Новый взгляд на озоновые дыры
Всем известно что высоко-высоко над ним, на границе атмосферы и Космоса находится озоновый слой, который защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Последние исследования показали, что концентрация озона в слое меняется, а в полярных областях она может быть очень низкой и речь идет уже об озоновой дыре. В результате было предложен механизм по которому изначально высокая концентрация озона снижается под действием веществ, способных вступать в химические реакции с озоном, тем самым его разрушая. На роль таких веществ выли выбраны фреоны - хлорфторуглеводороды, широко используемые в холодильной технике и во всевозможных спреях, так как они относительно дешевы, нетоксичны и негорючи.
По мнению авторов концепции, фреоны вступают во взаимодействие с озоном, в результате чего его концентрация в озоновом слое падает. В этой теории есть одна нестыковка - самая низкая концентрация озона наблюдается в полярных областях атмосферы, в том числе и над Антарктидой, где фреонам в принципе взяться неоткуда. Это было объяснено тем, что фреоны перетекают в атмосфере в высокие широты, где и взаимодействуют с озоном, снижая его концентрацию.
Однако к проблеме озонового слоя можно подойти с другой стороны. Молекула озона содержит три атома кислорода, поэтому для образования молекулы озона нужно, чтобы встретились две молекулы кислорода, или по механизму Чепмена, предложенному еще в 1930 году, образование озона происходит в результате взаимодействия атомарного кислорода с молекулой кислорода в газовой фазе, а диссоциация кислорода на атомы происходит под действием ультрафиолетового излучения.
Но, можно сделать предположение, что кроме молекулы кислорода и ультрафиолета в реакции образования озона участвуют еще и некие катализаторы, которые облегчают взаимодействие молекул и атомов кислорода. Таким катализатором может оказаться пыль, постоянно присутствующая в воздухе, пусть даже в мизерном количестве. В состав пыли обычно входят такие элементы, как кальций, кремний, алюминий, магний, железо, поэтому пыль моложет обладать некой каталитической активностью. Эта пыль может адсорбировать на своей поверхности молекулы и атомы кислорода, облегчая их взаимодействие, после чего образовавшаяся молекула озона десорбируется, освобождая место новым молекулам кислорода для нового цикла образования озона.
Как это связано с озоновыми дырами в приполярных областях - очень просто: в воздухе над полюсами содержание пыли меньше, чем в низких широтах, так как над ледяной пустыней неоткуда взяться пыли, поэтому отсутствие пыли - катализатора приводит к тому, что концентрация озона ниже, но не потому, что он развалился, а потому, что он просто не образовался. Результат тот же самый, но механизм другой, соответственно пути борьбы с истончением озонового слоя тоже должны быть другими, ну а фреоны не так уж и страшны и не так сильно виноваты.
Комментарии