ТАЙНЫ ДОМА ИНВАЛИДОВ - V
На модерации
Отложенный
У ладошки пять детишек, Пять веселых шалунишек.
Все подряд они хватают, Только ночью отдыхают.
Как зовут их, угадайте, Малышей пересчитайте.
Пальчики легко узнать – На руке их ровно пять!..
Из детского стихотворения

ДОРОГІЯ ДРУЗЬЯ! ЗДѢСЬ, ВЪ ПАРИЖѢ, совсем уже скоро весь парижский народ, всё прогрессивное человечество будет отмечать ПЯТИЛЕТИЕНЕСКУЧНЫХЗАМЕТОК. Произойдёт это небывалое событие 07.07.2014 - и согласитесь, в этих числах есть особая магия!.. Колдовство заключено и в цифре V - именно столько лет подряд вы читаете Нескучные Заметки, именно этот знак мы сегодня увидим на куполе Дома Инвалидов, и именно пятая часть, которую вы читаете сейчас, будет последней в этой занимательной пенталогии о ТАЙНАХ ДОМА ИНВАЛИДОВ (в этом месте большинство из вас должно облегчённо вздохнуть и украдкой перекреститься!).
В предыдущей, четвёртой части, я оставил вас разглядывающими расписной плафон Дома Инвалидов и сравнивающими его с куполом церкви Валь-де-Грасс: для читателя заинтересованного - это небывалое удовольствие!.. Теперь же настал черёд объяснить заинтересованному читателю, а что же он, собственно, видит. На нижнем снимке цифрами обозначено то, что подробнее вы сможете разглядеть, кликнув на эту картинку, а чуть ниже - прочитать, что же это означает. Стоит сразу сказать, что сакральная живопись - а первым сакральным живописцем был апостол Лука, создавший первую икону, - заключает в себе множество символов и знаков, здесь нет ничего случайного и всё - неспроста. Фактически, в каждой такой картине заключено некое послание, которое через века хотел сообщить своему зрителю живописец: этому же посланию, что перед вами, уже около 400 лет!..

Итак, первым конечно же будет Иисус Христос; 2 - Дева Мария; 3 - король Франции св. Луи, выдающийся крестоносец, привезший в Париж самую великую святыню христианства - Терновый Венец; 4 - корона Франции с огромным алмазом Regent (сейчас хранится в Лувре, в галерее Аполлона, в пуленепробиваемом стеклянном саркофаге); 5 - ангелы, держащие голубой щит с тремя золотыми лилиями - символ династии Бурбонов (примечательно, что форма щита - итальянская, овальная, в то время как щит французский можно увидеть - где бы вы думали?! - в вашем паспорте, на современном гербе РФ); 6 - ангелы-зрители, в изумлении наблюдающие происходящее и слушающие концерт (один из ангелов смотрит прямо на зрителя, свесив голову вниз); 7 - ангел, играющий на арфе; 8 - ангелы, изображающие группу музыкантов, играющих на разнообразных инструментах (в т.ч. и на органе, прообразе современного пианино); 9 - ангел, держащий главный символ Страстей Христовых - Терновый Венец Спасителя; 10 - ангелы, держащие Позорный Столб, к которому был прикован Спаситель, 11 - ангел, держащий на шесте символ смерти Христовой - губку, смоченную уксусом, отведав которую, Христос испустил дух, а также один из четырёх гвоздей, которыми распяли Христа - именно этот гвоздь также хранится в Париже; 12 - распятие Христово (400 лет назад его еще изображали в форме буквы Т - верно ли будет сейчас изображать его в знакомой всем форме правильного креста с укороченной верхней частью?).
Обратите внимание, что всего предметов 12 - ровно столько же, сколько золотых лучей отходит от солнечного круга, и ровно столько, сколько апостолов Христа нарисовано между таковыми лучами.
На фотографии ниже - она также кликабельна - всё снято с несколько иного ракурса, чтобы можно было разглядеть все подробности.

Несомненно, что центральное место во всей композиции отведено Христу - хотя тот фактически скромно занимает боковое, вовсе не центральное место в картине. Если сравнить проект, предложенный де Ла Фоссом для одобрения королём с тем, что получилось в действительности, внимательный читатель заметит некоторыя отличия - и прежде всего, в фигуре самого Христа. На проекте Христос был изображен с развевающейся за спиной мантией, чрезвычайно напоминающей форму ангельских крыльев - возможно, что именно их и хотел первоначально нарисовать художник. Но можно ли объяснить крылья у Христа?.. Прежде с крыльями рисовали лишь Хроноса, бога Времени - вот, например, как это делал Пьер Миньяр... Но возможно, именно поэтому миньяровский Хронос был заменен на Христа, а его развевающиеся крылья - претворены в развевающуюся мантию?...
В окончательном варианте крылья совершенно пропали, а сама развевающаяся мантия вдруг сузилась до чрезвычайно скромных размеров - чем бы это было вызвано?

Второй значительной ментально фигурой на фреске должна была быть Дева Мария - но художник почему-то не отводит ей никакой другой роли, помимо простой свидетельницы происходящего. Возможно, это было вызвано лишь тем, что отец заказчика - король Франции Луи XIII, - в своё время посвятил всю Францию Деве Марии, протянув ей свою корону и скипетр. И хотя картина, что расположена ниже, была написана в 1824, уже после кончины даже императора Наполеона I, не то что Шарля де Ла Фосса, - несомненно, этот сюжет был прекрасно известен художнику, и этот жест короля, протягивающий Всевышней свои символы царской власти, и был повторен им ещё раз уже в военной тематике. Подходящим по тематике оказался и св. Луи - а именно ему и посвящена эта церковь, - не только один из святых, что закрывало вопрос религиозный, но также по совместительству бывший предком заказчика, из той же самой династии Бурбонов, что и король Луи XIV.

Хотя ещё не была создана картина Энгра, между тем, художник де Ла Фосс чётко знал, что жест короля, вручающего свои регалии Деве Марии, был уже известен его заказчику и одобрен им - к тому времени существовала картина уже знакомого вам художника Филиппа де Шампаня "Анна Австрийская и двое её сыновей, посвящающих корону Франции Деве Марии", на которой 7-летний Луи XIV, уже 2 года, как король Франции, запечатлен в том самом, повторяющим отцовский, королевском жесте в присутствии своего единственного брата, Филиппа Орлеанского. При этом важно подметить, что художник не зря показал, что Дева Мария уже было притронулась к короне, тем самым абсолютно согласившись с волею короля. Примечательно, что тот же резвый Филипп де Шампань сподобился раньше Энгра нарисовать в 1638 и знаменитое посвящение Луи XIII - так что Король-Солнце уже абсолютно чётко ориентировался во всех деталях. Королевский успех Шампаня подтверждал и следующий портрет, нарисованный им уже спустя два года, в 1640 - "Анна Австрийская и её сыновья молятся св. Бенедикту и его сестре св. Холастике".
Соответственно абсолютно чётко изучивший вкусы короля-заказчика, в деталях ориентировался и Шарль де Ла Фосс, а именно это и помогло ему доставить удовольствие Королю-Солнцу. Зная, что ему очень поможет увидеть то, что впечатляло и радовало его заказчика до размещения нового заказа, Де Ла Фосс перенял у Филиппа де Шампаня буквально все приёмы, использованные тем в своих полотнах - тех, на которые падал благочестивый взгляд короля.
Примечательно, что в то время существовала целая традиция изображения не только Христа, но даже и самого Господа Бога - относящегося согласно Писанию, к Тому, Кого никто никогда не видел!.. Помимо распространенной традиции изображения Бога-Отца, по образу и подобию человеческому (возможно, вытекающего из формулы сотворения Адама) в виде умудрённого седовласого старца, Его зачастую изображали сидящего (возраст!..), и опирающегося левою рукою на земной шар - прообраз всеякоролевской Державы: любопытно будет взглянуть, как, например, изображал Бога-Отца Пьер Миньяр. Частенько тот шар венчали крестом, желая подчеркнуть экспорт революции христианской религии по всему миру - да-да, именно эти идеи и жгли соблазном Человека в Пальто: при всей его прославленной в РФ "учёности", ничего нового тому выдумать не удалось.
Шарль де Ла Фосс тоже решил особо не рисковать и лишнего не выдумывать: а потому изобразил на куполе Дома Инвалидов тот же самый концерт, который он увидел на картине - кого бы вы думали? - правильно, самого правильного художника Филиппа де Шампань. Кстати, картина эта сейчас висит в Руанском музее - в котором вряд ли бывают русские туристы, ведь их возят туда лишь посмотреть на место сожжения Жанны д`Арк....

Именно поэтому на куполе Дома инвалидов св.
Луи преподносит Христу свой меч в окружении ангелов, занятых концертом - просто ли художник решил повторить успешный сюжет, либо то должно символизировать то самое торжественное музыкальное сопровождение, которое мы с вами слышим всякий раз во время всевозможных торжеств, - остаётся до сих пор загадкой.
Неразгаданною загадкой остаётся до сих пор и изменения, на которые вдруг решился де Ла Фосс: таинственна и сама причина, побудившая его, всё время всем подражавшего и копирующего, на превзнесение в картину что-то своего!.. Как видно на нижних снимках - это можно разглядеть снизу лишь только в хороший НАТОвский бинокль, - де Ла Фосс не только заменил фигуру Господа Бога фигурою Христа, но оставил тому господню позу и атрибуты - ту самую Державу! - хотя прежде, как помним, в руках Христовых был и французский скипетр, - но также изменил жест Спасителя: обратите внимание, как именно сплетены пальцы рук Христовых и что может означать этот знак?..

Жёлтым же овалом на картинке обведена ещё одна огромная загадка: в складках мантии Христа, которая осталась, как помним, от крыльев Хроноса, легко можно увидеть прячущийся символ смерти - голый человеческий череп. Что бы он мог означать и для чего он изображен так скрытно и именно здесь - вот в чём вопрос!?..

И что мог бы означать это совершенно нетрадиционный жест Христа, которым Он благословляет меч св. Луи? Означает ли это, что знаменитый жест рокеров был известен миру ещё 400 лет тому назад и его выдумал вовсе не Ронни Дио?.. Ведь на всех картинах и памятниках никто - а тем более, ни Христос, ни даже Сам Господь Бог, - таким жестом не пользуются - сравните, например, памятник Наполеону в Шербурге, -

- или же памятник Минину и Пожаркому в Москве, как более известный читателю русскому: правая рука - всегда со свободной кистью и с расставленными пальцами, словно перекликаясь при этом с эпиграфом: Пальчики легко узнать, На руке их ровно пять!..

Среди всех ТАЙН ДОМА ИНВАЛИДОВ остаются и те, которые возможно, разгадаете вы - кто знает?!.. Мне же остаётся заключить свою небывалую пенталогию ещё одной сенсацией - как видим, уста Христа во время благословения остаются приоткрытыми, словно он хотел что-то сказать св. Луи, - не правда ли? Во всяком случае, абсолютно ясно, что Христос вовсе не благословил того молча. Но что же сказал тому Христос? Как звучало его благословение? Отгадку слов Христовых внимательный читатель найдёт у Христовых апостолов: И тогда сказал ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52). Исследовать обстоятельства кончины рыцаря-крестоносца, короля Франции Луи IX, более известного, как св. Луи, оставляю своему потрясённому читателю!..




[B]ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!![/B]
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)










<small>Все права защищены</small> © myparis 2009-2014 © <small>Tous droits réservés</small>
тм
Комментарии