Глубокий след Белого Лиса

Журналист Михаил Шахназаров — об ушедшем из жизни «идеологе и прорабе перестройки» Эдуарде Шеварднадзе

Глубокий след Белого Лиса

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Минувший понедельник выдался каким-то зловещим. Сначала на новостных лентах появилось известие о смерти бывшего главаря кущевской бригады Сергея Цапка. А чуть позднее все узнали об уходе в мир иной одного из идеологов и прорабов перестройки — Эдуарда Шеварднадзе. Я не случайно назвал этот день зловещим. Когда из жизни уходят такие фигуры, волей-неволей оборачиваешься назад, вспоминаешь об их делах и поступках, пытаешься их заново осмыслить.

Не усматривайте в этом попытку сравнить кубанского беспредельщика с номенклатурным деятелем, успевшим зацепить своей карьерой сразу две эпохи. Но безусловно есть то, в чем ныне покойные схожи. И Цапок, и Шеварднадзе обладали хорошими организаторскими способностями, а их смерти вызвали неоднозначную реакцию у миллионов людей. И если по Цапку горюет исключительно родня, то смерть Шеварднадзе стала потрясением для многих.

Политическая карьера Эдуарда Амвросиевича послужила еще одним доказательством того, что фраза Ульянова-Ленина о кухарке, способной к управлению государством, стала трамплином для многих людей, чье предназначение было далеко от управления из кабинетов, украшенных портретами вождей мирового пролетариата.

Достаточно привести такой факт. Будучи министром иностранных дел СССР 5 лет, товарищ Шеварднадзе не владел ни одним из иностранных языков. Для такой должности минус более чем серьезный. Но не из критических. Критический минус был другой. Вот какой.

Случай с Шеварднадзе из таких, когда не надо ждать прошествия времени, чтобы узнать и оценить истинную роль Эдуарда Амвросиевича в многоходовой комбинации Запада, имеющей целью разрушить одну из самых мощных империй в истории. Эта роль очевидна. И она далека от роли созидателя.

Вполне возможно, что фраза «Всё прогнило, всё надо менять» — не вымысел биографов, а действительно имела место и была адресована Эдуардом Шеварднадзе Михаилу Горбачеву перед началом эксперимента под названием «перестройка». Однако постепенно у наблюдателей стало создаваться впечатление, что менять никто ничего не собирается, а вот продать готовы завсегда.

Чем иначе были обусловлены уступки того времени в противостоянии «Запад–Восток»?

На тот момент система действительно прогнила, но тех, кого называли реформаторами и прорабами, работали исключительно на благо государств, отношения с которыми еще совсем недавно были, мягко говоря, натянутыми. Так мы стали свидетелями одной из величайших имитаций современности.

За выводом войск из Афганистана, уничтожением Берлинской стены, сокращением численности армии и вооружений стояла элементарная слабость тогдашних руководителей, а зачастую и их неумение быстро сориентироваться в сложной обстановке. Но никак не их дальновидность и мудрость, в чем нас пытались убедить.

Там, где нужны были долгие и упорные бои на шахматной доске международных отношений, глава МИДа играл в поддавки, создавая видимость полностью отсутствующей интриги. Поэтому и кажется странным прозвище Белый Лис, которым часто называли Эдуарда Амвросиевича.

Да, Шеварднадзе был популярен на Западе чуть меньше, чем ныне здравствующий Михаил Сергеевич Горбачев. Но хорошо, если глава иностранного МИДа пользуется популярностью у простого американского или немецкого обывателя. И плохо, если большинство его шагов вызывает одобрение у коллег из этих стран, привыкших жестко навязывать свое мнение всем тем, кто с этим мнением не согласен. Безусловно, Шеварднадзе не был лишен нужной дипломату хитрости, но бывшему Союзу пользы она, скорее всего, не принесла.

За несколько лет до ухода из жизни в одном из интервью Эдуард Шеварднадзе заявил, что его деятельность не дает основания будущим поколениям вспоминать о нем плохо. Может быть, это годы, может быть, это просто попытка убедить себя в правдивости сказанного. В конце концов, мировая история знает единицы политических деятелей, которых бы и после смерти большинство граждан вспоминало с добротой и благодарностью. Хочется верить, что так будет и с батоно Шеварднадзе в его родной Грузии.

С теплотой вспоминают Эдуарда Амвросиевича и представители российских движений, которые их руководство относит к либеральным. Этих людей можно понять. Особенно в период, когда равнение на Запад заставило задрать подбородки как никогда высоко. Меня не покидает ощущение того, что не всё задуманное удалось воплотить в жизнь тандему Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе и Михаила Сергеевича Горбачева. Но это, наверное, к лучшему.

А добрые глаза, незабываемую улыбку и неподражаемый акцент батоно Эдуарда мы запомним навсегда, да будет ему царствие небесное.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573593#ixzz36w3H7KMq