и пообещал поставить вопрос на планёрке. Я ушёл и часа два меня не было. Возвращаюсь, все меня ищут местные сверху, в цехе никто не понимает в чём дело. Оказывается, в пятницу столица разорвала связь между регионами на 8 часов, а Главк на Селекторном совещании на всю страну объявил мой адрес для получения консультаций. На тот момент я уже знал, что это проблема Центральной Азии и Степной полосы России.
Но разве не по наущению Главка "не нашедшего себя" среди офисного планктона Дычко отправили в ссылку, где я и пробыл 6 лет. И где были ведущие специалисты, когда руководство заламывало руки в поисках, что сказать клиентам и своему руководству.
На унитазах сидели!
стране они соответственно НЕ нашли своё место в цивильной жизни ............
Сократ из вас - как из Гиркиных с Бородаями - слесари -сантехники ........увы .....
Кто кому что сказал - и кто кого куда послал ..........
Делаю простой вывод на унитазе - комент не по делу ..........увы ......
А вы со своими Ротенбергами - Ковальчуками - Плюшкиными - разбирайтесь - однозначно .....
Но для Вас, важнее содержательной дискуссии то, что Вы ненавидите, указанных вами людей и поэтому суёте, эту свою, патологическую ненависть во все дырки - куда не попадя.
Поэтому, учитывая вашу болезненную реакцию на мой содержательный вопрос и безосновательные наскоки на меня, я делаю вывод, что Вы, батенька простой, бытовой неадекват и ваше мнение здесь, ни для кого, вообще, ничего не значит. Вам следует пройти курс лечения у психиатра или свернуть свою активность в этом, дискуссионном кругу, интеллектуалов.
Но, увы, всё не так. За околицей стоит толпа желающих порезвится вместо тех, кто уже продул вчистую свою партию.
МАЗУН
Ой має мати сина-мазуна.
Душі не чує в хлопцеві вона.
До десяти із ложки годувала,
До двадцяти у ванні обмивала.
Синок сказав: — Я, мамо, не дитя.
Вже можу й сам скупатись до пуття.—
І перший раз без рідної мамані
Закрився він на защіпку у ванні.
Матуся в двері стукає: — Впусти!
Візьми свисток, купайся і свисти.
— Чого свистіти? Що я вам, сказився?
— Щоб знала я, що ти не утопився.
Что и кого он будет защищать, если висит на сиське у матери.
зато на вопрос:"а чего же ты,который месяц у нас в РБ торчишь,и не едешь за товаром на Украйну-боишься в нацгвардию загребут?"молчат и улыбаются.
А хохлы, это презрительная кличка запорожцев - русских лыцарей. Боялись их поляки, поэтому и презирали.
Я, например, русский из малороссов, потом украинец - всю жизнь на порубежной станции живу, и потом хохол, но нератифицированный запорожцами.