Умная стратегия и преемственность - условия успеха КНР

На модерации Отложенный

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КИТАЙСКИ — ВАЖНОСТЬ

ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ.


По сути, это дайджест про экономическую стратегию КНР. Честно говоря, у меня есть "белая зависть" к тому, что китайцы сумели трансформировать без катастрофических потерь к изменившемуся миру, в отличие от России, которая потеряла потенциала СССР и ничего не приобрела за "потерянные десятилетия". И российское государство никак не отойдет от практики громких заявлений без продуманной стратегии и эффективной системы управления. То есть государство и следом вся страна живет "одним днем". Отсюда и заоблачные цены и многий другой негатив.

 

План "Четырех модернизаций" появился при Мао Цзэдуне и Чжоу Эньлае в 1975 году, но постепенно менялся и дополнялся в 80-е и 90-е годы. Этот план предполагает превратить Китай в мощное социалистическое государство с современным сельским хозяйством, современной промышленностью, современной обороной и современной наукой и техникой.

Направление развития Китая с 1949 г. не изменилось, система управления государством также сохранилась, остались и прежние цели развития.

Правильно выбранная модель трансформации экономической системы при сохранении политического строя позволила развивать и поддерживать на протяжении трех десятилетий высокие стабильные темпы экономического роста в стране. Стратегию преобразований в Китае можно отнести к стратегии "догоняющего развития", реализованную ранее в Японии и новых индустриальных странах. Одними из основных ее типичных особенностей являются ведущая роль правительства, высокий уровень сбережений, поддержка национального производителя при развитии экспортно-ориентированного производства, поощрение экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости, привлечение иностранных инвестиций, создание стабильной макроэкономической обстановки в стране.

До 1992 года плановая система лишь дополнялась рыночной, в 1992 году было объявлено о строительстве "социалистической рыночной экономики". Переход к ней происходит не через замену плановой системы рыночной, а через постепенное вытеснение частным сектором и рыночными процессами государственного планирования и контроля, сопровождающееся созданием механизма косвенного макроэкономического регулирования со стороны государства.

В начале 21-го века активно разрабатывалась концепция "идти вовне", включающая восполнение недостатка сырья, вывоз и ввоз новой техники и оборудования, развитие новых отраслей, формирование собственных транснациональных корпораций, содействие экономическому развитию стран третьего мира. Китай превращается в активного инвестора на мировом рынке на основе огромных золотовалютных резервов. Но при этом начались ограничения присутствия иностранного капитала в стране.

Самым важным фактором успешности реформ стал выбор руководителем страны команды людей, гибкость и оперативность в принятии решений, жесткость в отстаивании интересов развития как внутри страны, так и в мире.

Некоторый хаос в начале реформ уступили место развитой системе продуманного планирования, которое реализуется через принятие долгосрочной стратегии развития. Так, на сегодняшний день в КНР существует стратегия развития до 2050 г. с индикативными показателями социально-экономического развития для каждого этапа от года "пятилетки" до десятилетия "шага модернизации".

Государство создало благоприятные условия для роста сбережения граждан, появилась схема работы со сбережениями, а, главное, сформировались доверительные отношения между государством и населением.

Важной отличительной чертой рыночных преобразований в Китае — отсутствие одномоментной широкомасштабной приватизации. Фактически постепенная приватизация была проведена и продолжается до сих пор. Интересно что до сих пор в Китае делается акцент на перераспределении полномочий по управлению активами предприятий государственного сектора, нежели на абсолютном установлении прав собственности на государственное имущество. В процессе перераспределения обязанностей по управлению активами некоторые из них были переведены в собственность номенклатуры. Однако это в целом способствовало становлению частного сектора.

Новые меры по ограничению деятельности иностранных компаний в Китае относятся к политике защиты интересов развития страны, что очень важно в условиях отхода от экспортной стратегии и стимулирования развития внутреннего рынка.

Интересы развития страны, прежде всего, сопряжены с благоденствием населения. Рассматривая внутреннее устройство жизни в стране, можно заметить, что в бытовой сфере постоянно происходят изменения, целью которых является создание удобных условий жизни для населения.

Внутренний рынок не может начать внезапно развиваться быстрыми темпами без существенного роста доходов населения. Они росли на протяжении последнего периода, в городе — даже внушительными темпами, но бума потребления не случалось. Перед правительством стоит задача сделать так, чтобы у населения были деньги, и оно хотело их потратить. Граждане предпочитали сберегать средства на лечение, старость, образование детей. Причиной этому является в том числе отсутствие общедоступной системы социального обеспечения. Государство приступило к созданию системы социального обеспечения, чтобы высвободить средства для потребления.

Власть Китая выбрала курс на замедление темпов экономического роста при настоящей значительной экономической мощи, но при этом делает основную ставку на развитие высоких технологий, разработку новых источников энергии и новейших материалов. То есть налицо смена амплуа "фабрики мира" на "инновационного гиганта".

Китай на современном этапе зависит от человеческих ресурсов, высокой нормы накопления и капитала, а также производственных мощностей при самостоятельном обеспечении зерном. Условиями наращивания своего потенциала являются — усовершенствование системы социалистической рыночной экономики, научно-технический прогресс, завершение индустриализации, ускорение урбанизации, стабилизация социальной политики.