Есть ли право отказаться от осмотра ребенка психиатром или психологом
21 декабря 2012 года Минздравом РФ был издан приказ, утверждающий порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них. Приказ регламентировал также осмотр ребенка психиатром, начиная возраста 1 год, и далее в возрасте 3, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.
4 июля 2014 года был предложен на рассмотрение проект приказа о внесении изменений в вышеуказанный приказ о медицинских осмотрах. Этот проект приказа предлагает сократить количество осмотров ребенка психиатром, и проводить осмотр, начиная с 2 лет и далее в 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.
Независимо от того, что количество осмотров ребенка психиатром предлагают сократить, необходимо знать, что родитель вправе отказаться от любого осмотра своего ребенка психиатром, психологом, а также отказаться от любого медицинского, психологического или социального вмешательства в отношении ребенка в любом возрасте.
Это подтверждается, во-первых, текстом самого приказа: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 закона «Об охране здоровья граждан», а также это подтверждается статьей 42 закона «Об образовании в РФ»: «Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)».
По ссылке ниже вы можете скачать форму отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования в школе или в дошкольном учреждении http://www.cchr.ru/forma-zayavleniya.htm
Комментарии
Эти дети нуждаются в осмотре психиатра однозначно, но школа не имеет права ЗАСТАВИТЬ родителей проверить ребенка! Страдают НОРМАЛЬНЫЕ дети--учитель часть урока тратит ВПУСТУЮ, пытаясь научить необучаемого!
Манипуляция при общении идет всегда--мягкая,грубая, хитроумная,агрессивная,etc--цели общения заставляют нас выбирать тактику даже неосознанно.
Лечить или не лечить--не моя область, не знаю что и как. Но не думаю, что родители детей с отклонениями сидят на попе ровно, когда дитятко ИМ доставляет проблемы.
Хотели выявить детей с отклонениями,чтобы помочь=> перегнули палку,перешли к карательной медицине=> решили не проверять и не лечить никого!
Права у больных потрясающие:пока не бросается с ножом или не пытается сброситься с балкона--не подлежит госпитализации!А если убил до приезда скорой--не повезло.
Теперь уже страдают учащиеся обычных школ,куда приводят детей с ЗПР,умственно-отсталых,психопатов... и всех сажают в один класс! Некот.школы делают из таких отдельный класс в параллели: их всё равно не выучить по стандартным методикам, пусть хотя бы не мешают! Но когда будут ГИА и ЕГЭ (некоторых и в 10-11 класс как-то перетаскивают!) эти дети принесут позорные баллы--ага,школа плохо учит! :))
Совр.ненормальная жизнь плодит неадекватных личностей,а те,в свою очередь,неадекватных детей.Так давайте их обучать по спец. методикам, а не вешать на общество недоученными,закомплексованными, больными! Переводить стрелки на школу--самое простое и позволяющее государству ничего не делать.
Моя подруга в Барнауле завучем коррекционной школы работает. Ее выпускники живут нормальной жизнью--работа,семьи,общение.ВУЗ им не потянуть,но сильная программа социализации таких детей позволяет им быть счастливыми--их никто годами не сравнивает с лодырями,не раздражается их медлительностью, не смеется над глупыми ошибками, что часто происходит в обычной школе.
Родители многие, особенно, когда это первый ребенок, не понимают, что он нестандартный, что уже пора бить тревогу и учить-лечить, а не умиляться:--Ах, он еще маленький пупсик!
Полагаю тут дискриминация по признаку возраста человека, а так же дискриминация его официальных представителей - родителей или опекунов.
Если ребёнок имел какие-то дефекты, его просто сбрасывали со скалы в море.
Нация была здорова, и совершенством физических форм их статуй все любуются до сих пор.
Представьте себе на минутку, что на каком-то предприятии бракованную продукцию начинают пожизненно ремонтировать и всё равно втюхивают клиенту. Вы бы хотели оказаться на месте такого покупателя?.
Почему же общество начинает возиться со своими детьми-уродами, вбухивая в них огромные средства своих налогоплательщиков, причём отбирая их у здоровых детей?
Мальчик был несчастен - он имел некоторые особенности психического развития, и шёл из класса в класс, не умея читать. Т.е., фактически был необучаем.
В школе тоже свой свод правил, и ребёнка нельзя ни держать в первоклашках несколько лет, ни отчислить.
Родителей, мамашку мальчика школьная администрация УМОЛЯЛА пройти пси-консультацию, мамашке было пофиг, она ИМЕЛА ПРАВО не проходить.
Можете себе представить страдания ребёнка, с которого бы в коррекционной школе пылинки сдували (один ребёнок - один педагого) и обучили базе для дальнейшего развития?
Нормальный во всех отношениях парень, но закомплексованный, в кино попал впервые девятилетним, - на ДР моего ребёнка.
А мамашка рожала дальше, из всех многочисленных детей к обучению была способна только самая старшая девочка.
Из этого моего опыта, когда родители просто издеваются над детьми (кормят, одевают, не бьют, но НЕ развивают), - любое внешнее вмешательство может быть спасительным.
Вы же не будете отрицать, что умственное развитие разное у разных людей?Или вы сторонник tabula rasa?:))
Я видела отношение педагогов, оборудование классов и мастерских.
Допускаю, что в разных школах разная обстановка, но увиденное своими глазами я оценила очень высоко.
Ещё наши педагоги проговаривались, что оплата учителей из коррекционки значительно выше, чем в школе обычной.
Это помогает людям сохранять терпение к своим сложным ученикам, а вообще я видела достаточно тёплую атмосферу - пусть не любящую, но хорошую.
Ролик сделан в достаточно агрессивной форме, и там упор на эмоции, а не на доказанные факты.
Не говорю, что вся информация неверна, мне просто претит такая подача материала.