Отступление из Славянска
Поступили известия об оставлении Славянска ополченцами. Это моментально вызвало бурю радости в украинском сегменте Всемирной паутины и столь же мощную массу негодования – в российском.
Новость, мягко говоря, неприятная: оставление города, ставшего символом, – тяжёлый удар. Так, например, было с Севастополем в 1855 и 1942 годах: оба раза общественность весьма болезненно встретила эти известия.
Но, отбросим эмоции: они сейчас пользы не принесут.
Славянск крайне неудобен с точки зрения обороны: он находится в котловине и со всех сторон окружён господствующими высотами. То, что он продержался 3 месяца – большая заслуга гарнизона. Стоит отметить и то, что в последние недели он был практически полностью осаждён, а военная история за последние 150 лет знает только один случай успешной обороны города, находившегося в тотальной сухопутной блокаде: это Ткуарчал (грузинское название – Ткварчели) на юге Абхазии в 1992-93 годах. Морским крепостям в этом отношении проще: для Ленинграда выход к Ладоге сыграл решающую роль, так как водные коммуникации нарушить сложнее.
Второе, и главное – защитникам Славянска удалось вывести из окружения основные силы гарнизона, включая бронетехнику. На украинских ресурсах наиболее дальновидные комментаторы уже жутко возмущены этим фактом: мощная, хорошо организованная и набравшая боевого опыта группировка ополченцев не погибла в котле и не была взята в плен, как планировалось.
Теперь она послужит и при обороне Краматорска, который куда крупнее Славянска, и на других участках.
Украинским комментаторам не нравится и то, что Игорь Стрелков остался жив и избежал пленения. Кроме того, теперь он не скован одним участком фронта и, как главнокомандующий, получил широкие возможности и для военного строительства в виде собирания армии из разрозненных групп ополченцев, и для манёвренной войны, чего Киев больше всего боится. Тем более, что хунте потребуется время на перегруппировку сил и их ротацию: многие солдаты по нескольку месяцев находятся на передовой.
Что получила Украина в качестве трофея? Определённый оперативный простор в Придонцовье, преимущества которого нивелируются ударами мобильных групп ополченцев. И всё. Славянск и его пригороды лежат в руинах, а значит – потребуется немалый запас ресурсов на восстановление, без которого нельзя будет добиться лояльности местного населения, люто ненавидящего хунту. А с ресурсами у Киева дела обстоят очень даже неважно.
Сейчас в Славянске ополчение ведёт арьергардные бои. Его оборона войдёт в историю как пример мужества и героизма. Поэтому для нас важно понимать, что с оставлением этого города Донбасс не потерян.
А победа будет. Нелёгкая, но будет.
Александр Дмитриевский
Комментарии
Его оборона войдёт в историю как пример мужества и героизма.
Поэтому для нас важно понимать, что с оставлением этого города Донбасс не потерян.>
А.... с больных проку....
Учитесь у И.Кондрашова.
Но вообще-то цените эти недолгие моменты счастья. Ведь с умным человеком общаетесь, может, и нахватаетесь чего.
:о)
подворотнючерный список.Нехорошо это, не пасавецки.
Комментарий удален модератором
По словам источника, на территорию, прилегающую к пункту пропуска, упало и взорвалось порядка 10 боеприпасов.
«В настоящее время обстрел территории пункта пропуска «Донецк» с украинской стороны не ведется, но в районе населенного пункта Изварино продолжается сильное боестолкновение», – сказал собеседник агентства.
А так, пощупали на вшивость свидомых, Определили их тактику и стратегию. Тепереча можно и начинать бить по взрослому. Благо в контактных боях у свидомых кишка - тонка, а артиллерийские колонны можно брать и на марше, поскольку линии фронта как таковой нет. Точнее ее не стало после ухода Стрелкова из Славянска. До этого она была строго по периметру этого города.
С уважением. М.Ю. Маркин.
А мы получаем гробы....
А ... ну разве что долларов им послать.