На террикон заслали казачка...Ложь и подлость Кургиняна...и Со...

На террикон заслали казачка
09.07.2014 - 02:20

Вывод Игорем Стрелковым славянского гарнизона из окружения вызвал немало эмоций в обществе: сдача позиций, даже притом что такой ценой удалось сохранить армию – вещь неприятная. Немало дров в это пламя страстей подбросил объявившийся практически в тот же день в Донецке известный политолог Сергей Кургинян.

Я уважаю Сергея Ервандовича как создателя не только интересной концепции одного из течений русского ирредентизма, но и как человека, собравшего вокруг неё множество неравнодушных людей. В то же время мне сложно согласиться со многими положениями его учения.

Однозначно не разделяю оценки, которые дал Сергей Кургинян очень трудному решению, принятому Игорем Стрелковым, и вряд ли могу приветствовать линию действий столь значительного эксперта, избранную им во время пребывания в шахтёрской столице.

Не будем останавливаться на том, как заявление Кургиняна было воспринято публикой, и сколько баталий вокруг него разгорелось во Всемирной паутине. Лучше обратим внимание на другой факт.

Знаменитый эксперт объявился в Донецке практически в тот же день, когда стало известно об оставлении Стрелковым и его подчинёнными Славянска. Совпадение весьма интересное.

Далее – несколькими днями ранее в высоких политических сферах России воцарилась странная тишина вокруг темы борющегося за свободу Донбасса. Стрелков делал мрачные прогнозы, взывал о помощи и утверждал, что сможет продержаться в «котле» до 12 июля.

Накануне прорыва и резких его оценок активно распространялись вбросы о якобы готовящемся в течение 48 асов начале миротворческой операции со ссылкой на авторитетный и анонимный источник в МИД РФ, а также о массовой акции в поддержку Новороссии, назначенной на 6 июля на Красной площади. Если первая дезинформация не нуждается в комментариях, то вторая вызвала всплеск энтузиазма «диванной гвардии» и даже была воспринята за чистую монету целым рядом патриотически настроенных личностей.

И вдруг, как гром среди ясного неба, вначале прозвучало известие о прорыве на Краматорск, а несколькими часами позже раздались резкие оценки со стороны Кургиняна. К обрушившемуся удару прибавился не менее болезненный укол в самую уязвимую точку общественного мнения.



Началась бурная реакция, подобная той, когда в цистерну с несимметричным диметилгидразином плеснули ведро четырёхокиси диазота. Не будем вдаваться в химические подробности процесса: спросите любого ракетчика, что бывает при смешении этих двух компонентов жутко ядовитого топлива в камерах сгорания могучего «Протона». Примерно то же самое произошло и в обществе.

Моментально вспыхнули жаркие дискуссии о том, нужна ли помощь Новороссии, а если да, то в каком виде. Не буду передавать весь спектр мнений, но, уверен, что в высоких кабинетах его мониторили и сделали определённые выводы.

Спустя непродолжительное время с фронтов ДНР и ЛНР начали поступать первые приятные новости: выяснилось, что у ополченцев есть тяжёлая артиллерия, взяты трофеи в виде танка Т-72, а потом вдруг украинский пилот взял и перешёл на сторону восставших, да не один, а вместе со своим верным «грачом».

Заговорили и о том, что для социальной поддержки семей вступивших в ополчение защитникам Донбасса будет выплачиваться весьма приличное денежное содержание. И всё это происходит на фоне жёсткого наведения порядка в войсках и строительства полноценных Вооружённых сил Новороссии.

Стали приобретать былую жёсткость требования российского внешнеполитического ведомства относительно международного урегулирования конфликта.

Поэтому все действия Сергея Кургиняна в Донецке нужно оценивать скорее с положительной стороны: его выступления стали тем лакмусовым раствором, который лаборант добавляет в пробирку с реактивом для определения его состава.

Так и тут: видимо, имела место сильная и лоббируемая некоторой частью российской элиты позиция о необходимости свёртывания Новороссии, как проекта, и подготовки Донбасса к сдаче на милость победителя.

Однако восставший народ сказал предложениям о капитуляции дружное и твёрдое «Нет!». Аналогичный ответ прозвучал и от большинства граждан на другой стороне границы, как бы ни старался весьма пролиберальный ВЦИОМ продемонстрировать обратное.

Теперь слово за руководством России: оно должно прислушаться к требованиям людей и оказать всю необходимую помощь Новороссии. Какой она будет – открытой или неафишируемой – зависит от внешнеполитического расклада. Но эта помощь обязана прийти.