Драгметаллы «выстрелили»
На фьючерсном рынке драгметаллов сложилась ситуация «короткого сжатия», когда зашортившиеся хедж-фонды для сокращения своих убытков вынуждены срочно покупать золотые и серебряные фьючерсы, невзирая на цену. По словам лондонского трейдера Эндрю Магвайя, пара крупных банков сумела заманить несколько десятков хедж-фондов в ловушку, организовав тенденцию на понижение котировок драгметаллов. Хедж-фонды оседлали эту тенденцию, позабыв о гигантских перекосах в торговле физическим металлом.

Короткие позиции хедж-фондов по серебру (синяя линия)
на бирже COMEX достигли рекордных значений
Источник: Got Gold Report
«До прошедшего четверга фонды из категории “горячих денег” готовились к традиционному “смыву” котировок, который всегда происходит под конец квартала, – рассказывает Эндрю Магвайя. – И прибыли от предыдущих операций с короткими позициями по драгметаллам они по глупости пустили на новые аналогичные операции. Стоит напомнить, что речь идёт о чисто синтетических (бумажных. – Прим. ред.) коротких позициях, то есть фонды не смотрят на реалии рынка физических драгметаллов.
Конечно, какие-то фонды реально хеджируют свои операции, но для меня совершенно очевидно, что по меньшей мере 20 или 30 фондов заняли необеспеченные короткие позиции. Их менеджеры в сумме набрали рекордные “шорты” по отношению к двум контрагентам – маркетмейкерам. А это очень опасно.
Столь больших коротких позиций на биржах не наблюдалось уже 13 лет… Я получил информацию о том, что на прошлой неделе после объявления ЕЦБ об отрицательных ставках на рынке еврозолота была очень большая доставка физического металла – сразу 90 тонн. Нужно понимать, что вне зависимости от того, на какую валюту приобретается физическое золото, оно должно быть в наличии на складе, причём без обременения залогами, а такого золота сегодня нужно поискать.
Зашортившиеся фонды были вынуждены в панике выкупать свои контракты, чем вызвали ралли. Это ралли ещё не закончилось – мы наблюдали только самый первый заезд. Банки-маркетмейкеры собрали лишь самые легкодоступные, нижние фрукты».

По прогнозам Эндрю Магвайя, позиции трейдеров по золоту будут нормализованы только после того, как его цена дойдёт до 1400 долл. за тройскую унцию.
Комментарии