Как работает полупроводниковый диод

На модерации Отложенный

 При контакте двух различных металлов, между ними возникает некоторая контактная разность электрических потенциалов (потенциальный барьер (рис.14)). Поэтому при прохождении тока через такой контакт в одном направлении, эта разность потенциалов складывается с разностью потенциалов источника тока, а в другом направлении действует против неё, что приводит к различной величине тока, протекающего через контакт, зависящей от его направления.

Другими словами, контакты металлов с различной величиной асимметрии обладают слабыми "выпрямительными свойствами, зависящими от величины контактной разности потенциалов. Контакты с очень большой, технологически созданной, разностью асимметрий (полупроводники), создающие большую контактную разность потенциалов (потенциальный барьер), называются полупроводниковыми диодами, ток через которые в пределах этого потенциального барьера, может течь практически только в одном направлении.

При подключении источника минусом к области с малой отрицательной симметрией (p), обозначенной малым знаком минус(p), электроны довольно легко проникают в неё под действием небольшой разности потенциалов Umin, потому что силы отталкивания слабы.  Их проникновение в зону контакта ещё и облегчается тем, то в это время электроны из обеих областей уходят в направлении положительного полюса источника тока, уменьшая их асимметрию.

При подключении источника тока минусом к области с большой отрицательной асимметрией (n), обозначенной большим знаком минус(n), электроны источника не могут проникнуть в неё из-за больших сил отталкивания, и ток в этом направлении через контакт не проходит.

При превышении обратной внешней разностью потенциалов потенциального барьера Uпр, в связи с большой концентрацией электронов в области анода, являющихся носителями тепла, происходит тепловой пробой [гл.9] и выпрямительные свойства контакта теряются.

Если анодная область контакта установлена на теплоотводе, пробой не приводит к разрушению контакта и то после снятия внешней разности потенциалов, свойства контакта восстанавливаются.

На графике показано распределение электрических потенциалов в контакте и становится понятно, почему такой контакт проводит ток в одном направлении, показанном стрелкой. Здесь напрашивается аналогия с наклонной плоскостью.

Так как в природе нет ничего виртуального или мнимого, объяснение учёными механизма протекания тока через, такой контакт, называемый n-pпереходом с помощью несуществующих "дырок", совершенно несостоятельно, и является такой же чушью, как гравитационный коллапс или как возникновение в вакууме неких виртуальных частиц или квантов энергии. Любые взаимодействия в природе – это взаимодействия не мнимых или виртуальных, а совершенно реальных материальных частиц.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: проводники – это вещества имеющее небольшую отрицательную асимметрию гравитационных полей атомов, в которых электроны могут перемещаться под действием небольшой разности потенциалов. А изоляторы, наоборот, обладают очень большой отрицательной асимметрией, поэтому для того чтобы электроны могли в них перемещаться, нужно приложить к ним очень большую разность потенциалов.

То есть вопреки мнению официальной науки все происходит с точностью наоборот, вещества с большим содержанием электронов – это изоляторы, а с малым – проводники. Надо заметить, что в любом веществе никогда не бывает свободных электронов. Они все всегда связаны с атомами. Свободные электроны, в основном, содержатся в потоке солнечного излучения и в физике, из-за их большой скорости движения, они ошибочно называются фотонами.