
Петр САРУХАНОВ — «Новая»
Оптимизацию федерального закона о здравоохранении в пользу орфанных (то есть страдающих редкими заболеваниями) больных сорвали депутаты Госдумы от «Единой России», поэтому больным и их близким надо готовиться к худшему.
В июне Госдума отклонила дополнение в закон «Об охране здоровья граждан», которым предполагалось закрепить схему обеспечения финансирования лекарств для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, следующим образом: ответственность за покупку и распределение оставить, как и прежде, за регионами, но деньги в виде субсидий перечислять из федерального бюджета. Новая поправка вносилась, исходя из опыта последних лет, который показал, что региональные бюджеты не в состоянии тянуть на себе бремя лечения таких больных. Идею депутата Озерова не поддержали ни в Счетной палате, ни в комитете Совета Федерации по социальной политике, ни в Правовом управлении аппарата Госдумы, ни в ее профильном комитете. В комитете заявили, что нынешнее распределение обязанностей по лечению редких больных между федеральным центром и регионами обеспечивает «разумную стабильность и предсказуемость законодательной политики в области охраны здоровья граждан».
«Разумная стабильность» на деле означает, что только в прошлом году в стране было зафиксировано больше сотни судебных исков к региональным минздравам от больных граждан. Граждане бились за положенные по закону лекарства, но, даже когда добивались судебных решений в свою пользу, оставались ни с чем — денег на оплату лекарств в местной казне зачастую не оказывалось.
Симптоматично, что, пока Россию не настигла эйфория от бюджетозатратного приобретения под названием «Крымнаш», в Минздраве и правительстве демонстрировали умеренную заинтересованность в проблеме организации помощи редким больным. Но 11 июня больных кинули. Причем изощренно: никто из депутатов не проголосовал против. Просто в противовес проголосовавшим единодушно «за» (201 депутат от ЛДПР, КПРФ и СР) 237 депутатов от «Единой России» не стали голосовать вообще. Чем и сорвали принятие поправки.
Такое «единодушие» уклонистов от «Единой России» попахивает точно проведенной работой среди партийцев, а заодно (если развивать тему) и латентным проявлением одного из базовых принципов всех людоедских государств (от спартанцев до нацистов), ратовавших за чистоту народонаселения, свободную от ущербных граждан.
Редких больных слишком много
«Проблема редких больных в том, что их слишком много», — шутят эксперты, занимающиеся редкими болезнями.
На самом деле, чтобы понять масштаб проблемы, а заодно и возможные перспективы ее финансирования, этих больных следовало бы посчитать. Однако федеральный регистр больных редкими заболеваниями в России начали формировать только в минувшем году.
По приблизительным оценкам Минздрава предполагалось, что больных редкими заболеваниями не более миллиона, а попавших в список жизнеугрожающих (из так называемого «списка 24 болезней». — Н. Ч.) — не более 10 тысяч. Как выглядит ситуация на самом деле, попытался выяснить в масштабном исследовании Центр изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения. И оказалось, что предположительно таких больных больше. Выяснилось еще много интересного. Когда социологи попытались получить из регионов подробную информацию об этих больных, обнаружилось, что в некоторых субъектах Федерации «не замечают» проблему.
На отправленный запрос с анкетой из 83 регионов ответили 63, а исчерпывающе лишь 49. Например, Москва не дала своих данных, в Новосибирске честно признались, что вообще не ведут систематизированный учет орфанных больных.
Выходит, решение думского большинства «сбросить» жизнеугрожающие заболевания с бюджетных плеч не основывалось на конкретных цифрах, а лишь на предположении, что федеральному бюджету не по карману давать шанс на жизнь больным людям. Видимо, расходы на поддержание жизни «редких» — неэффективное капиталовложение.
Исследование тем не менее определило точно: взять на себя финансовую ответственность за лечение больных с редкими заболеваниями в полном объеме не готов ни один региональный бюджет. Тотальное финансовое бессилие здравоохранения в регионах уже привело к массовым манипуляциям с диагнозами. Эксперты утверждают, что зачастую обследованному человеку с очевидными признаками заболевания главный врач учреждения не подписывает заключение о диагнозе, опасаясь санкций от вышестоящего начальства. При этом многие пациенты, даже имея установленный диагноз, не включаются в Регистр больных, что автоматически лишает их возможности получить необходимое лечение из бюджета. Больной в этом случае, если хватает сил и денег, может провести независимую экспертизу и подать в суд. Правда, не факт, что это приведет к победе. Согласно исследованию, в регионах считают, что 50% их редких больных вообще не нуждаются в терапии. И это при подтвержденном жизнеугрожающем заболевании.
Манипуляции местных минздравов, стремящихся всеми силами игнорировать редких больных, можно объяснить — например, расходы на лечение одного больного мукополисахаридозом, если покупать для него эффективный препарат, — 18 миллионов рублей в год. В некоторых регионах это все медицинские деньги. Например, в Коми выплаты по одному только делу практически обнулили бюджет местного минздрава. А в Питере выплаты по нескольким судебным делам «редких» больных практически заморозили возможность финансирования других медицинских программ.
На самом деле цифры, которые приводят эксперты, не выглядят такими уж катастрофическими. На 11 550 зарегистрированных больных из «списка 24» в минувшем году было потрачено девять миллиардов рублей. То есть один усредненный больной «стоит» чуть меньше миллиона. А если бы были покрыты все необходимые расходы, сумма бы выросла до 15 миллиардов. При этом только три заболевания из этого списка забирают половину всех средств. Отсюда и вывод специалистов: перевод финансирования хотя бы самых дорогих заболеваний из регионов в центр мог бы значительно улучшить ситуацию. Тогда бы на местах не ломали голову, кому из десятка редких больных на регион помогать в первую очередь.
Бойкот же единороссами поправки, дававшей шанс больным получить лекарство за госсчет, теперь неизбежно усугубит политику игнорирования диагнозов на местах.
Мнимая безнадежность
Неприкаянность редких больных в России — это не только вопрос больших денег, это вопрос систематизации проблемы. Но в Минздраве нет специального департамента по редким заболеваниям.
Три года назад министр здравоохранения Скворцова публично заявляла, что список семи нозологий (семь заболеваний, лечение которых повсеместно идет за счет федерального бюджета) будет расширяться. Пациентские организации тогда же предлагали включить в этот список еще девять заболеваний. Безуспешно.
Впрочем, экономить на тяжелых болезнях все же можно не в ущерб здоровью. Алексей Соколов, директор Национального экспертного совета по редким болезням, считает, что выстроенная система ранней диагностики и создание специализированных центров и диспансеров по стране помогли бы значительно сократить расходы на лечение и поддержание таких больных. Но диагностировать болезни сейчас могут только в столицах, на периферии люди годами ходят по клиникам, пытаясь излечиться от неизвестной болезни. В итоге, если повезет, заболевание диагностируется, но уже в тяжелой форме. При этом, например, лечение синдрома Вильсона—Коновалова на раннем этапе обходится в две тысячи рублей в месяц, лечение в запущенной стадии стоит в разы дороже. Еще, считает Соколов, нужно организовать диспансерное наблюдение, чтобы в любой момент можно было отрегулировать лечение: «У нас сейчас практически нет внятных стандартов оказания помощи таким больным. Зачастую бывает, что пациенту на каком-то этапе по показаниям не нужен самый дорогостоящий препарат либо вообще необходимо поменять тактику лечения, но врачи этого не делают, потому что не знают как».
Совесть губернатора
Снежанна Митина — президент межрегиональной благотворительной организации «Хантер-синдром» и мама мальчика с синдромом Хантера. За последние годы она выиграла 43 судебных процесса с региональными минздравами за выделение бесплатных лекарств больным детям по всей стране. Фондом зарегистрировано около 500 семей, в которых есть ребенок с жизнеугрожающим заболеванием. Вот ее взгляд на проблему:
«Недавно мне звонят из одного регионального минздрава и сообщают, что у них диагностирован ребенок с редким заболеванием, а я при этом точно знаю, что этот ребенок уже умер несколько лет назад. Как это оценивать? Как полнейшее равнодушие к проблеме этих детей.
Не приняли поправку в закон? Я считаю, что это было бы не столь катастрофично, если бы были предприняты два шага: финансирование самых затратных заболеваний взял бы на себя центр и региональные минздравы действовали бы по единому законодательству. Это же абсурд, когда в стране — сколько регионов, столько и местных законодательных норм по здравоохранению. И, честно говоря, пройдя через столько судов, я точно могу сказать: выделение денег таким детям — это не вопрос дефицита бюджета, это вопрос совести губернатора.
Орловская область точно не самая богатая, но там таких детей лечат бесперебойно. Делают все возможное в Москве, Калужской, Свердловской областях. Но очень тяжело добиваться денег в Калмыкии и Нижнем Новгороде. Вот из курского минздрава мне звонят и просят найти денег на лечение. А сами при этом не пишут заявки в Минздрав России на субвенцию, не идут в Совет Федерации, короче, не стучатся во все двери. Это значит, когда к ним придет проверка, если не дай бог случится непоправимое, они покажут, что обращались ко мне и сделали все возможное. На самом деле, снизить стоимость этих препаратов можно было бы, если бы их на всю страну централизованно закупал Минздрав РФ по годовым контрактам, а не каждый регион для себя.
Сейчас у нас большая проблема с детьми из Крыма. Россия забрала Крым, но денег на лечение не дала. В Украине их обеспечивали лекарствами, а теперь они попали в катастрофическую ситуацию, мы пытаемся им как-то помочь.
Жизнь таких детей — это даже не вопрос денег, а вопрос приоритетов. Губернатор может распорядиться построить новую детскую площадку взамен вполне сносной, а может дать денег на продление жизни. Были случаи, когда губернатор говорил мне открытым текстом: «А вы подайте на меня в суд. Выиграете, и я по решению суда введу эти деньги в строку бюджета. Иначе не получится». Доходит вообще до непристойных вещей. Мы добиваемся от региона, чтобы закупали лекарство, больной начинает его получать, а местные врачи начинают его прессинговать: «Это лекарство имеет страшные побочные действия, еще неизвестно, как вы его перенесете, советуем его отменить…» Это делается, чтобы человек отказался от лечения.
Причем есть стандартное заблуждение, что стоимость лечения больных с жизнеугрожающими заболеваниями невероятно затратна. Это не так. Есть очень «бюджетные» заболевания, но человек должен быть лекарствами обеспечен вовремя. Даже с точки зрения элементарной экономии средств государству выгоднее вовремя лечить этих больных — это просто дешевле.
Были ли смертельные исходы, когда не удавалось вовремя добиться лекарства? Были. В Волгоградской области ребенок полтора месяца не получал лекарство и умер. В Московской области, пока она не финансировала лечение, за год умерло семь детей.
Доказать в суде, что это произошло из-за неоказания помощи, невозможно. Любой суд признает, что смерть произошла из-за тяжести заболевания».
Наталья ЧЕРНОВА, обозреватель «Новой»
Комментарии
1. Средства действительно надо расходовать рационально
2. Лечение - способ увеличения количества больных. Дурная генетика. Посмотрите на структуру и динамику диабета. Близкородственные жиды пусть волнуются.
Одно дело разведение породистых собак.
Другое дел о сколько тебе,моральному у роду,сделали добра люди,больные диабетом
Комментарий удален модератором
Вы спровоцировали его,приплев жидов не к селу ни к городу.Я знаю 3-х чисто русских не до живших до 40 из за диабета.У них выросли прекрасные дети.
Или им надо было запретить рожать?Так вас можно было понять.
По поводу прозрачности от власти-не дождетесь.
По поводу смерти из лечим ых детей-позорище россии-как власти,так и общества
Уже лекции там читать могет.
Комментарий удален модератором
==================
Преступление, шурик.... И закрепленное в решении Нюрнбергского процесса.
Остальное - твоя блажь... про расклады. Посмотри на яхты-дворцы Пути и шубохранилища.
Комментарий удален модератором
(с) Не вы ли, сердобольные, настучали модератору?
любишь воров и убийц - твоя совесть... или что там тебе ее успешно заменяет.
а я не готов оплачивать СВОИМИ деньгами очередные дворцы ИМ!!!
Общество должно решать и решает задачи поочередно и если общество не готово нести бремя ухода за многочисленными инвалидами. то заставить его это делать невозможно.
На благотворительность люди подают кто сколько может.И это естественное отражение поведения всего сообщества.
в принципе, патернализм, попрошайничество у бюджета слишком велико у нас.Вопрос больных с редкими заболеваниями можно решать путем создания частных благотворительных фондов.А не обвинять государство в бездеятетельности.Это не та структура, которая способна решать единичные задачи.
(с) Если я против бандеровцев, а я таки против них, это не значит, что я -поклонник любой формы тоталитаризма. Но тебе этого не понять. Ты - двухцветный.
А вы пойдите в больницы, посмотрите в глаза этих детей - глаза полные страдания. Эти дети никогда не знали ничего кроме страдания и не узнают. И продлевая их жизнь вы продлеваете страдание и только.
У них есть родители, которые бьются за них до последнего и я ими восхищаюсь....но... по сути они просто продлевают страдания собственного ребенка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вся эта когорта чертей из не коренных наций в госдуре,
так и норовит залезть на плечи русскому народу
он вам покажет.
Комментарий удален модератором
К чему слова-то?
Вот тогда вы и сможете выяснить прямо на себе что обществу нужнее.
Комментарий удален модератором
Кстати, средняя продолжительность жизни диабетиков в мире 70 лет у мужчин, 73 года у женщин. В России общая средняя продолжительность жизни 66 лет, мужчины - 59 лет, женщины -73 года (http://bs-life.ru/makroekonomika/prodolzitelnost-zizni2013.html). Так что про диабетиков у вас всё как-то нерационально получается.
Комментарий удален модератором
нельзя быть чуть-чуть беременной, Паша..))
Аккурат Бандера был таким - боролся против сталинского тоталитаризма на стороне Гитлера.
Комментарий удален модератором
Стивен Хокинг - как пример, жывотное!
А твои - только воровать могут.
Да, болезный - попробуй КАЖДЫЙ день накормить вкусно несколько десятков человек..))

Подобных мы терпим уже 1027 лет у руля России, начиная с Кагана Владимира Равиновича кровавого !Россияне, а не сборище этих зажравшихся олухов. Был бы в России адекватный народ никогда бы не голосовал за это низкопробное сборище удотов.
Комментарий удален модератором
Тяжелобольные должны скорее уйти в мир иной, он этого и добивается.
-еще раз партия жуликов и воров показала свою мерзкую сущность,
отказавшись лечить за счет государства тяжелобольных детей
(а с нищими доходами большинства населения эту проблему самостоятельно не решить)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если украинский, то не совсем так, весьма хитрожоп, ханжа, бессовестен и послушен перед хозяином.
Ах,как жаль, что наши ВЕЛИКИЕ не читают наши комменты. Хотя бы знали - чтО думают о них обыкновенные люди!
Комментарий удален модератором
- Посмотреть- "как было"- и сделать- Так же.
А лечение всяких редких заболеваний ... Ну если только какому -нибудь НИИ понадобится подопытный...
Мы говорим "Путин", подразумеваем Партия.
Для примера, два раза пришлось сдавать кровь на резус фактор, чиновники , видимо, полагают что за месяц моя группа крови может поменяться с первой на четвертую. И это самый невинный пример, на грани идиотизма.
Полторы тысячи рублей. Видители, если вы ложитесь на обследование, по направлению из больницы, то есть в койку - то пожалуйста, бесплатно. Если нет госпитализации - платите.
Бред.
И знаете почему меня направили туда?
Потому что Первые две попытки противоречили друг другу. Эта целая история достойная пера и рассмотрения в суде. Причем сами врачи это понимают, и говорят мне именно это, никто даже и не мажется. Обращайтесь говорят, мы только будем рады.
Такая система.
Абсолютный хаос.
Заплатил полторы тысячи и ровно через пятнадцать минут у меня в руках оказались нужные бумажки, даст ист фантастишь.
Чиновники от медицины считают что нищий народ каким то образом научился рисовать деньги.
Комментарий удален модератором
У нас только в Конституции всё правильно. А в жизни...
О нежиснеспособных людях тоже заботятся добровольно.
- "...больным и их близким надо готовиться к худшему..." - подтасовка очередная. То, что за закон не проголосовали свидетельствует не об ухудшении каком-то по отношению к текущей ситуации, а о том, что закон - слишком сырой.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Когда матушка Роберта Фишера за гроши мыла полы в домах евреев, дав ему возможность заниматься исключительно шахматами, Роберт пропитывался ненавистью. И вот, став шахматным гением он стал одновременно и отчаянным антисемитом. Будучи евреем сам. Он не поехал на матч с Карповым, ибо не желал возвышать Америку и евреев в случае победы. Ему не нужна была победа!
Проблема в том, что нашенские евреи живут в тепличных условиях. Лечение единственного больного, страдающего их болезнью стоит бюджета целой больницы. Почему бы не потребовать у евреев с деньгами полечить соплеменников? 60 000 богачей, среди которых самые богатые - евреи загребают в год более 6 триллионов рублей. Это легально! 4 бюджета строительства Олимпиады в Сочи ежегодно! Вот и восстаньте, друзья-бедняки, сидящие в нищих районах с больными детьми на руках. Нет, они этого не делают. Пусть нищие дети Васи вообще в больницу не попадут, но ребёнок Мойши получит лечение на миллион рублей в месвяц бесплатно.
Слушайте, вам самим не тошно?
Комментарий удален модератором
Осаго вон по их последней воле только маасквичам теперь доступно будет. ПОД ИХ ДЕНЬГИ ВСЕ ЗАКОНЫ ПРИНИМАЮТСЯ. ВСЕ для МААСКВИЧЕЙ и ПО ЗАКАЗУ МААСКВИЧЕЙ. А больная Россия, не их проблемы. Все равно маразматики России выберут снова, что хочешь твори.
только тогда, сможем заботиться и о больных, и стариках, и т. д.
Комментарий удален модератором