Доктрина Дуэ на практике

В тридцатые годы прошлого века в СССР была популярна доктрина итальянского генерала Джулио Дуэ, посвященная использованию авиации во время войны. Книга Дуэ «Господство в воздухе» очень сильно подействовала на умы советских теоретиков и послужила основой для разработки идеологии тотальной воздушной войны, концепции «Малой кровью и на чужой территории». Идеологии, согревавшей сердца большой группы руководящих товарищей.
      Итоги нам известны – построив огромный флот бомбардировщиков, но не вписавшись в цикл переоснащения армии техникой нового поколения у вероятного противника, Советский Союз получил противника реального. Авиация первой проиграла начальный этап войны и потребовались отчаянные усилия армии, чтобы держать оборону без авиации, а промышленности, народа, чтобы восстановить эту составляющую армейской триады.                         Основные пункты: 1) Авиация есть сугубо наступательное оружие. БОМБАРДИРОВОЧНАЯ авиация одна сама по себе способна добиться победы в войне. Это достигается массированными непрерывными бомбрдировками городов противника до тех пор, пока изнуренное население страны противника не будет морально сломлено и не потребует от своего правительства капитуляции.
Задачами своей армии остается лишь удержание линии фронта, а задачей флота является оборона побережья до того момента пока авиация не завоюет победу. 2) Необходимо смириться с тем, воздушная армия противника будет также разрушать наши города. Предотвратить  это невозможно.  Необходимо стремиться только к тому, чтобы ежедневно разрушать больше городов, чем это делает противник и сломать его морально раньше, чем это сделает он в отношении нас. Отсюда простой и очевидный вывод - победа будет за тем, у кого сильнее воздушная армия и чем разница в силах больше, тем раньше придет победа и тем меньше будет разрушено наших городов                    В воздействии на население противника Дуэ видел основное назначение авиации и ключ к победе. Он полагал, что если солдаты в силу своего воспитания, своего предназначения, воинской дисциплины, обученности сами по себе могут быть стойкими и выдерживать ужасы войны достаточно долго, то остальное население этими качествами не обладает и если на него воздействовать достаточно сильно физически и морально (в частности, за счет уничтожения из имущества, жилищ и т.п.), то наступит момент, когда население не выдержит и потребует от своего правительства капитуляции. Вдобавок, как полагает Дуэ, и солдат на фронте, зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость.                                      Нами, американцами и англичанами идеи Дуэ были восприняты частично, доктрина Дуэ была скрещена с классической, применительно к реалиям времени: Наряду со стратегической авиацией строили и интегрированную систему ПВО, истребители сопровождения и тд.                         Немцы( правда одной только фронтовой авиацией) пытались в неполном соответствии с идеями Дуэ выиграть битву за Англию, а позже( в меньших масштабах)разбомбить Москву и Ленинград в 1941 году.

Но, напоровшись на мощную зенитную артиллерию и легкие истребители люфтваффе потерпели крах.                                        Английская авиация начала воздушное наступление на города Германии с 24 сентября 1940 года, когда 84 бомбардировщика предприняли неудачный налет на Берлин. В 1941—1942 годах боевая эффективность английской бомбардировочной авиации была чрезвычайно низкой. В среднем в одном налете участвовало менее 60 самолетов. Лишь в воздушных операциях, проведенных в 1942 году по крупным городам Германии (Эссен, Любек, Киль, Кельн), участвовало 200—230 самолетов. Но, к 1945му союзный воздушный флот пригвоздил таки экономику Германии.                                    На примере Рейха, Японии, Северной Кореи, Ирака и Югославии мы видим, что при низкой ПВО( в отличии от Вьетнама, где ПВО была более адекватной) видоизмененная стратегия Дуэ имеет все шансы на успех.                                    Конечно, Дуэ очень сильно заблуждался, слишком идеализировал авиацию, не хотел видеть иных факторов, влияющих на войну, но многие его заблуждения и ошибки все же не столь очевидны и глупы как кажется. И стоит читать его произведения, ну хотя бы как информацию к рассуждениям.                             metodolog.ru›01429/01429.html                    vakhnenko.livejournal.com›29177.html          army.armor.kiev.ua›hist/doktrina-due.shtml       militera.lib.ru›science/vauthier_p/19.html       inoforum.ru›forum/index.php…