Плата за приливно-отливную полосу

После Войны,  с пляжей Черноморья строительные организации  активно забирали песок и гальку, но скоро выяснились плохие последствия добычи. Море стало размывать коренные берега, поскольку штормовые волны уже не теряли своего разрушительного удара, проходя через пляжную наброску. Изъятие пляжного материала запретили, чему способствовали морские геологи (Зенкович).Тем самым было фактически закреплено   монопольное право владельцев прибрежных земель (ВПЗ) на приливно-отливную полосу.

 Права давностных выгодчиков (бенефициариев) надо, конечно, уважать. Но эти права нельзя признавать вечными. В принципе,  любая монополия на общественное добро должна быть платной. Если строительная организация вынуждена разрабатывать каменный карьер в горах, то по сравнению с вариантом добычи гальки на пляже она теряет (скажем) 1 руб. на каждом кубометре. Если на подходящем пляже имеется запас в 1 млн.  кбм гальки, то за свою монополию причастные  ВПЗ должны заплатить 1 млн рублей. Если со временем затраты  стройорганизации возрастут (например, при переходе к более дальнему карьеру она будет нести 2 руб. дополнительных расходов на кубометр камня по сравнению с вариантом добычи гальки на пляже) , то с ВПЗ обоснованно потребовать заплатить 1 млн.

руб.  дополнительно к прежнему платежу в 1 млн.

Дело за малым. В России НЕТ организации, подобной Бюро земельных фондов (Оно же Бюро земельного хозяйства), которое заведует бездоходными и мало доходными федеральным землями в США. Когда она появится,  встанет вопрос о плате за дефицитные ресурсы, которыми располагают  пляжи на Приливно-отливной полосе (ПОП) морей.

  Правда, не известно о каких-либо  платежах (за "пляжную монополию"), взимаемых  с ВПЗ в других странах, в т.ч. в США.  Но там все  ПОП принадлежат не США, а прибрежным штатам, и как подходят разные штаты к своим ПОП, плохо известно. 

Пока что в России актуален вопрос о лишении РФ  собственнических и ряда административных прав на   ПОП и на первые морские мили,  и о передаче этих прав регионам. Федеральные ведомства   не справляются ни с хозяйственными мерами в этих полосах, ни с их загрязнениями. К сожалению, так наз. Научное сообщество то ли не понимает этой проблемы, то ли делает вид, что не  понимает.