Квантовый мир и реальность

Как известно, современная физика делится на классическую и квантовую. Первая изучает наш привычный «реальный» мир, где существуют и взаимодействуют предметы, вещества, частицы, молекулы, атомы и т.д. Вторая же появилась относительно недавно и изучает мир, в котором нет ни частиц, ни предметов, а существует только одно квантовое поле, в котором происходят возбуждения. Если в классической физике мы можем проследить траекторию движения тела, то в квантовой физике не так. Квантовая система может находиться в определенных стационарных состояниях с разным уровнем энергии, и переход из одного состояния в другое происходит мгновенно – скачкообразно. Это сопровождается выделением энергии, которую можно измерить. Но что происходит внутри стационарного состояния? Как вообще устроен атом? Вращается ли электрон вокруг ядра или он неподвижен? И есть ли вообще ядро? Существуют разные модели, но представить их очень сложно.

Разделение мира на видимый и невидимый (сокровенный, сакральный), земной и небесный, есть не только в физике, но и в религии. И разделение это, судя по всему, скорее условное. То, что мы видим вокруг себя – это мир видимый, земной, но он не мог бы существовать без мира квантового, сверхъестественного. В Коране сказано, что Аллах создал Землю и семь небес над ней. Это очень напоминает энергетические уровни в квантовой физике. «Мы возносим по степеням тех, кого пожелаем, и выше любого обладающего знанием есть более знающий». Эта цитата говорит о том, что в эволюции человека тоже существуют уровни, как в квантовом мире.

Человек – это и физическое тело, и душа. Физическая сущность проявляется при взаимодействии с окружающим миром, а духовная – при самопознании. Причем эти процессы взаимопроникающие. Самопознание и познание мира – это две стороны одного явления. Поэтому и говорят, что в духе мы все едины, то есть люди, познавшие себя, Бога, знают и друг друга. Они обладают общим знанием, принадлежат одному полю, они больше не разделены, не одиноки.

Все пророки – единомышленники. Все они говорили об одном, но разными словами. Попытка их последователей изучить их жизнь, их знания, приводила к тому, что они упускали СУТЬ учения.

Дело в том, что в квантовой физике есть такой принцип неопределенности Гейзенберга – это невозможность одновременного определения двух величин, описываемых некоммутирующими операторами (например, импульса и координаты). Если мы точно измерим импульс, то ничего не сможем узнать о координате квантовой частицы, и наоборот.

Возможно лишь измерение некоторого соотношения неопределенностей двух величин.

Так вот, пророк – это тоже в некотором смысле квантовая система. Когда мы рассматриваем его как реальную историческую личность и знаем его подробную биографию, то мы не понимаем суть его учения. Если же мы понимаем суть, Истину, которую он принес, то мы уже не можем рассматривать его как реального человека. Он предстает перед нашим взором как некая фигура вневременного масштаба, как мифический персонаж. И люди начинают обожествлять пророка, что собственно и произошло с Иисусом из Назарета.

На самом деле не только пророк, но и каждый человек – это квантовая система. То есть человек - это не только отдельная личность, но и часть единой системы – Бога, иными словами. И только поняв себя, почувствовав себя частью этой системы, человек познаёт истину, Бога.

За что распяли Иисуса? За то, что он назвал себя сыном Божиим. Во всяком случае, его так поняли обвинители. Но всякий, познавший истину, ощущает себя частью Бога. И это нормально, это не мания величия! Но не все способны это понять, и меньше всего – книжники и религиозные фанатики. Потому что именно они, подробно изучившие букву Писания, упустили сам Дух, саму суть учения.

Я сегодня прочитала в «Одноклассниках» статус, в котором были такие слова: «Обретя истину, потеряешь веру». И это самое большое заблуждение, которое мне доводилось слышать! Если вера не ведет к Истине, то кому нужна такая «вера»? Это не вера, а самообман!

Истинная вера – это и есть свобода, союз с Богом, с Творцом! Но для того, чтобы прийти к этому надо «умереть» - убить своё Я, «сойти с ума» – поставить под сомнение свою реальность (Жив я или мертв? Сон это или реальность? Что реальнее – моя душа или моё тело?). Именно через такое нужно пройти, чтобы воскреснуть к жизни вечной! Поэтому многие боятся этого. И познав Истину, они отворачиваются от нее, убегают от нее в свои привычные иллюзии и заблуждения. Так легче, так проще, так безопаснее (как им кажется). В Коране есть такие строки: «Разве ты не видел, что тех, кому была дарована часть Писания, призывают к Писанию Аллаха, дабы оно рассудило между ними, но часть из них отворачивается с отвращением?»

Не надо отворачиваться от Истины! Даже если для этого придется отказаться от своих религиозных или научных заблуждений!