Умная стратегия и преемственность - условия успеха КНР
На модерации
Отложенный
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КИТАЙСКИ — ВАЖНОСТЬ
ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ.
По сути, это дайджест про экономическую стратегию КНР. Честно говоря, у меня есть "белая зависть" к тому, что китайцы сумели трансформировать без катастрофических потерь к изменившемуся миру, в отличие от России, которая потеряла потенциала СССР и ничего не приобрела за "потерянные десятилетия". И российское государство никак не отойдет от практики громких заявлений без продуманной стратегии и эффективной системы управления. То есть государство и следом вся страна живет "одним днем". Отсюда и заоблачные цены и многий другой негатив.
План "Четырех модернизаций" появился при Мао Цзэдуне и Чжоу Эньлае в 1975 году, но постепенно менялся и дополнялся в 80-е и 90-е годы. Этот план предполагает превратить Китай в мощное социалистическое государство с современным сельским хозяйством, современной промышленностью, современной обороной и современной наукой и техникой.
Направление развития Китая с 1949 г. не изменилось, система управления государством также сохранилась, остались и прежние цели развития.
Правильно выбранная модель трансформации экономической системы при сохранении политического строя позволила развивать и поддерживать на протяжении трех десятилетий высокие стабильные темпы экономического роста в стране. Стратегию преобразований в Китае можно отнести к стратегии "догоняющего развития", реализованную ранее в Японии и новых индустриальных странах. Одними из основных ее типичных особенностей являются ведущая роль правительства, высокий уровень сбережений, поддержка национального производителя при развитии экспортно-ориентированного производства, поощрение экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости, привлечение иностранных инвестиций, создание стабильной макроэкономической обстановки в стране.
До 1992 года плановая система лишь дополнялась рыночной, в 1992 году было объявлено о строительстве "социалистической рыночной экономики". Переход к ней происходит не через замену плановой системы рыночной, а через постепенное вытеснение частным сектором и рыночными процессами государственного планирования и контроля, сопровождающееся созданием механизма косвенного макроэкономического регулирования со стороны государства.
В начале 21-го века активно разрабатывалась концепция "идти вовне", включающая восполнение недостатка сырья, вывоз и ввоз новой техники и оборудования, развитие новых отраслей, формирование собственных транснациональных корпораций, содействие экономическому развитию стран третьего мира. Китай превращается в активного инвестора на мировом рынке на основе огромных золотовалютных резервов. Но при этом начались ограничения присутствия иностранного капитала в стране.
Самым важным фактором успешности реформ стал выбор руководителем страны команды людей, гибкость и оперативность в принятии решений, жесткость в отстаивании интересов развития как внутри страны, так и в мире.
Некоторый хаос в начале реформ уступили место развитой системе продуманного планирования, которое реализуется через принятие долгосрочной стратегии развития. Так, на сегодняшний день в КНР существует стратегия развития до 2050 г. с индикативными показателями социально-экономического развития для каждого этапа от года "пятилетки" до десятилетия "шага модернизации".
Государство создало благоприятные условия для роста сбережения граждан, появилась схема работы со сбережениями, а, главное, сформировались доверительные отношения между государством и населением.
Важной отличительной чертой рыночных преобразований в Китае — отсутствие одномоментной широкомасштабной приватизации. Фактически постепенная приватизация была проведена и продолжается до сих пор. Интересно что до сих пор в Китае делается акцент на перераспределении полномочий по управлению активами предприятий государственного сектора, нежели на абсолютном установлении прав собственности на государственное имущество. В процессе перераспределения обязанностей по управлению активами некоторые из них были переведены в собственность номенклатуры. Однако это в целом способствовало становлению частного сектора.
Новые меры по ограничению деятельности иностранных компаний в Китае относятся к политике защиты интересов развития страны, что очень важно в условиях отхода от экспортной стратегии и стимулирования развития внутреннего рынка.
Интересы развития страны, прежде всего, сопряжены с благоденствием населения. Рассматривая внутреннее устройство жизни в стране, можно заметить, что в бытовой сфере постоянно происходят изменения, целью которых является создание удобных условий жизни для населения.
Внутренний рынок не может начать внезапно развиваться быстрыми темпами без существенного роста доходов населения. Они росли на протяжении последнего периода, в городе — даже внушительными темпами, но бума потребления не случалось. Перед правительством стоит задача сделать так, чтобы у населения были деньги, и оно хотело их потратить. Граждане предпочитали сберегать средства на лечение, старость, образование детей. Причиной этому является в том числе отсутствие общедоступной системы социального обеспечения. Государство приступило к созданию системы социального обеспечения, чтобы высвободить средства для потребления.
Власть Китая выбрала курс на замедление темпов экономического роста при настоящей значительной экономической мощи, но при этом делает основную ставку на развитие высоких технологий, разработку новых источников энергии и новейших материалов. То есть налицо смена амплуа "фабрики мира" на "инновационного гиганта".
Китай на современном этапе зависит от человеческих ресурсов, высокой нормы накопления и капитала, а также производственных мощностей при самостоятельном обеспечении зерном. Условиями наращивания своего потенциала являются — усовершенствование системы социалистической рыночной экономики, научно-технический прогресс, завершение индустриализации, ускорение урбанизации, стабилизация социальной политики.
Комментарии
Не связывайтесь с этим демагогом - пустая трата времени. К тому же он ничего толком не знает.
ну да Бог с ними, это их карма - вот пусть сами её и исправляют.
Что касается китайских зарплат. Китай уже вышел из периода дешевой рабочей силы. Что, кстати, в статье и отражено. А Ивановы статей ни читают, предпочитаю сразу свои амбиции демонстрировать.
А по поводу статьи...по-моему, важнее тут динамика, а не абсолютные показатели. А динамика вполне позитивна.
Ну а по поводу оплаты труда в Китае в современных условиях я читал, что рабочий на производстве в среднем (смена около 10 часов и без "перекуров") получает в месяц (в пересчёте) порядка $150-$200.
Надо бы ещё сопоставить и другие социально-экономические показатели, но факт налицо - подобный уровень зарплат у нас был во времена ЕБН.
Просто можно сделать вывод - у них пока успешно "развивается" партийно-олигорхический капитализм под "идеологической маской" коммунистических лозунгов.
Однако они сумели таким образом избежать потрясений и даже хаоса. И создали условия для планомерного движения в избранном направлении.
Недаром Дэн Сяопин любил поговорку: "Неважно какого цвета кошка - лишь бы мышей ловила." Китайцы - большие прагматики. В отличие от нас - больших идеалистов и экстремистов.
В нашем обществе есть и "корчагины" (но мало, а жалко), и "троцкие" (идейные, но черезчур) и большинство - "маниловы" с примесью всех троих братьев Карамазовых :-)
Отсюда и засилие "идеалистов и экстремистов".
Лично я выступаю за "лопатиных", которые могут и скупить вишнёвый сад, но только чтобы они не вырубали его "под корень".
А по поводу высказываний ДЭН Сяопина могу только вспомнить к месту одно: "Переходя реку, надо ощупывать камни под ногами".
Вот когда мы научимся это делать... ну понятно :-)
Вы наверняка давно видите, что все российские коммерсанты - от хозяина ларька до банкира - живут одним днём. Отсюда и необоснованное завышение цен на всё и вся, так как неизвестно, что будет завтра.
Ну и общее место в любой теме - государство, работающее на себя, и чиновники, рассматривающие свою должность как бизнес.
Поэтому там, где сохраняют традиции и преемственность власти (чаще всего в странах с конституционной монархией) буржуа (крупные и средние, простые акционеры и рантье) "болеют за страну".
Вот почему, например, тот же госдолг не очень беспокоит Японию, хотя он и выше, чем у США относительно её ВВП. Эти гособлигации выкупили сами граждане и из патриотических соображений не будут разом их предъявлять к оплате.
После 2000-х и у нас вроде начали понимать, что патриотизм (только не "ложный, не "квасной") должен присутствовать при ведении любого бизнеса.
И ориентация на "своего" производителя это не просто декларации.
Понимать-то стали, но не те, кто формирует экономическую политику. И не те, кто проводит эту политику в жизнь. :-(
Я иногда смотрю РБК. На днях была передача знатного куровода Лисовского с участием директора ассоциации садоводов РФ. Они разбирали ситуацию с фруктами - себестоимость, ценообразование и проч. Очень поучительная передача. Она с беспощадностью показала, что главный враг садовода - Правительство РФ и Минсельхоз РФ. И не из-за того, что они все куплены иностранцами, а из-за того, что они не являются компетентными и национально ориентированными чиновниками.
Его "куриная отрасль" смогла конкурировать с "ножками Буша" только потому, что он как то сумел "пробить дотации" на корма и минимизировать налоги на "стартовый период".
Смотреть РБК надо с "большим прищуром" на того, кто этот ТВ-канал финансирует.
Для меня (естественно) он не претендует на объективность, но ... не всё можно говорить и на "официальных" ТВ-каналах. Значит их информация хорошее дополнение. Только бы не надо такой ангажированности. С другой стороны, "кто заказывает музыку, тот даму и..." - понятно что :-)
Я всю жизнь обращаю внимание именно на сами факты, а не на то, кто и как и подаёт. В милицейской практике бывало, что честный профессор врал как сивый мерин (пардон, как свидетель), а бомж сообщал чистую правду.
Этап дешевой рабочей силы уже закончился. Настал этап насыщения и развития внутреннего рынка, который немыслим без реальных доходов населения. Но "ивановы" про это не в курсе.
У России был шанс перейти сразу ко второму этапу, но либеральная сволота и демшиза это зарубила в 90-х на корню.
Однако ни один из них не позволит себе никогда того, что позволяют психопаты-маразматики, во множестве воняющие и загадившие уже весь сайт.
Общался с китайцами в 90-е. Очень жесткие люди.
А по поводу "налаживания бизнеса" с китайцами в 90-х, так они - большие прагматики и понимали, что нужно "заманить тигра" (имея ввиду Запад) поглубже в "узкую щель" с их инвестициями и технологиями. Для этого надо было вести "показательную политику" отстранённости от России. Это сработало.
Посмотрим что будет дальше :-)
Возможны "технологические прорывы" и тогда производственные мощности КНР обратяться на внутренний рынок и рынки "третьих стран".
Самоограничение и "муравьиное трудолюбие" китайцев известны, но не надо забывать, что именно эти качества и приводят к экспансии, когда популяции потребуется "жизненное пространство".
Можно только надеяться, что повышающийся уровень жизни китайцев приведёт к снижению рождаемости.
А рождаемость там уже начала падать. Да так, что власти аж забеспокоились. Наверное потому что были другие планы на рабочую силу.
В XVIII в. китайские богдыханы неоднократно предпринимали завоевательные походы во Вьетнам и Бирму.
Маньчжуро-китайские феодалы подвергали жестокому национальному и социальному угнетению монголов, уйгуров, тибетцев, чжуанов (пров. Гуанси), дунган (китайское название -— хуэй), проживавших на юго-западе и северо-западе империи, ицзу, мяо (на юго-западе) и многие другие народы.
http://www.timeshistory.ru/historys-209-1.html
Почему то все забывают об этом.
А сейчас "новые феодалы" ещё будут продолжать эти войны, только другими методами.
Это надо учитывать.
Сокращение рождаемости идёт в городах, а не в сельской местности Китая, где живёт подавляющая часть бедных граждан.
Но вряд ли они станут такими же гегемонами, как США. История показывает, что Китай не практикует экспансию.