Чувства, дела и силы
Страдание - это побуждение к деятельности.
Иммануил Кант
То достойнее, что удовлетворяет лучшее чувство.
Леонардо да Винчи
Одно утешение - может быть, я не выглядел таким дураком, каким себя чувствовал.
Уильям Сомерсет Моэм
Когда я объявил чувства, дела и силы тремя основными понятиями теории общества, то из-за непривычности терминов меня не все поняли. «А где потребности, труд, эксплуатация, прибавочная стоимость, средства производства, прибыль и прочее и прочее, родное и привычное?» – спрашивали меня.
Поясняю. Это и всё прочее, родное и привычное сводится к трём основным понятиям, является их частным случаем. В традициях науки при определении частных понятий опираться на более общие, родовые понятия. А наиболее общими понятиями теории общества являются именно чувства, дела и силы.
Труд, эксплуатация, торговля, производство, управление, воровство – всё это дела. Дела – это процесс, поток.
Средства производства, рабочая сила, капитал, имущество, товар, деньги – это всё силы. Силы – это запас, уровень.
Потребность, нужда, ценность, стоимость - это всё чувства. Ценность - это то, что радует, а стоимость - то, что печалит. Чем ценнее – тем больше радует. Чем дороже, чем больше стоимость – тем больше печалит.
Русские переводчики Маркса, которые перевели немецкое слово Wert (ценность), как стоимость (печаль) усложнили и без того путаного классика.
Материалист Маркс в определении ценности обошёлся без чувств. Для него ценность товара – это количество труда, объём дел, силы для создания товара. Но Маркс всё перепутал: товар не потому высоко ценится, что в него «вбухано» много сил. В товар «вбухано» много сил, потому что он высоко ценится.
Эксплуатация и прибавочная ценность работает в обе стороны: не только рабочий даёт капиталисту больше, чем капиталист даёт рабочему, но и капиталист даёт рабочему больше, чем рабочий даёт капиталисту. У людей разные вкусы, и они могут меняться ко взаимной выгоде. Рабочий ценит деньги, которые платит ему капиталист больше, чем свой досуг, которым он жертвует, работая на капиталиста. Капиталист ценит дела работника больше, чем деньги, которые он платит работнику.
Прибыль, значит – прибыло, в отличие от убытка, когда убыло. Что прибыло и что убыло?
Вы оцениваете свои силы в начале и в конце периода. Если ценность сил в конце периода выше, чем в начале, то у вас прибыло, у вас прибыль, вы стали богаче. И наоборот, если убыло, то вы в убытке, вы стали беднее.
Чувства побуждают к делам, включая общение, а дела идут лишь в том случае, если есть силы, включая рабочую силу или производительные силы.
Разграниченные между людьми силы, силы, имеющие общепризнанных хозяев, становятся правами этих хозяев.
Комментарии
- Оригинальная мысль. То есть они друг другу дают, и каждый даёт больше чем приобретает? То есть рабы на плантациях получают от своего эксплуататора больше чем ему отдают? Не нарушается ли здесь закон сохранения от Ломоносова?
Закон сохранения не нарушается, вещества не становится больше, но добрая воля участников в его распределении способствует распределению вещества к наибольшему удовольствию участников распределения. Деньги потекли к рабочему, а рабочая сила - к капиталисту, и такой переток устраивает как рабочего, так и капиталиста.
Вот вам, например:
"Когда я представлял свою книгу на книжной выставке, ко мне подошла одна женщина и попросила мою книгу в подарок обществу детей-инвалидов. Я подарил. Дальше у нас состоялся следующий разговор.
Она пожаловалась:
- Всю жизнь вожусь с детьми-инвалидами, забочусь о них, а себе на старость денег и не накопила.
Я ей отвечаю.
- Вообще-то у вас есть десятки способов заработать деньги прямо сейчас.
Она так удивилась, что даже попросилась сесть рядом со мной и спросила:
- Ну и какие же это способы?
- Идете и даете в газету «Из рук в руки» объявление «Консультирую семью, в которых родился ребенок-инвалид». У вас большой опыт, а родители, у которых такой ребенок рождается, обычно впадают в шок и не знают, что делать. В такой ситуации ваш опыт бесценен. Вы будете оказывать реальную помощь людям, и зарабатывать деньги.
У женщины округлились глаза.
- Вы знаете, мне в голову это никогда не приходило. Я же очень много знаю.
Потом она задумалась и спросила
- А еще способы?
На что я ей сказал
- Начните хотя бы с этого..."
(Константин Шереметьев)
Проблем не решает, а слушать приятно.
А как быть, если счастья нет в жизни?
А лет 25-30 назад оно точно было. У подавляющего числа жителей нашей страны. Это я точно помню. Не было такой агрессии и почти все улыбались.
Что посоветуете?
Когда я вспоминаю своё раннее детство, мне тоже кажется, что тогда у людей не было проблем и все были счастливы.
Что касается совета, то все специалисты в этом вопросе говорят так:
"Если хочешь быть счастливым - будь им" :)
"Если хочешь, чтобы тебе улыбались - улыбайся сам" :)
Поэкспериментируйте.
У всех моих друзей и многих знакомых - получается :)
Других способов нет. Это точно.
Комментарий удален модератором