Эпоха всеобщей лжи
                        Мы уже несколько раз предполагали в репликах на страницах портала «Нефть России», что нынешние времена войдут в историю как Эпоха всеобщей лжи. Давайте перечислим направления, в которых ярче всего проявляется её лживость, и отметим печальные результаты.
1. Общество потребления. Запад объявил, что основа процветания – это потребление, а не производство и накопление. Результаты: нарушен механизм накопления капитала, мировая финансовая система основана на долгах (в форме государственных облигаций и других «ценных» бумаг). Главная мировая сверхдержава (Соединённые Штаты) – это крупнейший за всю историю человечества должник.

Заброшенный молл в штате Огайо. Источник: CNN Money
2. Провозглашаемые принципы суверенитета наций и демократии по факту отправлены в мусорный бак. Свержение законно избранных правительств стало стандартной практикой. Под вывесками гуманитарных организаций, которые стоят за права человека, культурный обмен, сохранение наследия, прячутся силы с противоположными целями.
3. Система информационного оболванивания народа достигла небывалого расцвета. Доходит до курьёзов. Так, западные СМИ настолько переусердствовали в изображении России как врага, что настроили своё население против собственных же лидеров. «Почему этот ”тряпка” Обама не даст решительный отпор злодею Путину?!», – возмущённо вопрошают американцы.
4. Правительства лгут народу и бизнесу, сплошь и рядом занижая показатели официальной статистики по безработице и стоимости жизни, завышая показатели роста ВВП.
5. Банкиры заявляют, что озабочены экономикой и безработицей. Федеральная резервная система США, например, официально связывает свою монетарную политику с показателями занятости, инфляции и экономического роста. Однако на деле её политика нулевых ставок не стимулирует экономику и занятость, а поддерживает банки. Те занимают деньги у ФРС практически бесплатно, а по кредитным картам берут у населения по 20% и более.
6. Высокими идеалами сохранения природы зачастую прикрываются мошенники и вымогатели. Практически никакие серьёзные проекты сегодня не обходятся без экологической экспертизы, и это – плодородная почва для злоупотреблений. В отсутствие серьёзного контроля и противодействия природоохранные организации загнили и нередко занимаются скрытым вымогательством. Подробности см. здесь.
7. Правительства отрицают мировой энергетический кризис, подменяя суть проблемы.
Поясним последний пункт. Если смотреть не на слова, а на дела западных правительств, включая военные действия в Ливии, Ираке и других странах, то станет очевидно, что нехватка дешёвых энергоносителей – это один из главных вопросов, который их всерьёз заботит. На языке госчиновников это называется «энергетической безопасностью».
 При этом на Западе развёрнута мощная пропагандистская кампания насчёт альтернативной энергетики и климатического вопроса. Я не верю, что западные политики, которые во временной перспективе обычно смотрят не далее ближайших парламентских выборов, всерьёз озабочены изменением климата, которое скажется через 20—50 лет, когда они уже давно будут на пенсии. Они просто ловко подменяют понятия. Дело в том, что меры по сокращению атмосферных выбросов и по развитию «зелёной» энергетики приводят как раз к нужному результату – экономии традиционных энергоносителей. Политикам выигрышнее говорить о благородных перспективах развития ветровой и солнечной энергетики и сохранения климата, чем признать серьёзность энергетической проблемы. Сравните два гипотетических посыла, скажем, от премьер-министра Дании:
1. Наша страна обделена природными ресурсами, поэтому нам нужно всячески экономить энергоносители, в частности за счёт развития солнечной и ветровой энергетики;
2. Мы должны сохранить природу и климат для будущих поколений, поэтому нам нужно сокращать углеродные выбросы, развивая солнечную и ветровую энергетику.
Будучи политиком, какой из них выбрали бы вы, читатель? Ясный день, что западные деятели выбирают второй вариант, который представляет их действия в более выигрышном свете и позволяет уйти от острых вопросов. Политика – это искусство тонкой лжи. Только неопытные украинские лидеры по простоте душевной могут ляпнуть нечто вроде того, что Украине вообще не нужен российский газ.
Вообще, мощная антироссийская истерия клубится не на пустом месте – она подпитывается глубинным отчаяньем и страхом Запада из-за его неспособности остановить рост собственного долгового бремени и падение уровня жизни своего населения. Мы уже много раз писали на страницах портала «Нефть России», что по большому счёту Запад – банкрот. Вполне естественно, что безнадёжные должники ненавидят своих кредиторов (Китай, Россию, Бразилию и другие развивающиеся страны) и боятся оказаться в их полной власти. Отсюда же пылкая любовь Евросоюза к себе подобным – в частности, к Украине.
Конечно, не следует сбрасывать со счетов НАТО и военно-промышленный комплекс. НАТО утратила смысл своего существования ещё в 1990-х, но до сих пор не распущена. И НАТО, и предприятия ВПК постоянно нуждаются в образе врага, в провокациях для нагнетания международной напряжённости. Как показали события 11 сентября 2001 г., провокаторы даже готовы пойти на большие жертвы среди мирного населения. К мозаике всеобщей лжи добавим удар крылатой ракетой по Пентагону 11 сентября, который был представлен публике как падение угнанного террористами самолёта. Лжецов не смутили такие малозначительные подробности, как полное отсутствие обломков крыльев и фюзеляжа на месте крушения и то, что область разрушений по размерам оказалась меньше размаха крыльев коммерческого лайнера.

                        
                     
                    
Комментарии