Смотри и бойся

Обострение отношений между Россией и НАТО увеличивает вероятность превращения Беларуси в передовой бастион Москвы.

суПолемика относительно того, что же означает участие российских военных в параде, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, возникла сразу же после опубликования этой информации и не утихает по сию пору.

Что касается автора, то ему ближе всего точка зрения, согласно которой "Искандеры" и С-400 на асфальте минских проспектов и Су-34 над ними - это демонстрация намерений Москвы предпринять жесткие меры в ответ на наращивание военного присутствия НАТО в странах Восточной Европы из-за событий в Украине.

Напомним, еще 7 мая 2014 г. в интервью РИА "Новости" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич заявил, что Россия предпримет адекватные меры по противодействию размещению войск альянса в Восточной Европе на постоянной основе. Из его слов следовало, что в их числе будет и выдвижение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" на территорию Беларуси.

Чуть позже, отвечая на вопросы литовского портала RuBaltic.ru, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что поскольку НАТО превосходит по численности вооруженных сил российскую армию более чем в 4 раза, для нейтрализации новых объектов в Восточной Европе будет использовано тактическое ядерное оружие. Все эти объекты немедленно будут взяты под прицел российскими оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М".

По мнению других авторитетных экспертов, в случае срочной надобности российские бригады, вооруженные этим ОТРК, могут не только  быть развернуты на территории Калининградской области РФ, но и оперативно выдвинуться на позиции в западных регионах РБ. Не исключено, что в дополнение к ним на белорусских аэродромах вновь появятся дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 или другие боевые самолеты аналогичного назначения.
ту22


Отработкой такого сценария (и одновременно демонстрацией серьезности намерений), очевидно, и следует считать участие военнослужащих ВС России, оснащенных данными системами оружия, в военном параде 3 июля в Минске.

Тем более что сегодня ОТРК "Искандер" превратился из военного средства в инструмент военной политики. В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 г. "О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире" содержится следующее весьма показательное определение: оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории.

И для подобных выводов есть весьма веские основания. По словам генерального директора компании-разработчика ОТРК Валерия Кашина, он может поражать цели сразу несколькими разновидностями ракет. Уже разработаны и приняты на вооружение пять типов таких ракет - как аэробаллистических (дальностью до 500 км), так и крылатых (дальностью до 2.600 км). Еще три типа находятся в разработке.

Аэродинамические ракеты комплекса управляются на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Плоскость их траектории постоянно меняется. Особенно активные маневры производятся на участке разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30 g. Для того чтобы перехватить такие ракеты, противоракеты должны двигаться по траектории с перегрузкой в 2-3 раза больше, а это на данный момент практически невозможно.

Существенно уменьшает вероятность поражения ракет противником и то, что их корпус изготовлен по технологии Stealth. Для того чтобы успешно преодолевать существующие и перспективные средства противовоздушной и противоракетной обороны, также используются пассивные и активные системы постановки помех ракеты.

При подлете к цели отстреливаются дипольные отражатели, малогабаритные постановщики помех и т. д.
искандер
Если говорить о поражающих возможностях, то ОТРК версии "Искандер-М" может уничтожить любой объект в радиусе 500 км с точностью до 2 м и вероятностью, близкой к 100%. Для этого его ракеты оснащены целым набором средств наведения: инерциальной системой с радиокоррекцией, GPS, ГЛОНАСС, лазерным и оптическим самонаведением на конечном участке.

Они могут доставить к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а также ядерную боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т. д.

При этом сам "Искандер" крайне мобилен - вероятность его обнаружения даже средствами космической разведки очень невысока. В течение 1 минуты после запуска комплекта ракет в режиме полного радиомолчания он покидает место дислокации.

Весьма эффективным оружием является и истребитель-бомбардировщик Су-34, предназначенный для поражения точечных сильно защищенных (а также надводных и подводных) целей в любых погодных условиях, днем и ночью.

Удачная конструкция позволяет Су-34 покрывать большие (до 4.000 км, а с дозаправкой в воздухе - до 7.000 км) расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков Ту-16, Ту-22 и Ту-22М. По сравнению с другими типами ударных машин он значительно лучше приспособлен к быстрой переброске в районы, расположенные на большом расстоянии от места постоянного базирования.

В связи с тем, что ряд элементов фюзеляжа и крыльев Су-34 выполнен по технологии Stealth, при полете на малой высоте эта 40-тонная машина (по утверждению представителей ОКБ им. П. О. Сухого) имеет такую же степень радиолокационной заметности, как и современная крылатая ракета.

Комплекс ударного высокоточного вооружения обеспечивает Су-34 поражение наземных (надводных) целей на дальности до 250 км. Совершенное радиоэлектронное оборудование и управляемое ракетное вооружение класса "воздух - воздух", аналогичное вооружению других самолетов семейства Су-27, позволяют весьма эффективно использовать Су-34 и в воздушном бою.

Как заявил в свое время главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, боевые возможности этого истребителя-бомбардировщика будут значительно наращиваться. Планируется, что он станет носителем ракет большой дальности. Его возможности позволяют нарастить силы ядерного сдерживания стратегической авиации ВВС РФ.

Что касается зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф", то она предназначена для уничтожения на дальностях до 400 км и высотах от 5 м до 30 км всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения: самолетов-разведчиков, самолетов радиолокационного дозора и наведения, постановщиков помех, самолетов стратегической и тактической авиации (в том числе и самолетов-невидимок), тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и т. д.

Возможность обнаружения целей на расстоянии до 600 км позволяет использовать ЗРС С-400 для прикрытия районов дислокации ОТРК "Искандер" и аэродромов базирования Су-34 на территории Беларуси, а также позволяет отслеживать воздушную обстановку над территорией эвентуального противника. И не только. В случае военной угрозы воздушные цели могут быть уничтожены еще на подступах к границам страны.

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод, что появление на параде в Минске новейших систем российских вооружений рассчитано не на местных обывателей, а на зрителей из соседних стран.

алесин