Мысли вслух. Мы выбираем, нас выбирают.

Речь пойдет не о неразделенной любви, о "несовпадении" наших жизненных выборов, основанных на разности наших принципов и убеждений, а о том выборе, который когда-то между молодыми людьми однажды случился (брак), и теперь кто-то один из них - жена или муж - пытаются пересмотреть этот выбор "лет суровых", полагая, что он был ошибочный. Оставаясь родными и близкими людьми, более того, даже признавая этот факт, муж или жена в той или иной степени допускают возможность сделать выбор в пользу расставания,  прикрываясь новыми "отношениями и чувствами". 

    Как мне кажется, выбор - это гуманистический акт, ему чужды эгоистические устремления, личная выгода и желание добиться жизненного успеха сомнительными средствами.

Ценой подлости, обмана, коварства и откровенного предательства. Представляя собой моральное решение, выбор, коль скоро он когда состоялся, не приемлет осуждения и отказа от него. В противном случае пересмотр старого выбора - есть отрицание выбора как такового, его "разделении" в самом себе, и, в конечном счете, дискредитации. По другому, в религиозном сознании такой "выбор" еще называется искушением и грехом. Поэтому не иначе, чем преступлением против человечности называется выбор развода после выбора брака. Никакие вновь возникшие "отношения" и "симпатия" не могут быть оправданием выбора развода. Такой выбор всегда есть и будет греховным, определяемым как порочная любовь. Причиной нового "выбора" есть человеческий эгоизм, извлечение личной выгоды и жизненного комфорта. Ничего хорошего, кроме душевной раны,  выбор развода в жизни человека не принесет. Со временем страсть и чувства пройдут, останутся только стыд и "на сердце рана".