Салтычиха...2 октября 1768 года Екатерина II направила в Сенат указ...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/lhrOgGQwA7A
Вторая половина XVIII века в истории России. Эпоха Просвещения. Золотой век российского дворянства. Никогда прежде знать не была столь изысканна и галантна. Изысканность присутствовала в архитектуре и литературе, чувствах и отношениях.
Правда, жизнь крестьян, своим непосильным трудом обеспечивавших всю эту идиллию, была совсем иной. Абсолютно бесправные, они часто становились жертвами насилия и самодурства господ.
Долгое время этот портрет считался портретом Салтычихи.
Франсуа Юбер Друэ Младший. Портрет графини Д.П. Чернышевой-Салтыковой. 1762 год.
Однако даже на фоне реалий XVIII века история помещицы Дарьи Салтыковой, более известной как Салтычиха, выглядела чудовищно.
Дарья Николаевна Иванова появилась на свет 11 марта 1730 года. Она была третьей дочерью столбового дворянина Николая Иванова, каковых много на необъятных российских просторах служило государю и отечеству. В юности девушка из видного дворянского рода слыла первой красавицей, а помимо этого, выделялась чрезвычайной набожностью. В 20 лет она вышла замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова, ротмистра лейб-гвардии Конного полка. Супружеская жизнь Салтыковых ничем особым не отличалась от жизни других родовитых семейств тех времен. Дарья была счастлива в браке, бог подарил супругам двух сыновей - Федора и Николая, которых, как тогда было заведено, сразу с рождения записали на службу в гвардейские полки. Сейчас только удивляешься, что будущая Салтычиха тепло и дружелюбно принималась в просвещенных домах Давыдовых, Мусиных-Пушкиных, Строгановых и Толстых.
Этот портрет так же ошибочно принимали за портрет Салтычихи
Практически каждый год Дарья Салтыкова предпринимала поездку на богомолье к какой-нибудь православной святыне. Порой она заезжала довольно далеко, побывала, например, в Киево-Печерской лавре. Во время таких поездок Салтыкова щедро жертвовала "на Церковь" и раздавала милостыню. Правда, набожность "кровавой барыни" не защитила ее несчастных слуг.
Еще один портрет, считавшийся портретом Салтычихи, но оказавшийся не им.
Августин Христиан Ритт. Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой. Кость, акварель, гуашь...
Муж умер рано – девушке тогда только-только исполнилось 26 лет, и Салтыкова унаследовала огромное состояние и все владения своего мужа. В её распоряжении оказалось почти 600 душ крепостных.
Как раз после смерти мужа она и начала проявлять садистские наклонности.
Живописное, тихое, в окружении хвойного леса поместье Салтыковых в подмосковном Троицком в скором времени превратилось в какое-то проклятое место. «Словно чума поселилась в тех краях», – перешептывались соседи.
А тем временем число крепостных крестьян неумолимо сокращалось, а на сельском кладбище чуть ли не каждый день появлялся новый могильный холмик. Причина необъяснимого мора среди салтыковских крепостных была не страшная эпидемия, а молодая вдова, мать двоих сыновей – Дарья Николаевна Салтыкова.
Иллюстрация работы Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа» на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».
Как правило, начиналось всё с претензий к прислуге - Дарье не нравилось, как помыт пол или выстирано бельё. Разгневанная хозяйка начинала бить нерадивую служанку, причём излюбленным орудием её было полено. За отсутствием такового в ход шёл утюг, скалка - всё, что было под рукой, а потом звала слуг и приказывала им забить окровавленную жертву палками до смерти.
Салтычиха за «работой». Лубочная картинка XIX века
Поначалу крепостных Дарьи Салтыковой это не особо встревожило - подобного рода вещи происходили повсеместно. Не напугали и первые убийства - бывает, погорячилась барыня.
Но с 1757 года убийства приняли систематический характер. Более того, они стали носить особо жестокими, садистскими. Барыня явно начала получать от происходящего удовольствие. От природы Дарья была очень сильной - позже, когда началось расследование, у погибших от её руки женщин следователи практически не находили волос на голове. Оказалось, Салтычиха их попросту вырывала голыми руками. Основными жертвами Салтычихи становились прислуживавшие ей девушки, но иногда расправа учинялась и над мужчинами.
Открытка.
С картины засл. худ. В.Н. Пчелина. «Салтычиха». 20-е годы XX века
И ведь, эти зверские расправы помещица чинила достаточно молодой женщиной, в возрасте от 27 до 32 лет.
И этот портрет так же не портрет помещицы Салтыковой.
А вот изображения Салтычихи до сих пор неизвестны, увы. Так что ее злодейский облик мы можем только фантазировать.
Со временем наказания становились всё изощрённее. Помещица истязала и пытала безропотных крестьянок: обливала жертв кипятком, выдирала или поджигала им волосы, рвала уши и ноздри раскаленными щипцами. Несчастных мучеников без одежды оставляли на морозе, морили голодом, до смерти запарывали на конюшнях.
Крепостные пытались жаловаться властям - с 1757 по 1762 годы на Дарью Салтыкову была подана 21 жалоба. Однако благодаря своим связям, а также взяткам, Салтычиха не только уходила от ответственности, но ещё и добивалась того, чтобы на каторгу отправлялись сами жалобщики.
Но весной 1762 года крепостным крестьянам Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину с риском для жизни удалось добраться до Петербурга. Они-то и передали новоиспеченной государыне-матушке Екатерине II жалобу на зверства Салтычихи, которые она творила в отношении своих крестьян. Вступив на российский престол, она желала ввести гуманные порядки и уважение к закону, поэтому императрица, не отмахнулась от бумаги, тут же рапорядилась открыть уголовное дело против Дарьи Салтыковой.
Длилось оно более шести лет. Были опрошены сотни свидетелей. Выяснилось, что Салтычиха загубила 139 жизней, но доказать смогли убийства лишь 30 крепостных. Следствию мешал влиятельный род Салтыковых и деньги помещицы, которые шли на подкуп свидетелей. Сама Дарья Салтыкова своей вины не признала и не раскаялась, даже когда ей угрожали пытками. Применять их, правда, в отношении родовитой дворянки не стали. Тем не менее следствие установило, что в период 1757 по 1762 годы у помещицы Дарьи Салтыковой при подозрительных обстоятельствах погибли 138 крепостных, из которых 50 официально считались «умершими от болезней», пропали без вести 72 человека, 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега». Следователям удалось собрать доказательства, которые позволяли обвинить Дарью Салтыкову в убийстве 75 человек.
Дело помещицы было передано в Сенат, который вынес решение о виновности Салтычихи. Однако сенаторы решения о наказании не приняли, оставив его Екатерине II. Архив императрицы содержит восемь черновиков приговора - Екатерина мучительно думала, как наказать нелюдя в женском обличье, который к тому же является родовитой дворянкой.
Обнародование манифеста Екатерины II по делу Д.Н. Салтыковой 2 октября 1768
2 октября 1768 года Екатерина II направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления. На полях этого указа рукою Екатерины возле слова она поставлено «оно». Есть версия, что императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.
Вердикт царицы был таков: Салтыкову Дарью Николаевну лишить дворянского звания; наложить пожизненный запрет именоваться родом отца или мужа; запретить указывать свое дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями; приговорить к пожизненному заточению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет разрешался только во время приема пищи, а общение – исключительно с начальником караула и монахиней).
1768 год, 7 октября - Салтычиху привезли в холщовом саване на Лобное место, повесив на грудь доску на которой было написано: «Мучительница и душегубица», дали в руки зажженную свечу и привязали к столбу. Барыня стояла у позорного столба, у ее ног палачи били кнутами, клеймили раскаленным железом и вырезали ноздри помогавшим ей в ее зверствах. Под занавес «представления» заклеймили и священника, который по указке Салтычихи отпевал и хоронил замученных ею как умерших естественной смертью...
Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в который заключили Дарью Салтыкову.
Первые 11 лет заточения Салтычихи оказались самими страшными. Она была по сути заживо погребена в вырытой под Соборной церковью «покаянной яме», глубиной чуть более двух метров и закрытой сверху решеткой.
Скончалась Дарья Салтыкова 27 ноября 1801 года, в общей сложности она провела в заточении 33 года. На нее, как на страшное животное, пускали посмотреть народ. На момент смерти ей был 71 год. Похоронили Салтычиху на кладбище Донского монастыря, где покоились все ее родственники.
Комментарии
Но ведь ей помогали такие же крестьяне и поп.