Электронный шум в графене

Профессор электротехники Александр Баландин об измерении розового шума, колебаниях тока в электронных устройствах и структуре графена
Как исследователи объясняют проявления 1/f шума в электронных приборах? Каковы особенности графена как проводника? Какими методами измеряют фликкер-шум в графене? Об этом рассказывает профессор электротехники Калифорнийского университета Александр Баландин.

1/f шум — очень захватывающее и интересное явление. Как следует из названия этого шума, его спектральная плотность мощности обратно пропорциональна частоте f. 1/f шум, также называемый фликкер-шум, или розовый шум, был открыт Джонсоном в 1925 году, когда он проводил опыты по экспериментальному подтверждению формулы Найквиста для теплового шума. Для меня самым замечательным является то, что, несмотря на интересную физику 1/f шума и практическую важность, несмотря на почти вековую историю исследования, этот шум до сих пор частично загадочен. В научной литературе физиков и инженеров до сих пор идут споры об основах этого типа шума. На данный момент считается, что, несмотря на общепринятое название, все проявления 1/f шума, которые мы регистрируем в различных электронных приборах, не могут быть объяснены единым физическим механизмом.

Сильные поля в квантовой теории поля

Физик Дмитрий Гитман о рождении частиц из вакуума, проводимости графена и нерешенных проблемах квантовой теории поля

В стандартных электронных устройствах 1/f шум или колебания токов обычно связаны либо с изменением количества носителей заряда в канале (когда количество носителей меняется, то и ток, вызываемый этими носителями, также меняется), либо с изменением электронной мобильности; так как электрический ток пропорционален количеству носителей заряда и электронной мобильности, то изменение электронной мобильности может также вызвать изменение тока. Для большинства обычных материалов флуктуации тока с зависимостью от частоты в виде 1/f относятся к флуктуациям количества носителей заряда. Традиционная модель описания 1/f шума как колебания числа носителей заряда называется моделью Макуортера (McWhorter). Она применима к электронным устройствам, основанным на обычных полупроводниках.

После проведения дополнительных измерений и изучения доступной литературы, мы придумали объяснение наблюдаемому в графене уменьшению общего уровня шума при внедрении дефектов. Оказалось, что с точки зрения 1/f фликкер-шума графен больше похож на металл, чем на обычный полупроводник. Снижение уровня шума может быть объяснено преобладающим вкладом флуктуаций электронной мобильности, а не флуктуациями количества носителей заряда. Эти эксперименты, которые мы описали в серии статей в Applied Physics Letters, позволили нам прояснить физический механизм, лежащий в основе 1/f шума в графене. Таким образом, он больше связан с флуктуациями мобильности носителей заряда, а не с флуктуациями их количества в каналах графена.

Александр Баландин

University of California Presidential Chair Professor of Electrical Engineering, Founding Chair of Materials Science and Engineering, Recipient of the MRS Medal for 2013 and IEEE Pioneer Award in Nanotechnology for 2011