Площадь Свободы. Таллин. Эстония

 

Предлагаю маленький экскурс по Таллину. Площадь Свободы, ранее площадь Победы, ещё ранее Петровская площадь.

Крест, воздвигнутый в честь освободительной войны 1918-1920 годов.

Площадь Свободы расположена рядом со старым городом Таллина, рядом с его южной границей. Монумент “Крест Свободы” был установлен в 2009 году.

В разное время территорией Эстонии хотели управлять многие из стран: Дания, Швеция, Германия, Россия. Но Эстонии удалось добиться независимости.

 

 

Площадь Свободы, в центре — церковь Святого Иоанна. В данное время здесь расположился донорский пункт, все желающие могут сдать свою кровь нуждающимся в лечении.

 

 

 

Вазы эпохи сталинизма, в данное время на ней красуется символ герба Эстонии, три леопарда.

 

 

Здесь некогда было кафе Каролина, чуть выше по лестнице, ведущей на Вышгород с площади Свободы, где можно было выпить горячего пряного вина, в советское время по 1 руб.50.коп, в 2004 году уже 25 эст.крон, теперь кафе закрыто по неизвестным причинам, но мы не теряем надежду на то, что оно ещё откроется.

 

Вид площади Свободы с различных ракурсов.

 

 

 

Площадь свободы в Таллине находится в самом центре города.

Сегодня это – пешеходная зона, полностью освобождённая от автомобилей. В дни государственных праздников здесь проходят торжественные мероприятия, военные парады, концерты. Также здесь различные организации нередко устраивают соревнования по молодёжным видам спорта.

В XVI веке в окрестностях площади находились одни из ворот Старого города. К сегодняшнему дню сохранились лишь небольшие их фрагменты. Они были обнаружены в ходе раскопок, которые проходили в начале нынешнего столетия. Посмотреть на них можно через стеклянную витрину, предваряющую вход в исторический центр со стороны улицы Харью.

В последующие века в окрестностях площади Свободы велась активная застройка территории. Так, например, в XIX столетии появилась лестница Мейера, ведущая к башне Кик-ин-де-Кёк, лютеранская церковь Иоанна Богослова и прочие строения. Сама же площадь использовалась в качестве рынка, который назывался Сенным.

В 1910 году площадь была переименована в Петровскую. В её центре был установлен памятник великому русскому царю Петру I, открытие которого было приурочено к 200-летию со дня победы Российском Империи в Северной войне, в результате которой территория нынешней Эстонии перешла к России. Однако после установления Эстонской Республики монумент был демонтирован. Произошло это в 1922 году.

Нынешнее название площадь впервые обрела в 1923 году. Тогда оно звучало как Vabaduse Plats Площадь Свободы). Привычное сегодняшним эстоноземельцам Vabaduse Väljak появилось лишь в 1933 году. Примерно в тот же период окончательно сформировались её окрестности, сохранившиеся по сей день.

http://triptoestonia.com/dostoprimechatelnosti-tallina/ploshhad-svobody-v-talline/

 

Фотографии автора.