Уже в 2015 году может заработать New Development Bank – банк развития, создаваемый странами #БРИКС в первую очередь для финансирования инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Создание Банка БРИКС – один из ключевых вопросов повестки встречи лидеров стран БРИКС в Бразилии, которая состоится в начале следующей недели. Новый банк развития не будет конкурировать ни с региональными финансовыми институтами, ни с Всемирным банком, более того, его создатели надеются на взаимодействие и совместные проекты с ВБ, говорит директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев:
«Конкуренции между Банком БРИКС и Всемирным банком не будет. Конечно, цели, преследуемые обоими институтами, механизмы финансирования и кредитования в значительной степени близки. Однако в последние годы международные организации и многосторонние форумы, в том числе и G20, пришли к выводу, что вся мировая экономика и отдельные страны испытывают потребность в дополнительном финансировании инвестиционных проектов. Несмотря на увеличение капитала практически всех ведущих многосторонних банков развития, включая Всемирный банк, Межамериканский банк и Азиатский банк, очевидно, что этих ресурсов все равно недостаточно. Имеющиеся потребности превышают реальные возможности, особенно ощущается нехватка средств для финансирования инфраструктурных проектов.
В первую очередь Новый банк развития будет нацелен на финансирование строительства и модернизацию инфраструктуры, а его основными клиентами станут страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны. Наши партнеры из БРИКС уже заявляли, что работают над перечнем таких проектов для Банка.
Так что вряд ли можно говорить о какой-то конкуренции. Более того, можно надеяться, что появятся проекты, которые будут одновременно финансироваться разными институтами – например, Банком БРИКС и ВБ. Пока договоренностей о взаимодействии нет, но руководство Всемирного банка ранее публично заявляло о поддержке инициативы создания Банка БРИКС. Одна из первоочередных задач Банка – установление партнерских отношений с другими многосторонними финансовыми институтами, в первую очередь с Всемирным Банком.
Мы надеемся, что Новый Банк уже в следующем году начнет операционную деятельность. Объявленный капитал Банка составляет 100 млрд долл – это объем капитала (акций), на который могут подписаться как участники БРИКС, так и страны, которые захотят присоединиться к Банку. В нем заложен так называемый подписной капитал, составляющий 50 млрд долл, – это та сумма, на которую сейчас подписываются страны-учредители. Из этих 50 млрд долл страны оплачивают 10 млрд долларов. Россия выплатит 2 млрд долл из этой суммы в течение 7 лет. Какой станет доля других стран будет решено лидерами БРИКС на встрече в Бразилии. Там же руководство наших стран решит, где будет располагаться штаб-квартира Банка БРИКС».
Источники:
Твиттер минфина: https://twitter.com/ru_minfin/status/486871920848031744
facebook: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=673552419380017
Из комментариев
Комментарии
Так уж повелдось в мире, что хлеб продают в булошной, а деньги в банке. Но Вы не переживайте - Вам это все равно не понять...
Да, вот только у понятливых станки ломаются — ресурсы для планеты печатать, а реальная экономика ВО ВСЁМ МИРЕ от их гигантских трудовых усилий в этой булочной — падает домкратом.
Но вам этого не понять, стопудово.
Люди уже почти 2500 лет (с самого зарождения истории) считают, что живут в период упадка. И ничего. Даже в космос полетели.
Все, что вас так беспокоит - абсолютная ерунда.
В космос полетели люди у которых банкиры сотое место в иерархии занимали. Наряду с бухгалтерами на государственной зарплате примерно, которые в системе, в которой никуда на заработанные лично собой без колониальных поборов не летают, — считаются людьми главнее любого главного инженера. Потом, я бы за «людей» да еще за период в «2500 лет» так уверенно не крякал. Но сейчас можно, крякайте ...
Мда. Как все-таки плохо, что в совке уничтожили гуманитарное образование. Нам это будет еще долго аукаться.
Это ладно. Но историю-то в школе хотя бы преподавали? Банкам лет примерно столько же, сколько и человеческой цивилизации. Целые королевские династии залезали по уши в долги. А прогресс шел своим чередом. Но зачем об этом знать? Проще думать, что сегодняшние проблемы возникли именно сегодня, что они уникальны и обязательно приведут к скорейшему краху.
Кстати, вот даже не поленюсь, найду цитату :)
Уже на ранней стадии такого пробуждения собственно человеческого духа человек преисполнен воспоминаний; у него создается впечатление, что он живет на поздней стадии развития, более того, в период упадка. (с) "Смысл и назначение истории", Карл Теодор Ясперс. Разговоры про "крякание" переадресую классику, пусть сам отдувается :)
P.S. Про "систему" сказок рассказывать не надо. В этой "системе" продавщица в мясном отделе универмага была главнее любого главного инженера.
Любите историю, вот и посмотрите историю о жгучем желании конвертации своей валюты и выхода на иностранный рынок заимствований. Витте-шмитте и его предшественник, фамилию забыл. Рублики золотые всякие, вымывшие из нашей страны золото заменившими их «золотыми кредитами» тех самых спасителей которых вы выгораживаете. И началось всё не «2500» лет назад, ок? А за за 20 лет до великой октябгськой геволюции, ок?
«очевидно, что ресурсов все равно недостаточно. Имеющиеся потребности превышают реальные возможности» — Больше банков - хороших и разных. Чем больше банков на душу населения, тем больше у них средств в виде энергии. Ведь всем цивилизованным людям и их последователям известно, что это самые надёжные фабрики по производству насущных средств.